Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

07.10.2018

Рубрика: ,

Не человек выходит на медведя, а наоборот — медведь идет к человеку…

И чем могут закончиться такие заходы «в гости» косолапых в человеческую среду, думаю, объяснять не нужно. Позавчера медведь пытался раскопать на новом кладбище Братска свежую могилу, но, видимо, что-то или кто-то его спугнул. Но завтра ситуация может повториться, и, возможно, медведю удастся-таки раскопать могилу и полакомиться останками умершего человека, а если же ему попадется где-то на пути живой человек, то не исключено, что он загрызет и его.

Кто не верит, что медведи могут раскапывать могилы и съедать покойников, можно привести немалое число примеров, когда голодные медведи раскапывали могилы и съедали останки умерших людей. Такие случаи неоднократно происходили на Камчатке, об этом мы, кстати, писали в статье: «Чья жизнь важнее — медведя или человека?.. Продолжение» , где, в частности, приводился конкретный пример нашествия медведей на кладбище: в мае 2013 года на кладбище города Елизово на Камчатке пришли три голодных медведя, которые, раскопав могилу, разломали гроб и съели останки умершего человека. Можно привести и массу примеров охоты медведя на человека не только в его вотчине – в лесу, но также немало случаев, когда медведи целенаправленно идут на охоту к человеческому жилью.

Три года назад на станции Хребтовая медведь устроил засаду прямо на крыльце жилого дома, а вышедшая на крыльцо 61-летняя пенсионерка от удара лапой медведя упала, и зверь уже было потащил жертву в лес, но её собака зубами вцепилась ему в лапу, и, пока медведь рвал собаку, женщине удалось заползти в дом и вызвать полицию. После этого полицейские совместно с сотрудниками службы по охране животного мира застрелили опасного хищника. Или вот вообще из рук вон ошеломляющий случай, произошедший в прошлом году в Красноярском крае: медведь пришел в поселок Хета, где двое детей играли на вертолетной площадке — хищник напал на детей и одного из них растерзал.

А совсем недавно в статье: «Что лесным чиновникам важнее: жизнь человека или соблюдение строчек закона?..» мы приводили аргументы, что в Иркутской области сложилась опасная ситуация, когда численность медведя в три раза превышает предельно допустимую численность, и говорили, что нужно принимать меры регулирования численности опасного хищника (медведя) до оптимальной популяции. А как это сделать в реальности, если областные власти отдали государственные охотугодья частным охотпользователям, и теперь именно они должны заниматься регулированием численности медведя? Да — и еще: мы заостряли свое внимание на том, что службу по охране и использованию животного мира переподчинили министерству лесного комплекса Иркутской области, и сейчас охотоведы, которые вошли в лесной комплекс, подчиняются лесникам. Думаю, некоторые из этих лесников недопонимают, насколько важны оперативные решения по выписке разрешений на регулирование численности медведей.

Ведь мы-то понимаем, что медведь ночью ориентируется, как днем, и, думаю, если один из них пришел на кладбище, то где гарантия, что завтра второй, третий не придут на охоту в город?.. Прочитать остальную часть записи »

Медведь загрыз сторожевых собак на окраине Иркутска

В субботу, 6 октября, в поселок Маркова Иркутского района из леса наведался медведь. Скорее всего, опасный лесной хищник собирался полакомиться с местных мусорных баков. Но итогом визита медведя стала смерть двух кавказских овчарок, которые охраняли Марковский Душепопечительский православный центр, где лечат наркоманов и алкоголиков. Собаки сидели на цепях и не могли убежать от хищного гостя. Жители поселка Маркова теперь опасаются выходить на улицу в темное время суток.

Отметим, что посёлок уже по факту является окраиной и одним из микрорайонов Иркутска. Местные жители бьют тревогу и просят отловить и застрелить медведя. Прочитать остальную часть записи »