Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Октябрь 2018

Рубрика:

Они говорят нам, что мы богатеем

«ИА «Росбалт»

 

Наш правящий круг верит в собственную пропаганду, прячется за стеной подтасовок и дивится жалобам людей на бедность.

© Фото с сайта kremlin.ru

 

 

Начнем со смешного. Министр труда и соцразвития Максим Топилин пришел в Совет Федерации и, явно гордясь своими достижениями, поведал верхней палате: «Если вы обратили внимание, за этот год заработные платы растут… беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата».

Столь стремительное обогащение народа, видимо, ставит в тупик даже профильного министра. Не найдя других объяснений, он ссылается на «очень серьезную роль», которую сыграло «установление минимального размера оплаты на уровне прожиточного минимума». МРОТ и в самом деле указом Путина был поднят в мае примерно до 11 тыс. руб. Но всерьез повысить среднюю зарплату по стране эта акция не могла, поскольку, во-первых, увеличение было не таким уж грандиозным, а, во-вторых, коснулось сравнительно небольшого количества людей.

Так или иначе, но тезис о поражающем воображение скачке российских заработков первым вывел в широкий оборот вовсе не министр, а некто повыше. В начале октября Владимир Путин указал, что в нашей стране наблюдается «рост реальных зарплат — 8,7% (это рекордный показатель с 2012 года». И хотя сообщил он эту новость даже не дома, а во время поездки в Индию, ничто не помешало нашей агитмашине раструбить об этом в полную ее мощь. Так что министр труда и соцзащиты лишь творчески развил цифры, озвученные вождем, сделав их еще рекорднее.

И тут случилось неожиданное. Казалось бы, Максим Топилин, принеся такие добрые вести, мог ждать от верхней палаты ласкового приема. Вместо этого Валентина Матвиенко отчитала министра как мальчишку — не за зарплатные триумфы, конечно, а за плохую постановку подведомственной ему соцзащиты: «Вы не эксперт, вы главный человек, который отвечает за эту важнейшую сферу… „Я думаю“, „наверное это правильно“… Думать можно о другом, а здесь вы должны принимать решения».

Создается впечатление, что соцзащита тут скорее повод. А подлинная причина гнева главы СФ в том, что неестественно бравурный тон и россказни о привалившем народу богатстве раздражают уже даже некоторых номенклатурщиков — из тех, кто поопытнее и всякое видал.

Но для начала посмотрим на сами цифры. Топилинские одиннадцать процентов восходят к вычисленной Росстатом так называемой «среднемесячной начисленной заработной плате работников организаций». Запомните эту словесную формулу, о ее тайном смысле речь впереди. Но сентябрьская зарплата, определенная таким способом, и в самом деле оказалась на 10,8% выше, чем в том же месяце год назад.

Правда, уже тут мы сталкиваемся с первой маленькой хитростью. Это ведь рост в номинале. А условно реальная (с поправкой на росстатовскую, т. е. не лишенную лукавства, инфляцию) средняя зарплата в «организациях» выросла на 7,2%. Видимо, именно сведения о реальной заработной плате, только относящиеся к более ранним месяцам года и поэтому более высокие, чем в сентябре, доложили Путину, а он обнародовал их в Нью-Дели.

Не упрекайте меня за придирчивость. Это ведь только самый верхний и самый безобидный слой манипуляций. Если бы заработки и в самом деле росли хотя бы семипроцентными темпами, народ уж точно был бы доволен. Прочитать остальную часть записи »

76-летняя женщина погибла во время пожара в 10-этажном доме в Братске

Семидесятишестилетняя пенсионерка погибла во время пожара, который произошёл в складском помещении швейной мастерской 10-этажного дома в городе Братске Иркутской области, сообщили ИА «ИрСити» 26 октября в пресс-службе регионального управления МЧС России.

Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области

 

 

Сообщение о пожаре поступило в 10.55. До прибытия пожарных самостоятельно из 1 подъезда эвакуировались 20 человек. На момент прибытия первой бригады МЧС шёл дым их трикотажной мастерской, расположенной на цокольном этаже, первый этаж дома был сильно задымлён.

В подъезде без сознания была обнаружена пенсионерка. До приезда скорой сотрудники МЧС оказывали ей первую помощь.

