Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

06.03.2018

Рубрика:

Ракеты, экология и народные приметы

ИА «Znak»

Путин рассказал журналистам, как гуляет неузнанным по улицам

Президент РФ Владимир Путин встретился в Калининграде с региональными журналистами, победителями конкурса «Правда и справедливость», который ежегодно организует Общероссийский народный фронт (ОНФ). В начале встречи Путин выглядел скорее добродушным, чем грозным, однако значительная ее часть, как и в случае с президентским посланием, была посвящена ракетам и другому вооружению. 

Собственно, проблемы журналистов обсуждали мало. Один из сопредседателей центрального штаба ОНФ, журналист и депутат Госдумы Ольга Тимофеева упомянула, что нередко журналисты сталкиваются с неадекватной реакцией власти на свои слова и действия, однако заострять внимание на проблемах не стала. «Журналистика — это творческая профессия. Есть в мировой журналистике много примеров, когда ее сложно отличить от литературного творчества», — улыбнулся Владимир Путин.

Далее участники встречи переключились на другие вопросы. Первая проблема, волновавшая участников встречи, — это вступление России в «клуб 80+» — то есть увеличение средней продолжительности жизни людей. Затем журналистка из Ставрополя пожаловалась Путину, что с двумя детьми трудно ходить по поликлинике.

Владимир Путин отдельные недостатки системы обещал устранить — в частности, обещал открыть больше фельдшерских пунктов на селе и модернизировать старые больницы, а также похвалил российскую кардиологию. Президент поностальгировал по СССР: «В советские времена чуть не в явочном порядке все проходили профилактические осмотры. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем проще его излечение». К слову, в ходе встречи Путин еще не раз припоминал советские времена.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев (не путать с известным телеведущим Владимиром Соловьевым — прим. авт.) упомянул о конкурсе «Лидеры России», а его коллега из Владимирской области попросить сделать новый «социальный институт — проект „Россия — страна возможностей“». Прочитать остальную часть записи »

«Мне не нужны цветы»

«Коммерсантъ»

 

Наталья Радулова напоминает об истинном смысле Международного женского дня

Как отметить 8 Марта

Праздник, объявленный ООН Днем борьбы за права женщин, в России традиционно игнорируют. Это в других странах 8 марта проходят масштабные акции против сексизма, дискриминации, а политики и правозащитники высказываются о важности равных условий и возможностей. Вон в Испании в этом году планируется «женская забастовка», в которой должны принять участие «миллионы женщин», желающих привлечь внимание к своим проблемам, выразить протест против гендерного насилия, а также против расизма, ксенофобии и патриархальных устоев. Подобные протестные акции при поддержке политических организаций и профсоюзов состоятся 8 марта не только в Испании, но и в Аргентине, Мексике, Италии и США.

А в Москве пройдет фестиваль тюльпанов и выставка «Ах, эти шляпки, шляпки, шляпки…». В Уфе наградят участниц республиканского конкурса «Женщина — мать нации». Сотрудники ГИБДД в разных городах планируют дарить автолюбительницам цветы и говорить комплименты. И, конечно, всюду, где можно, будут организованы конкурсы красоты: в Вологде выберут самую красивую девушку-полицейского, в Дзержинском стартует конкурс красоты для мам, на Брянском машзаводе проголосуют за «самую очаровательную заводчанку». Пусть активисты в Испании или там США протестуют против этих конкурсов, заявляя, что это сексизм, что женщина не объект. А в России женщина, похоже, рождается, чтобы «радовать своей красотой» и быть матерью нации. Поэтому у нас 8 марта — праздник весны, красоты, «заботливых рук», а также «мудрости и терпения». К нам из Абхазии привезли уже более 33 тонн мимоз, и пусть феминистки и ООН не лезут к нам со своей борьбой за права женщин.

«А как еще отмечать этот день? — вздыхает мой приятель.— Я вроде понимаю, что поздравлять Восьмого марта женщину с тем, что у нее есть определенный набор хромосом, как-то глупо. Но ведь дамы ждут подарков, цветов. Если бы вы сами сказали, что вам надо вместо этого, я бы так и поступил». Действительно, гражданин России просто не может не подарить цветы маме или любимой в этот день — не поймут. Но все же существуют девушки, которые вполне внятно объясняют, чего ждут от мужчин в Международный женский.

«Я очень напряженно думаю о празднике 8 Марта,— пишет на своей страничке в соцсети москвичка Ольга Розенберг, счастливая мать и жена.— И думаю о том, что у нас почти никто не помнит, что это день солидарности женщин в борьбе за свои права. Поэтому я хочу внести рацпредложение. Я предлагаю в этот день отказаться от цветов и подарков. И вместо этого попросить коллег, друзей, родных перечислить ту сумму, которую они предполагали потратить на цветы-конфеты вам, в какой-либо фонд помощи женщинам. Купить продукты бабушке-соседке. Отдать их знакомой маме-одиночке. Прочитать остальную часть записи »