Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

07.08.2018

Рубрика:

Новый радиологический корпус онкодиспансера в Иркутске будет открыт в 2022 году

Торжественной церемонией 6 августа начали отсчет строительства в Иркутске радиологического корпуса областного онкологического диспансера.

 

Строительство стартовало

Не все, наверное, об этом знают, но 7 мая 2018 года президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором, среди прочих задач по развитию системы здравоохранения и улучшению демографии, поставлена задача борьбы со злокачественными новообразованиями. Позже, уже летом текущего года, на борьбу с онкозаболеваниями были выделены дополнительные крупные средства, и первоочередная задача, стоящая перед врачами, заключается в ранней диагностике новообразований. Иркутский областной онкологический диспансер в рамках этой программы получит новый корпус, который будут возводить рядом с действующим и на месте самой старой части здания — ее, устаревшую морально и физически, снесут. Но пока на торцевой стене старого крыла висит таймер, ведущий отсчет времени строительства.

На торжественное мероприятие по случаю начала работ прибыли губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, представитель госкорпорации «Росатом» Денис Чередниченко, министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Торжественную атмосферу не испортил даже проливной дождь: гости и хозяева вместе радовались тому, что столь сложная технически и организационно задача будет решена, причем в короткие сроки — планируется, что строительство займет не более двух лет, а полностью новый корпус введут в эксплуатацию в 2022 году, после установки новейшего оборудования.

Олег Ярошенко рассказал, что в новом корпусе будет открыто отделение радиотерапии, отделения ядерной медицины, операционный блок с возможностью проведения интраоперационной лучевой терапии, отделение топометрии и радиотерапевтическое отделение на 120 коек. В здании, защищенном от специфического излучения работающего оборудования по последнему слову науки и техники, будут установлены несколько компьютерных томографов, циклотронно-радиохимический комплекс, аппараты для дистанционной и контактной терапии. Найдется место и для другого оборудования, поставщиком которого станет «Росатом», заключивший с правительством Иркутской области соглашение о государственно-частном партнерстве. Специфика нового корпуса скажется в том, что при нем будет открыто отделение медицинской физики и инженерии, а также учебно-методический центр, в котором будут обучаться специалисты из соседних регионов России. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай высказал предположение, что в этом центре смогут учиться и врачи из соседних стран.

Предварительное соглашение о строительстве нового корпуса было достигнуто в феврале 2018 года, во время встречи Сергея Левченко с Владимиром Путиным. Губернатор рассказал президенту о соглашении между областным правительством и госкорпорацией «Росатом», в соответствии с которым из областного бюджета на строительство будет выделено 2,4 млрд рублей, а корпорация даст 2,7 млрд. Министр здравоохранения Олег Ярошенко отметил, что половина расходов областного бюджета будет компенсирована из федерального бюджета — средства при этом пойдут на закупку новейшего оборудования для других медицинских учреждений.

Представитель «Росатома» Денис Чередниченко высоко оценил сотрудничество с Иркутской областью и заверил, что все обязательства, которые взяла на себя корпорация, будут выполнены в срок и максимальным качеством. Прочитать остальную часть записи »