«На первом этаже возле квартиры на лестничной клетке была обнаружена женщина без сознания. Предположительно, она вышла из квартиры, пыталась выбежать на улицу, и надышалась газом. Её квартира как раз находилась над швейной мастерской. Спасатели и медики пытались спасти женщину, но она погибла, не приходя в сознание»», — пояснил начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

По его словам, предположительно, причиной пожара могла быть лопнувшая лампа накаливая. Прочитать остальную часть записи »

Многочисленные нарушения выявлены стройнадзором в строящихся по программе расселения аварийного жилья домах города Братска

Официальный портал правительства Иркутской области

 

Многочисленные нарушения при строительстве многоквартирных жилых домов, возводимых в городе Братске по программе расселения аварийного жилого фонда, выявлены службой государственного строительного надзора Иркутской области. Ее специалисты, по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко, проводили работы по оценке качества строящегося жилья.
Подготовлены заключения по семи домам по улицам Енисейская и Котельная. Напомним, эти объекты не были построены в срок, в результате в городе Братске не исполнена программа по расселению аварийного жилья в срок, определенный Указом Президента РФ №600.

Так, стройнадзором выявлены нарушения технологии строительства. При возведении нескольких из этих домов не выполнены мероприятий по защите котлована, а в дальнейшем конструкций фундаментов и лифтовых шахт от паводковых и ливневых вод. Это привело к просадкам грунта, наличию воды в подвалах и нижних частях лифтовых шахт. На одном объекте отмечено нарушение технологии монтажа плит перекрытий, технологии сварочных работ при монтаже металлических конструкций каркаса объекта. На другом выявлено, что планировка стен и проемов в помещении подвала не соответствует чертежам проектной документации, получившей положительное заключение, а выполнение работ по пробивке проемов в кирпичных стенах подвала выполнено с нарушениями технологии таких работ. В этом же доме обнаружено нарушение технологии монтажа лестничного марша, что привело к перекосам площадки. На всех объектах отсутствует утвержденная рабочая документация.

Кроме представленных заключений, службой стройнадзора особо отмечается, что так как на объектах в течение больше чем шести месяцев не проводились строительно-монтажные работы, необходимо проведение консервации с последующим обследованием. Прочитать остальную часть записи »

Путин приказал Росгвардии разработать меры по ужесточению оборота оружия

Президент России заявил о необходимости «серьезно усилить контроль» в сфере оборота оружия после трагедии в керченском колледже, где один из студентов расстрелял учащихся и преподавателей

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

 

 

О необходимости ужесточения норм оборота гражданского и охотничьего оружия заговорили после того, как 17 октября произошло нападение на политехнический колледж в Керчи. 18-летний студент четвертого курса Владислав Росляков взорвал в столовой на первом этаже здания самодельную бомбу, а затем начал расстреливать из помпового ружья находившихся в колледже людей. В результате происшествия погибли 20 человек, сам Росляков покончил с собой. СК по факту случившегося возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).

Президент России Владимир Путин поручил Росгвардии подготовить предложения по ужесточению правил продажи оружия.

«Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера», — заявил Путин на прошедшей в Кремле встрече с высшими офицерами и прокурорами, обращаясь к представителям Росгвардии.

Ранее стало известно, что Росгвардия уже подготовила поправки в правила оборота ​гражданского и служебного оружия. В частности, его владельцев планируется обязать в трехдневный срок информировать Росгвардию о своем приезде с оружием в другой город.

Разработчики поправок полагают, что «данная мера позволит обеспечить надлежащий контроль за оборотом оружия в местах его временного хранения». Позднее о необходимости усиления контроля за оружием и боеприпасами заявил и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Гончаров считает, что докладывать о перемещениях с оружием — здравая мысль, но в том случае, если Росгвардия согласится выделить своих людей на регионы и делегирует контроль участковым полицейским. «Если они повесят все на участковых, то это работать не будет, полиции до лампочки эти проблемы, своих полно. Сейчас, например, участковые должны проверять наличие сейфов у владельцев охотничьего оружия, но этого не делается», — подчеркнул президент «Альфы». При этом эксперт усомнился, что такие изменения способны значительно снизить уровень преступлений.

Законодательство в сфере оборота оружия должно быть гибким, сказал в разговоре с РБК президент ассоциации «Братство краповых беретов «Витязь» Сергей Лысюк.

