Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

12.09.2018

Рубрика:

Выйдет ли Навальный поговорить с Золотовым по-мужски?

Андрей Бабицкий

Журналист Андрей Бабицкий — о потенциальной дуэли, на которую директор Росгвардии вызвал оппозиционера.

У высших должностных лиц тоже случаются срывы, хотя лучше бы их не было. Приглашение на боксёрский ринг с целью выяснить, за кем правда, адресованное директором Росгвардии Виктором Золотовым блогеру Алексею Навальному, отбывающему очередной административный арест, — документ выразительный и вызывающий некоторое недоумение. С одной стороны, главу Фонда борьбы с коррупцией не раз уличали в вольном обращении с фактами, в подтасовках и передёргиваниях. Поэтому эмоции, бьющие через край в видеобращении генерала, хотя бы отчасти понятны. Оскорбительная и даже развязная манера антикоррупционных разоблачений ФБК может кого угодно заставить выйти из себя и наговорить сорок бочек арестантов. С другой стороны, будучи человеком, возглавляющим правоохранительную структуру, Золотов, как мне кажется, не должен был приглашать малопочтенного оппозиционера выйти поговорить.

Для опровержения напраслины у главы одной из российских спецслужб есть множество иных возможностей, аналогичных тем, к которым в своё время прибег бизнесмен Алишер Усманов. Впрочем, я полагаю, что очередное судебное разбирательство, которое принудит Навального отказаться от выдвинутых обвинений, не за горами. Похожим образом шесть лет назад сорвался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который после одной из статей в «Новой газете» вывез её автора Сергея Соколова в лес и высказал тому всё, что о нём думает. Впрочем, чуть позже Александр Иванович принёс извинения за свой срыв.

Полагаю, что в случае с Золотовым обстоятельства складываются несколько иначе. Никто Навального пока никуда не увозил, и после поднявшегося шума едва ли ему что-то угрожает, — обещание сделать из клеветника отбивную может быть выполнено только в том случае, если господин юрист даст согласие на участие в состязании на ринге. Тут есть момент, который мне кажется сомнительным: обращение к Навальному со столь высокого уровня автоматически повышает статусность тираноборца, который на выходных обновил собственные рекорды популярности среди юных дарований даже уже не старшего школьного, а существенно более низкого возраста. Ему удалось привлечь в ряды недовольных пенсионной реформой школьников 13–14 лет.

Мальчишеская выходка генерала обеспечила его обличителю позиции равного собеседника. Стоило ли это делать — большой вопрос. Но дело сделано — фарш невозможно провернуть назад. Теперь у Навального есть единственный способ сохранить паритет в диалоге, приняв брошенный ему вызов. Плохая новость во всём этом заключается в том, что его отказ (я подозреваю, что, будучи человеком не самого храброго десятка, Алексей Анатольевич любезное приглашение Золотова пафосно отринет) действительно будет воспринят как проявление трусости. Ведь на самом деле нашему герою ничего особенно не угрожает, кроме пары синяков. Зато участие в таком представлении моментально выведет его физиономию в топ самых узнаваемых в России. Прочитать остальную часть записи »