Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

05.05.2018

Рубрика:

Программа «Ваш домашний доктор» от 5 мая 2018

Задачи в сфере здравоохранения Иркутской области, поставленные в 2018 году, решаются быстрыми темпами. В регионе открываются новые учреждения и структурные подразделения, реализуются проекты для развития медицины. Прочитать остальную часть записи »

Можно ли в Братске в часы «пик» на перекрестках маневрировать, не нарушая ПДД?..

Этот вопрос на днях адресовали в нашу редакцию двое автомобилистов, которые с недоумением поведали об одном абсолютно неправильно настроенном светофоре, а также, по их мнению, архаичностью работы некоторых светофоров, установленных в Центральном районе города Братска. Проехав на все указанные участки, а таковых оказалось четыре, мы действительно увидели там, на наш взгляд, некоторые несоответствия, которые, думаем, влияют как на пропускную способность, так и на безопасность дорожного движения на регулируемых светофорами перекрестках. О всех замеченных нами нюансах в работе этих светофорных объектов мы поведаем ниже.

Еще до того, как мы начали первичную проверку сигналов братчан, я как автомобилист уже примерно знал, что отчасти представленные нам факты будут иметь подтверждение. Потому как, исходя из опыта моих почти ежедневных поездок по городу, где я действительно замечал, что в часы «пик» на некоторых перекрестках Центрального района города Братска совершить поворот налево, не нарушая правил, бывает почти невозможно, или нужно простоять на перекрестке немало времени, тем самым создать задержку движения или по-другому — пробку. А ведь, согласно ПДД, водитель при подъезде к перекрестку не может начинать движение при желтом сигнале светофора. Если говорить о конкретных перекрестках, где нет зеленой стрелки налево, тем более там, где большая интенсивность движения, тогда как там быть водителям, которым нужно совершить поворот налево? Вот некоторые из них и едут на красный сигнал светофора, грубо нарушая ПДД и создавая аварийные ситуации.

Водители, подавшие сигнал «sоs» в редакцию по теме неправильной, с их точки зрения, работы светофоров, обозначили 4 перекрестка. Но самый важный объект, на который нужно обратить пристальное внимание, по их мнению, неправильно работающий светофор на перекрестке улиц Обручева–Комсомольская. С него мы, пожалуй, и начнем свой обзор.

Итак, перекресток улиц Обручева-Комсомольская-Янгеля мы проехали, посмотрели, факты подтвердились. Кто поворачивает налево в часы «пик» с Обручева на Комсомольскую, видя там стрелку, делает ошибку, надеясь на быстрый проезд, потому как эта стрелка, в чем мы уже убедились, не выполняет своих функций, а именно — когда гаснет основной зеленый сигнал светофора в прямом направлении и загорается желтый сигнал светофора, а затем и красный, то водитель все равно имеет право совершать поворот на зеленую стрелку для поворота, но это тогда, когда стрелка горит, а не мигает, как в нашем конкретном случае, ведь мигающая стрелка означает, что вот-вот её действие прекратится и водителю нужно быстрее заканчивать маневр. А как его закончить, если навстречу по прямой несутся, сломя голову, водители, мягко говоря, не уважающие своих коллег, тут уж ни о какой водительской солидарности и речи быть не может, когда эти автохамы фактически крадут у водителей, совершающих поворот налево, эти 2-3 секунды? И пусть вас не расхолаживают доводы некоторых водителей на форумах, что, мол, на мигающий зеленый сигнал двигаться на перекрестке можно и никакого нарушения тут нет. Ну не скажите, это с какой стороны посмотреть… Я считаю, что если ехать прямо на мигающий зеленый сигнал, тогда, возможно, и можно двигаться, но если поворачивать налево, то, я полагаю, что ехать нельзя и сам никогда этого не делаю во избежание возможных эксцессов. У меня возникает вопрос: а для чего же тогда поставили здесь стрелку поворота налево, если она начинает мигать практически одновременно с включением желтого сигнала, на который двигаться нельзя, а её мигание означает, что она вот-вот погаснет?..

Чтобы не быть голословным, представляю вашему вниманию видеосюжет с места событий, посмотрите внимательно представленное видео и можете даже сделать свой хронометраж. Прочитать остальную часть записи »