В настоящий момент в предложениях об усилении контроля за оборотом оружия много нестыковок, а обеспечение добросовестного контроля по стране требует значительных финансовых затрат, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Предложений уже много, например увеличить возрастной ценз для продажи охотничьего и другого оружия. Еще Росгвардия планирует обязать людей, имеющих охотничье оружие и выходящих с ним за пределы квартиры, сообщать о своих перемещениях в течение трех дней. Но много нестыковок и вопросов. Почему продавать оружие можно с 25 лет, а в армии с 18 лет молодые люди уже получают в распоряжение автомат Калашникова и несут с ним службу?» — говорит эксперт. Прочитать остальную часть записи »

Медведи из-за их запредельной численности не могут прокормиться в тайге…

МНЕНИЕ

 

 

И, думаем, поэтому некоторые из них пошли в города и села, но, похоже, защитнички косолапых все равно против принятия мер по доведению численности этих опасных хищников до оптимальных пределов. Они, наверное, не понимают, что в лесах Иркутской области не могут реально прокормиться 18 тысяч медведей, потому как, по выводам специалистов, предельная численность бурого медведя в тайге области для нормального проживания косолапых не должна превышать 6 тысяч особей. Именно поэтому, считаем, топтыгины все чаще и приходят к людям, и еще – в лесу сейчас медведи при случайной встрече с человеком зачастую не уходят, как было раньше, а нередко бывает, что они неспровоцированно нападают на ягодников, грибников, геологов, рыбаков… Каковы бывают последствия таких нападений – думаю, никому объяснять не надо.

Фото с сайта: http://anub.ru/16.10.2014/nezvaniy_gost/

 

 

А люди просто хотят жить в безопасности, и они имеют на то полное право, но, видимо, некоторые защитнички «безвредных мишек» — или вследствие недопонимания, или по принципу: «а баба яга все равно против» — огульно препятствуют в принятии хоть каких-то мер по ограничению самого опасного хищника не земле. Да, именно так: медведь действительно самый сильный и самый опасный хищник, никакой лев и тигр с ним не идет ни в какое сравнение, потому как вес бурого медведя иногда достигает 700 килограмм. Даже по мнению многих цирковых дрессировщиков, именно медведь для них намного опаснее тигра и льва по причине того, что даже опытному дрессировщику нельзя предугадать, когда медведь нападет на него, не говоря уже про обычных людей…

Тему большой численности медведей и опасного их сближения с человеком наша редакция уже не раз поднимала на страницах газеты и сайта «Голос Братска», а 24 октября один наш читатель позвонил в редакцию и с возмущением посетовал, что, мол, иркутский «Бабр» как та баба яга, которая всегда против, в данном случае — против того, чтобы министерство лесного комплекса наконец-то «разродилось» нужной инициативой по уменьшению в Иркутской области численности самого опасного хищника на земле – медведя, и прислал ссылку на статью БАБРА: «Минлесхоз поплакался, что может убивать медведей лишь четыре месяца». Прочитав эту статью бабровского автора, который именует себя научным обозревателем (какое отношение к наукам и к каким именно он имеет на самом деле – нам неизвестно), у меня появился нехороший осадок, хотя я уверен, что эту инициативу министерства лесного комплекса поддержат большинство жителей области и, конечно же, наша редакция. И хотя мы совсем недавно и критиковали министерство лесного комплекса за недостаточно оперативное реагирование по организации отстрела медведей, обитающих вблизи населенных пунктов, но тут за эту инициативу лесное министерство нужно не хаять, а хвалить, но «баба яга как всегда против»…

Итак, нам непонятно: автор сего писания, который называет себя научным обозревателем, написал эту, на мой взгляд, несуразицу только для того, чтобы уколоть «любимое» им министерство лесного комплекса Иркутской области? Или же автор статьи на самом деле считает, что нельзя снижать численность медведя?.. Я, конечно же, не желаю подобным научным обозревателям где-нибудь на автодороге сломаться, где к ним вполне может подойти объект их защиты (медведь) в поисках пищи, но согласитесь: пока, если (не дай Бог) эти мастера пера не повстречаются ночью на дороге с «добродушным мишкой», то думаю, они не смогут понять, что иногда бывает, что люди для медведя не более, чем просто пища. Прочитать остальную часть записи »