Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

26.05.2018

Рубрика: ,

Властям давно надо было сказать «нет» вывозу «кругляка»…

ВЗГЛЯД

Так сейчас считают многие, и далеко не все граждане, имеющие подобное мнение, являются прагматиками, но с этой точкой зрения солидарна и наша редакция. Давно собирались мы заняться этой темой, но, как нередко бывает, всегда было много важных тем, и эту откладывали на потом. А вот сейчас появилось время и решили наконец-то заняться этим вопросом более скрупулёзно. Вы можете спросить, почему многие считают, что вывоз круглого леса на экспорт нужно запретить? Думаю, причин тому несколько и сейчас назову некоторые из них, вернее, озвучу свое видение именно так, как я это понимаю.

Фото: visual.rzd.ru

 

Справка. Еще пару лет назад в СМИ проходила информация, что, мол, в Госдуму вносился законопроект о пятилетнем запрете вывоза круглого леса хвойных пород за рубеж (https://ria.ru/economy/20160526/1439564497.html). Судьба этого законопроекта нам неизвестна, но так как «кругляк» стабильно продолжает поставляться на экспорт, то все может говорить о том, что по каким-то причинам большинство депутатов Госдумы этот законопроект не поддержали…

Теперь по поводу ситуации в лесном комплексе Иркутской области. Если кто не в курсе, хочу напомнить, что со стороны некоторых местных политиков предпринимались попытки решить вопрос запрета экспорта круглого леса из Иркутской области. В частности, сенатор Совета Федерации России от Приангарья Вячеслав Мархаев в сентябре 2017 года на заседании общественной межрегиональной инициативной группы выступил с предложением о запрете экспортировать круглый лес из региона на пять лет. Вячеслав Мархаев, цитата:

«Эту инициативу я уже вносил в Совет Федерации. Если мы сейчас кардинальные меры не предпримем для сохранения лесных угодий, то регион просто превратится в «пустыню». Поэтому одно из приоритетных направлений — это мораторий на экспорт круглого леса»
(https://irkutskmedia.ru/news/623601/).

С этим предложением сенатора редакция «Голоса Братска» согласна на все 100, но так как оно не было поддержано, то, похоже, многие наши политики считают по-другому. Да и еще, скорее всего, вследствие этих заявлений по области ходила молва, что, мол, запрет или вот-вот примут или уже приняли. То есть эти разговоры, как я думаю, почти сломали бизнесменов из Поднебесной, что они, поверив в этот почти свершившийся факт, начали активно арендовать пилорамы в Иркутской области для распиловки круглого леса. Более того, в разговорах даже я пару раз слышал, что мораторий — уже свершившийся факт. Более того, кое-кто об этом «свершившемся» факте даже писал, например, ИА «БМК» («Байкал Медиа Консалтинг») опубликовало статью «Сибирь.Реалии»: Закон о запрете вырубки и экспорта леса нереален?», цитата:

«Кроме того, в прошлом году жители обращались с просьбой запретить вырубку леса к губернатору Иркутской области. После этого в регионе был введен-таки мораторий на экспорт необработанной древесины. И это, по словам Ольги Жаковой, должно было способствовать развитию местного деревообрабатывающего бизнеса. Однако мораторий отменили через семь месяцев.

— Люди уже начали закупать оборудование, запускать производство и нанимать рабочих. Дело вот-вот должно было пойти. Но поскольку у нас депутаты разных уровней заняты в лесной отрасли, полиция покрывает этот бизнес. Лесное лобби продавило, и мораторий отменили. Мы поняли, что на местном уровне это не решится, даже если на то есть воля губернатора, – делится Жакова» (http://www.baikal-media.ru/news/society/348002/).

Да, кстати, иркутянка Ольга Жакова является еще также и автором петиции с требованием ввести 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины. Эта петиция была создана в сентябре 2017 года, и на момент её завершения в феврале 2018 года, по заявлению Жаковой, её подписали 176 тысяч человек (под электронной петицией на Change.org подписались 146 тысяч человек, а 30 тысяч, по утверждению Ольги Жаковой, подписали обращение на улицах городов трех сибирских регионов: Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края).

Наша редакция всегда действует по принципу: доверяй, но проверяй, ну и что бы вы думали? Прочитать остальную часть записи »