Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

30.03.2018

Рубрика:

Олег Ярошенко: В Приангарье в 2017 году не было закрыто ни одно медицинское учреждение

Министерство здравоохранения Иркутской области

В 2017 в Иркутской области не было закрыто ни одной врачебной амбулатории, участковой или районной больницы, фельдшерско-акушерского пункта. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко на расширенном заседании коллегии ведомства за 2017 год. В мероприятии, которое состоялось 27 марта в Иркутском базовом медицинском колледже, приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин, директор территориального фонда ОМС Евгений Градобоев, ректор ИГМУ Игорь Малов, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, около 250 главных врачей медицинских организаций областного, федерального и ведомственного подчинения. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерово.

Затем Олег Ярошенко представил доклад по итогам работы за 2017 год. Глава минздрава подчеркнул, что прошедшие два года подтвердили правильность управленческого решения по реализации краткосрочных стратегических планов по улучшению оказания медицинской помощи населению Иркутской области через дорожные карты. В 2016 году было успешно реализовано четыре дорожные карты, а в начале 2017 года с целью повышения качества и доступности медицинской помощи и удовлетворенности населения Иркутской области медицинской помощью ведомством были разработаны и утверждены уже 11 дорожных карт.

Благодаря реализованному минздравом Иркутской области за 2014-2017 годы проекту «Как дома» в восьми домах ребенка около 1,6 тыс. детей обрели семью. В связи с этим три дома ребенка были реорганизованы – успешно проведенная работа позволила, используя кадровый потенциал, развитую материально-техническую базу, создать впервые не только в Приангарье, но и в Сибирском федеральном округе три учреждения. Первое учреждение – это детский хоспис на 25 коек и амбулаторно-поликлиническая служба. Оно позволяет обеспечивать социальную передышку и психосоциальную поддержку семьи, а также получать семье помощь в организации квалифицированного ухода, медицинского контроля и сохранении качества жизни тяжело больного ребенка. Второе учреждение – это детский противотуберкулезный санаторий на 50 коек. Своевременная изоляция детей из очагов и контролируемое лечение сроком 3-6 месяцев позволит предотвратить развитие заболевания и провести за год профилактическое лечение 200 детей в возрасте от 1 года 15 лет. Третье учреждение – это отделение медицинской реабилитации на 45 коек для детей от 0 до 4 лет. Отделение позволит создать условия для ранней социальной адаптации, повышения качества жизни детей, профилактики «отказов» от детей с некорригируемыми заболеваниями.

— Все эти архиважные для региона медицинские организации были созданы без временных пауз и проволочек, кроме того, была выполнена важная социальная функция – сохранены рабочие места, — пояснил Олег Ярошенко.

В рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в декабре 2016 года недвижимое  имущество медсанчасти АО «Саянскхимпласт» было приобретено в областную собственность и передано Саянской городской больнице. В связи с этим в марте 2017 года разработана и утверждена дорожная карта по оптимизации медицинской помощи населению Саянска. К городской больнице было прикреплено население, которое ранее получало медпомощь в медсанчасти – это 2,8 тыс. человек. Для функционирования подразделений в данных помещениях был выполнен текущий ремонт на общую сумму 497 тыс. рублей, приобретена медицинская мебель, недостающее  медицинское и  технологическое оборудование.  С 9  июня на базе первого блока бывшей медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт» приступили к работе врачи в кабинетах участкового терапевта, доврачебного приема и отделения профилактических осмотров. Через месяц возобновилась работа стоматологического отделения бывшей медсанчасти АО «Саянскхимпласт». Прочитать остальную часть записи »

Хотите изолировать Россию — пожалуйста

«Life.ru»

 

Журналист Андрей Бабицкий — о том, что если собеседник делает гадости, то любезностью его не проймёшь.

Россия в очередной раз серьёзно сократила отставание от СССР по уровню отчуждения от Запада. Надо полагать, что не за горами времена, когда она догонит и перегонит своего предшественника. При этом надо понимать, что высылка наших дипломатических работников по своим практическим последствиям мера куда менее болезненная, чем экономические санкции. Ограничения экономического характера, перекрывающие доступ к длинным кредитам, западным товарам и технологиям, действительно отражаются на темпах экономического развития, тогда как сокращение штата посольств в западных странах приведёт лишь к некоторому, совсем не обязательно заметному снижению объёма взаимных контактов.

Но чисто психологически этот символический, по сути, шаг вытекает из намерения унизить Россию, указав ей на то, что она не может рассчитывать на уважительное к себе отношение со стороны западного сообщества. Санкции не выражают презрения, скорее наоборот, поскольку их цель — подорвать позиции сильного противника, вынудить его признать своё поражение из-за резко обуженного Западом горизонта развития российской экономики. Высылка дипломатов может трактоваться как акт величайшего пренебрежения. Цивилизованное сообщество не желает видеть у себя дома представителей России. В переводе на язык бытовых отношений — нашей стране как бы отказывают в рукопожатии.

Мы, конечно, выразим (уже выразили) протест и вышлем в ответ аналогичное количество посольских и консульских работников. Но симметрия в этом случае не принесёт никакого морального удовлетворения, поскольку это будет всего лишь вынужденная, протокольная реакция. Первыми унизительный удар нанесли они. Они решили, что людей, представляющих Россию, следует вышвырнуть за порог, чтобы указать ей её место — среди изгоев и отверженных. То есть симметричного ответа явно будет мало для восстановления паритета в обмене оплеухами.

Я в связи с этим вспоминаю знаменитую мюнхенскую речь российского лидера, которая оказалась абсолютным сюрпризом для западных партнёров. Сменив Бориса Ельцина на посту президента, Владимир Путин в течение длительного времени продолжал его политику, изо всех сил пытаясь сделать свою страну полноценным членом клуба развитых и уважаемых западных стран. И только по прошествии семи лет, убедившись в тщетности своих попыток, он резко поменял курс страны, развернув его в направлении противостояния тому Западу, который не считался с Россией, полагая, что это отсталое, безнадёжно проигравшее себя государство, с которым нет причин водить дружбу на равных. Прочитать остальную часть записи »