Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

13.03.2018

Рубрика:

Первый в Иркутской области детский туберкулезный санаторий открылся в Слюдянке

«АЛЬТАИР»

Почти 200 ребятишек, перенесших туберкулез, и из групп риска по этому заболеванию, сможет ежегодно принимать открывшийся 13 марта в Слюдянке детский туберкулезный санаторий, ставший первым в Иркутской области медучреждением такого профиля. Здесь дети будут проходить профилактическое лечение. Санаторий в день открытия посетил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

 

 

— Решение о необходимости создания такого учреждения было принято в областном минздраве в январе 2017 года. Работу, которую совместно провели наше ведомство, главный врач областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева, а также все небезразличные к будущему Прибайкалья жители, внесшие посильный вклад в открытие этого санатория, позволит существенно снизить заболеваемость детей туберкулезом, — отметил Олег Ярошенко. — Слюдянку для размещения объекта выбрали исходя из благоприятных климатических и географических условий.

Санаторий, ставший структурным подразделением областной детской туберкулезной больницы, организовали на базе бывшего Слюдянского областного специализированного дома ребенка. Теперь весь его персонал будет трудиться в новом учреждении. Сотрудники прошли обучение и готовы вести деятельность по новым стандартам. В штате санатория — педиатр, фтизиатр, невролог, врач УЗИ-диагностики, врач функциональной диагностики, 19 медицинских сестер, 30 младших медицинских сестер и санитарок, 12 воспитателей и психолог.

Для приведения в порядок здания бывшего дома ребенка, а сейчас санатория из областного бюджета было выделено 14 млн рублей. Здесь сделали новую вентиляцию, заменили системы отопления, водоснабжения и водоотведения, выполнили текущий ремонт всех внутренних помещений. Кроме того, 2,5 млн рублей из региональной казны израсходовали на приобретение медицинской мебели и оборудования. Еще 1,5 млн рублей потратили на твердый и мягкий инвентарь. Прочитать остальную часть записи »

Иркутянин Олег Салагай назначен замминистра здравоохранения РФ

«ИркСиб»

Он стал победителем конкурса «Лидеры России»

12 марта глава правительства РФ Дмитрий Медведев назначил уроженца Иркутска 34-летнего Олега Салагая заместителем министра здравоохранения. Высокая должность стала итогом участия нового замминистра во всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России», сообщается на сайте проекта. На аналогичные должности назначены еще два победителя конкурса: Павел Сорокин стал замминистра энергетики, Илья Торосов — замминистра экономического развития.

Фото со страницы Олега Салагая в facebook

 

Согласно информации с сайта Министерства здравоохранения РФ, Олег Салагай родился в 1983 году в Иркутске. С отличием окончил Иркутский государственный медицинский университет, юридический факультет Академии труда и социальных отношений, Дипломатическую академию МИД России. В 2011 году получил степень магистра европейского права в МГИМО.

До 2005 года работал медбратом отделения челюстно-лицевой хирургии Городской клинической больницы № 1 Иркутска. Прочитать остальную часть записи »

Чем на самом деле отравили Сергея Скрипаля

«Комсомольская правда»

Антон ФОКИН

 

«Комсомолка» выяснила, что перебежчик из ГРУ был отравлен «мифическим» боевым газом

Как заявила премьер-министр Великобритании, покушение на Сергея Скрипаля было совершено с помощью нервно-паралитического газа «Новичок», якобы разработанного еще в СССР. Мы решили разобраться, что это за химическое оружие и почему его применение против экс-офицера ГРУ маловероятно.

«Новичок» является поистине легендарным отравляющим веществом, о котором ходят множество баек и домыслов. По слухам, его разработка началась в 1973 году в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии в рамках программы «Фолиант» по созданию нервно-паралитических газов нового поколения. По некоторым данным «Новичок» превосходил своей смертоносностью все известные виды химического оружия и не имел антидота для лечения. Одного литра этого вещества, распыленного над Москвой, хватило бы, чтобы убить все население столицы.

По разным версиям, именно купленный у одного из сотрудников секретной лаборатории «Новичок» стал причиной смерти в 1995 году банкира Иван Кивелиди. Преступники просто капнули несколько миллилитров яда на телефонную трубку предпринимателя, в результате чего умер он сам, его секретарша и якобы патологоанатом, делавший вскрытие. Впрочем, следствие по этому дело смогло установить человека, который действительно продал сильно действующее вещество убийцам Кивелиди, но понять, был ли это «Новичок», нельзя.

Так что способ покушения на Скрипаля можно назвать весьма экзотическим, очень похожим на отравление полонием Александра Литвиненко. Есть только один вопрос — зачем так «заморачиваться» и придумывать схемы ликвидации экс-сотрудника ГРУ с использованием «киношных» методов, если есть гораздо более простые и надежные варианты убийства?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Антон Уткин, эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку, возглавлявший лабораторию в том самом институте, который якобы разработал «Новичка» Прочитать остальную часть записи »