Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Март 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Март 2018

Рубрика:

Олег Ярошенко: В Приангарье в 2017 году не было закрыто ни одно медицинское учреждение

Министерство здравоохранения Иркутской области

В 2017 в Иркутской области не было закрыто ни одной врачебной амбулатории, участковой или районной больницы, фельдшерско-акушерского пункта. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко на расширенном заседании коллегии ведомства за 2017 год. В мероприятии, которое состоялось 27 марта в Иркутском базовом медицинском колледже, приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин, директор территориального фонда ОМС Евгений Градобоев, ректор ИГМУ Игорь Малов, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Владимир Шпрах, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, около 250 главных врачей медицинских организаций областного, федерального и ведомственного подчинения. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших при пожаре в Кемерово.

Затем Олег Ярошенко представил доклад по итогам работы за 2017 год. Глава минздрава подчеркнул, что прошедшие два года подтвердили правильность управленческого решения по реализации краткосрочных стратегических планов по улучшению оказания медицинской помощи населению Иркутской области через дорожные карты. В 2016 году было успешно реализовано четыре дорожные карты, а в начале 2017 года с целью повышения качества и доступности медицинской помощи и удовлетворенности населения Иркутской области медицинской помощью ведомством были разработаны и утверждены уже 11 дорожных карт.

Благодаря реализованному минздравом Иркутской области за 2014-2017 годы проекту «Как дома» в восьми домах ребенка около 1,6 тыс. детей обрели семью. В связи с этим три дома ребенка были реорганизованы – успешно проведенная работа позволила, используя кадровый потенциал, развитую материально-техническую базу, создать впервые не только в Приангарье, но и в Сибирском федеральном округе три учреждения. Первое учреждение – это детский хоспис на 25 коек и амбулаторно-поликлиническая служба. Оно позволяет обеспечивать социальную передышку и психосоциальную поддержку семьи, а также получать семье помощь в организации квалифицированного ухода, медицинского контроля и сохранении качества жизни тяжело больного ребенка. Второе учреждение – это детский противотуберкулезный санаторий на 50 коек. Своевременная изоляция детей из очагов и контролируемое лечение сроком 3-6 месяцев позволит предотвратить развитие заболевания и провести за год профилактическое лечение 200 детей в возрасте от 1 года 15 лет. Третье учреждение – это отделение медицинской реабилитации на 45 коек для детей от 0 до 4 лет. Отделение позволит создать условия для ранней социальной адаптации, повышения качества жизни детей, профилактики «отказов» от детей с некорригируемыми заболеваниями.

— Все эти архиважные для региона медицинские организации были созданы без временных пауз и проволочек, кроме того, была выполнена важная социальная функция – сохранены рабочие места, — пояснил Олег Ярошенко.

В рамках реализации государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в декабре 2016 года недвижимое  имущество медсанчасти АО «Саянскхимпласт» было приобретено в областную собственность и передано Саянской городской больнице. В связи с этим в марте 2017 года разработана и утверждена дорожная карта по оптимизации медицинской помощи населению Саянска. К городской больнице было прикреплено население, которое ранее получало медпомощь в медсанчасти – это 2,8 тыс. человек. Для функционирования подразделений в данных помещениях был выполнен текущий ремонт на общую сумму 497 тыс. рублей, приобретена медицинская мебель, недостающее  медицинское и  технологическое оборудование.  С 9  июня на базе первого блока бывшей медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт» приступили к работе врачи в кабинетах участкового терапевта, доврачебного приема и отделения профилактических осмотров. Через месяц возобновилась работа стоматологического отделения бывшей медсанчасти АО «Саянскхимпласт». Прочитать остальную часть записи »

Хотите изолировать Россию — пожалуйста

«Life.ru»

 

Журналист Андрей Бабицкий — о том, что если собеседник делает гадости, то любезностью его не проймёшь.

