Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

05.08.2018

Рубрика:

«Катастрофу могла вызвать усталость летчика»

«Газета.Ру»

Крушение вертолета Ми-8 в Красноярском крае унесло жизни 18 человек

 

В Красноярском крае потерпел крушение вертолет Ми-8, столкнувшийся с внешней подвеской другого вертолета. Судно перевозило нефтяников-вахтовиков, погибли все 18 человек, находившиеся на борту. Предварительной причиной катастрофы пока считается ошибка пилотирования.

Вертолет Ми-8, принадлежащий компании Utair, разбился утром 4 августа в Туруханском районе Красноярского края, в 180 км от Игарки. По данным Росавиации, первым взлетел вертолет с внешней грузовой подвеской, к которой была прикреплена металлическая конструкция. Немногим позже взлетел вертолет с пассажирами, рабочими вахтовых смен, доставлявший их на нефтеперекачивающую станцию.

Ми-8 успел пролететь два километра и, как считает следствие, на высоте 100 метров задел лопастями металлический трос. «По предварительным оценкам, экипаж, и в частности командир, не рассчитал параметры набора высоты и дистанцию с учетом взлетевшего ранее с соседней площадки на расстоянии менее километра вертолета с внешним грузом — трубами. Вертолеты опасно сблизились, и разбившаяся машина зацепила несущим винтом трос, удерживавший груз», — сказал источник «Интерфакса» в оперативном штабе на месте ЧС.

Из данных радиообмена следует, что командир разбившегося вертолета, скорее всего, лишь в последний момент заметил опасное сближение с другим вертолетом и попытался предпринять маневр, чтобы избежать столкновения.

«Однако вертолет не обладает достаточной маневренностью, чтобы оперативно уйти от столкновения за несколько секунд, экипажу это сделать не удалось», — сказал собеседник агентства.

Пассажирский вертолет рухнул на землю, от удара у него взорвались оба топливных бака. Судно полностью разрушилось и сгорело.

Пилот грузового вертолета сбросил внешнюю грузовую подвеску и благополучно выполнил посадку.

В крушении погибли 18 человек: три члена экипажа и 15 пассажиров. Как сообщили в «Роснефти», в числе пассажиров разбившегося вертолета были работники «РН-Ванкор» и подрядных организаций.

«Все тела погибших будут доставлены в Красноярск, — отмечается в сообщении компании. — Все сотрудники «Роснефти» застрахованы от несчастных случаев, их родственники получат установленные выплаты. Компания окажет помощь и социальную поддержку семьям погибших».

При этом в компании назвали действия экипажа «необъяснимыми»: «По уже имеющейся предварительной информации крушение произошло по причине необъяснимых действий экипажа вертолета Ми-8 авиакомпании «ЮТейр», который при работающей связи и предупреждении об опасном сближении допустил столкновение с другим вертолетом той же авиакомпании».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 263 УК России (нарушение правил безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Как заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, дело передано в Главное следственное управление СК России.

Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку на предмет того, как соблюдалось законодательство о безопасности движения воздушного транспорта. Прочитать остальную часть записи »