Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

10.06.2018

Рубрика:

Байкальским рыбакам нужна реальная помощь от федеральных властей

Schapov.ru

 

Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на запрос депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Щапова о мерах по трудоустройству рыбаков и тех, кто занят в переработке рыбы в прибайкальских территориях. Депутат считает, что реальное положение вещей не соответствует тому, как его видят федеральные чиновники.

В мае Михаил Щапов обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с письмом о трудоустройстве байкальских рыбаков, потерявших работу вследствие запрета на вылов омуля.

Депутат в своем письме напоминал, что 28 декабря 2017 года Президент России утвердил перечень поручений, в числе которых было указание Минтруду РФ и Минэкономразвития России совместно с высшими органами исполнительной власти Иркутской области и Республики Бурятия принять дополнительные меры по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введения ограничения на добычу и реализацию омуля до 12 февраля 2018 года.

В связи с тем, что срок исполнения поручения миновал, депутат просил проинформировать о результатах. В частности, Михаил Щапов запросил перечень запланированных и осуществляемых мероприятий по трудоустройству рыбаков — с указанием объемов финансирования: как запланированных, так и реально выделенных средств. Кроме того, депутат поинтересовался: сколько рыбаков было трудоустроено с помощью этих мер на сегодняшний день.

Письмо было перенаправлено в Минтруд как в профильное ведомство. В ответе министерство указывает, что ряд федеральных структур совместно с высшими органами исполнительной власти Республики Бурятия и Иркутской области разработали комплекс мер, направленных на трудоустройстволюдей, высвободившихся в результате введения ограничения добычи и реализации омуля. В частности: предполагается привлекать рыбаков на постоянно и сезонной основе на работы в сфере рыбоводства; развивать рыбоводные заводы, расположенные на озере Байкал; развивать предприятия малого и среднего бизнеса в альтернативных видах экономической деятельности. Также в письме указывается, что предполагается «оказание финансовой помощи из резервного фонда Правительства Российской Федерации Республике Бурятия на реализацию дополнительных мероприятий по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций». На 2018 год на эти цели запланирована сумма в 22,4 миллиона рублей.

«Реализация вышеуказанного плана позволит создать в среднесрочной перспективе условия для восстановления популяции омуля и обеспечить занятость работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введения ограничения добычи (вылова) и реализации омуля», — уверены в Минтруда РФ.

В письме также говорится, что благодаря этим мерам с октября 2017 года по текущее время удалось трудоустроить 12 рыбаков из 23 обратившихся на территории Республики Бурятия. Данным по Иркутской области Минтруда РФ не приводит, ссылаясь на то, что обращений граждан с профессией «Рыбак прибрежного лова» в органы занятости не было.

— Цифры в письме наглядно говорят о низкой эффективности предлагаемых мер. 23 человека обратились, 12 трудоустроили, а 3 вообще сняли с учета из-за нерегулярной явки. Между тем, по подсчетам одной только администрации Слюдянского района, до запрета на лов омуля добычей рыбы занимались 17 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, у которых было занято более 300 местных жителей. В переработке и дальнейшей реализации участвовало еще около 400 человек. В целом, по официальным данным, запрета на вылов ударил по 1500 жителям прибрежных территорий, так или иначе занятым в рыболовстве и переработке. По неофициальным сведениям, запрет затрагивает до 15 тысяч человек – занятых в отрасли и членов их семей. Прочитать остальную часть записи »

Саммит G7 прошел под девизом: «Трамп против всех и все против Трампа»

«ПолитРоссия»

 

Саммит, который проходит в Канаде 8-9 июня, ознаменовался как самый скандальный в мировой истории. Переговоры сопровождала атмосфера полного разногласия. А все из-за торговых войн, которые развязал президент США Дональд Трамп между Европой и Вашингтоном.

Вашингтон, который понимает, что его влияние в мире ослабевает, пришел к выводу: укрепление своих позиций возможно через торговую войну. Таким образом, глава Америки в своих интересах рушит Трансатлантическое партнерство.

С 1 июня вступает в силу закон о повышении пошлин на испорт металла в США для стран Евросоюза. Указ об этом Трамп подписал несколько месяцев назад и не стал пересматривать свое решение. Европа шокирована и отвечает «тем же». С 1 июля ЕС вводит пошлины на те американские товары, которые производят в Штатах, являющихся традиционной опорой Республиканской партии.
Но американский президент не останавливается на этом и собирается ввести пошлины на европейские автомобили, и это станет «точкой невозврата» в накалившихся до предела отношениях между ЕС и США. Помимо этого, Вашингтон угрожает санкциями тем, кто участвует в проекте «Северный поток – 2». И здесь Трамп прогадал, потому что даже Швеция, которая «прохладно» относится к России, недавно дала добро на строительство газопровода в своей экономической зоне. Ну и добавил «жару» президент Австрии Александр ван дер Беллен, заявив в ходе последнего визита Владимира Путина в Вену, что не имеет смысла замещать российский газ американским СПГ, потому что последний влетит им «в копеечку». «Газпром» и австрийская ОMV продлили контракт до 2040 года.

На горизонте нарисовалась Болгария, которая ранее «похоронила» «Южный поток». Она предложила Москве построить прямую ветку газопровода через Черное море. Таким образом, на американский газ остаются претендовать только Польша, Хорватия и страны Балтии.
Политические отношения между странами Евросоюза и Америкой переходят в новую фазу противостояния. Европа против решения Трампа о переносе столицы Израиля в Иерусалим, потому что это спровоцирует новый виток эскалации арабо-израильского конфликта и внесет лепту в дестабилизацию Ближнего Востока в целом. Сюда же отнесем и разрыв ядерного соглашения со стороны Соединенных Штатов.
Кроме того, на повестке дня по-прежнему находятся требования Трампа к европейцам о выделении 2% от ВВП на оборону. При этом в основном это касается Германии, являющейся наиболее платежеспособной страной ЕС.

На фоне всех этих мировых проблем и состоялся саммит G7 в канадском Квебеке 8-9 июня. Вместо каких-то адекватных решений его участники обменивались резкими мнениями и колкостями. А Трамп решил подлить масла в огонь заявлением, что нужно вернуть Россию в «Большую восьмерку». И хотя тема уже не актуальна, но вывести из себя госпожу Меркель ему удалось «на ура». Она резко ответила несогласием своему оппоненту, зато премьер Италии тут же поддержал Трампа. Прочитать остальную часть записи »