Россия в очередной раз серьёзно сократила отставание от СССР по уровню отчуждения от Запада. Надо полагать, что не за горами времена, когда она догонит и перегонит своего предшественника. При этом надо понимать, что высылка наших дипломатических работников по своим практическим последствиям мера куда менее болезненная, чем экономические санкции. Ограничения экономического характера, перекрывающие доступ к длинным кредитам, западным товарам и технологиям, действительно отражаются на темпах экономического развития, тогда как сокращение штата посольств в западных странах приведёт лишь к некоторому, совсем не обязательно заметному снижению объёма взаимных контактов.

Но чисто психологически этот символический, по сути, шаг вытекает из намерения унизить Россию, указав ей на то, что она не может рассчитывать на уважительное к себе отношение со стороны западного сообщества. Санкции не выражают презрения, скорее наоборот, поскольку их цель — подорвать позиции сильного противника, вынудить его признать своё поражение из-за резко обуженного Западом горизонта развития российской экономики. Высылка дипломатов может трактоваться как акт величайшего пренебрежения. Цивилизованное сообщество не желает видеть у себя дома представителей России. В переводе на язык бытовых отношений — нашей стране как бы отказывают в рукопожатии.

Мы, конечно, выразим (уже выразили) протест и вышлем в ответ аналогичное количество посольских и консульских работников. Но симметрия в этом случае не принесёт никакого морального удовлетворения, поскольку это будет всего лишь вынужденная, протокольная реакция. Первыми унизительный удар нанесли они. Они решили, что людей, представляющих Россию, следует вышвырнуть за порог, чтобы указать ей её место — среди изгоев и отверженных. То есть симметричного ответа явно будет мало для восстановления паритета в обмене оплеухами.

Я в связи с этим вспоминаю знаменитую мюнхенскую речь российского лидера, которая оказалась абсолютным сюрпризом для западных партнёров. Сменив Бориса Ельцина на посту президента, Владимир Путин в течение длительного времени продолжал его политику, изо всех сил пытаясь сделать свою страну полноценным членом клуба развитых и уважаемых западных стран. И только по прошествии семи лет, убедившись в тщетности своих попыток, он резко поменял курс страны, развернув его в направлении противостояния тому Западу, который не считался с Россией, полагая, что это отсталое, безнадёжно проигравшее себя государство, с которым нет причин водить дружбу на равных. Прочитать остальную часть записи »

Андрей Калищук высказался за введение моратория на вывоз круглого леса из Иркутской области

ИА «Альтаир»

Начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области Андрей Калищук выступил с отчетом о состоянии правопорядка в регионе в 2017 году на сессии Законодательного собрания 28 марта. Так, в течение года было зарегистрировано 46 тыс. преступлений, что на 2% меньше, чем в 2016-м. При этом треть преступлений, как отметил генерал-лейтенант полиции, это незаконные рубки.

Андрей Калищук. Фото Александра Новикова

 

 

Количество тяжких преступлений немного превысило 1,2 тыс., погибли от рук преступников 456 человек, в том числе умышленных убийств было зарегистрировано 129. Потерпевшими по всем видам преступлений чаще всего становятся мужчины среднего возраста (48 %). По количеству раскрытых преступлений область занимает 13 место в России, в 2016 году были на 15 месте. Привлечено к уголовной ответственности более 23,5 тыс. человек, 66 % из них не имеет постоянного источника дохода, 42 % в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Типичный преступник в Иркутской области — мужчина 35 лет, со средним образованием и криминальным опытом, без постоянной работы. Количество нераскрытых дел сократилось с 27 до 20 тыс. Против лиц «с особым правовым статусом» (мэров и депутатов) полицией и ФСБ было возбуждено более 40 уголовных дел, в основном речь идет о взятках. Средняя сумма взятки составила 156 тыс. рублей. Семь взяток были оценены как особо крупные.

