Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

24.06.2018

Рубрика: ,

Еще раз о братской экологии…

24.06.2018 г. 23:43

 

Примерно месяц-полтора назад, общаясь, если можно так выразиться, с неравнодушными людьми, коих, в общем-то, немало у нас в городе, пришлось выслушать от них своеобразный упрёк-предложение об обращении к теме экологии. Братчане посетовали, что редко поднимаю эту злободневную тему. Несмотря на то, что согласиться с этим не могу, так как стараюсь отслеживать и освещать все значимые движения по этой проблеме, но, наверное, настало время более системно заняться ею.

Сразу хочу отметить, что чем больше погружался в эту тему, чем чаще бывал на специализированных мероприятиях, общался со сведущими людьми, все больше ко мне приходило понимание, что без глубоких знаний в этом вопросе или привлечении профессиональных профильных специалистов и изучении статистики и исследований освещение будет на уровне понимания «что воздух в Братске плохой». Тем более, некоторые, в том числе коллеги по цеху, не гнушаются эпатировать братчан, интерпретируя весьма вольно исследования различных организаций, при этом излагая все в черно-депрессивном ракурсе. Ну тут, как говорится, приходится смириться, там, где резоны политики во главе, смысл и достоверность явно не на первом месте. Хотя иногда просто удивляюсь я людям, которые в совершенстве освоили науку «переобуваться в воздухе», например, один из таких коллег-эквилибристов недавно разразился статьей (практически некрологом городу) на основе данных исследований пермской группы учёных. И все бы ничего, но странно для меня это читать из-под пера человека, который, как известно, сам ранее был в депутатских погонах, но совсем не зарекомендовал себя как поборник чистого воздуха, по крайней мере, я не слышал ни об одной экологической законодательной инициативе этого депутата. Кстати, ещё недавно этот господин сидел на нашем с вами содержании (на бюджетном довольствии), отвечая как раз за формирование положительного образа власти… И вот те на! «Прозрел», что власть-то, оказывается, ничего не делает, более того, она чуть ли не скрывает данные исследований, которые в стиле «мы все умрем». Что-то житейский опыт подсказывает мне — глупо верить «внезапно проснувшейся совести» у тех, у кого ее «просыпание» случайно так совпадает с отлучением от бюджетной кормушки…

Ну теперь, собственно, давайте поговорим немного об экологии.

Не секрет, что в Братске на бытовом уровне исторически долгое время доминировал условный стереотип о своеобразном ранжировании предприятий-загрязнителей, при этом на первом месте зачастую «почетно» ставился БЛПК (теперь это «Группа «Илим»). Когда мы пытались выяснить у обывателей первопричину такого мнения, оказалось, что это все из-за особенностей составной части его выбросов, конкретно — метилмеркаптана, уж очень это вонючий газ, при сильных концентрациях может вызывать рвотные рефлексы. Но если рассмотреть этот вопрос, опираясь на фактологию, то картина получается совсем иная… Но, как я думаю, еще есть одна причина ощущения братчанами «приятных» запахов, а заключается она отчасти в том, что Центральному району Братска банально не повезло с месторасположением. Видимо, кому-то из советского руководства очень захотелось сэкономить – вот его-то мы и должны «благодарить» за то, что построили центральную часть города практически в шаговой доступности от лесопромышленного комплекса. А сейчас мы имеем то, что имеем! Когда происходят неблагоприятные погодные условия для рассеивания выбросов в атмосферу, а такие условия время от времени возникают, вот тогда-то многие жители Центрального округа и ощущают неприятные запахи. А вы можете себе представить, что было бы с городом, если бы БрАЗ находился от спальных районов на таком же расстоянии, как и БЛПК?.. Прочитать остальную часть записи »