— Уже в этом году было резонансное убийство менеджера ювелирного завода из Таганрога, мы быстро раскрыли это дело, задержали киллера (достаточно профессионального) и заказчика из Таганрога. В прошлом году пресечена деятельность 96 преступных групп. Тут большую роль играет профилактика квартирных краж и грабежей, мы провели множество встреч с собственниками коммерческих помещений и квартир, в прошлом году у нас было всего два разбойных нападения — оба раскрыты. Имеет большое значение установка систем видеонаблюдения, сигнализаций. У нас работает сводный отряд для оказания помощи сотрудникам райотделов — в прошлом году посетили 18 районов. Про народные дружины сразу скажу: мы привлекаем их к работе на улицах. Работает 83 дружины, задержали 30 преступников и более 3 тыс. других нарушителей порядка. Нет дружин в нескольких районах области, мы по согласованию с губернатором в ближайшее время вынесем этот вопрос на Региональный совет, — рассказал Андрей Калищук.

Остановившись на преступлениях в лесной отрасли, генерал-лейтенант полиции отметил, что ущерб от незаконных рубок составил не менее 6 млрд рублей — несмотря на то, что следственно-оперативные группы выезжали на место преступлений более 4,5 тыс. раз! Были задержаны более 1,2 тыс. человек, входивших в 27 преступных групп. Прочитать остальную часть записи »

Трагедия Кемерова: Россия потребовала объявить ей траур

«Свободная пресса»

Но поняла ли власть, чего хотят от нее люди на самом деле

На фото: акция на Манежной площади в память о погибших при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя Вишня» (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

 

 

Материал комментируют:
День 28 марта объявлен общенациональным днём траура по погибшим в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. «Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, постановляю … объявить 28 марта 2018 года днем траура в Российской Федерации», — значится в указе президента России Владимира Путина.

Лучше поздно, чем никогда. Общество буквально вынудило власть пойти на такой шаг. Ещё до указа президента соцсети заполнили десятки тысяч траурных рамок на аватарках пользователей.

В понедельник вечером в Кемерово возник мемориал из цветов и мягких игрушек, под которыми оказались скрыты городские лавки. Как писали местные жители в соцсетях, «весь город здесь».

А во вторник с утра тысячи горожан вышли на стихийный митинг. Правда, стихийность его под вопросом, поскольку с утра рассылались многочисленные и в основном анонимные смс с призывом прийти на место протеста. Но если бы люди не чувствовали, что снова беду могут свалить на нескольких стрелочников, мало бы кто пришёл, чтобы скандировать: «Правду!».

Двое суток масштаб трагедии всячески занижался. Хотя, по словам жителей Кемерово, уже в воскресенье вечером было ясно, что в стране случилась огромная беда.

По официальным данным в списках погибших числится 64 человека. Однако, скорей всего, это не окончательная цифра.

При пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» предположительно пропали без вести 85 человек. Такие данные озвучили в штабе, стихийно созданном родственниками жертв трагедии.

«Данные получены лично, по почте и смс. Фамилии не повторяются. 70 процентов пропавших без вести — дети, средний возраст — 10−13 лет», — заявил собеседник агентства «Интерфакс».

На этом фоне особенно топорными и даже циничными выглядят действия чиновников, как региональных, так и федеральных.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев даже по телевизору до сих пор не извинился перед жителями области, не сказал слов соболезнования землякам, зато он сделал это лично перед президентом России, о чём добросовестно поведал президентский сайт. «Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории. Но когда я Вам докладывал, я говорил, что 27 без вести. А потом как снежный ком всё это стало накатываться. И после звонка, что погибла племянница, я уже все понял. Но повторно не стал Вам звонить, потому что картина уже примерно представлялась. Остальное, Вы совершенно правильно сказали, на ровном месте: разгильдяйство, халатность, попустительство. Все это видно», — сказал Тулеев.

Чуть позднее губернатор заявил, что на стихийный митинг в Кемерово «съехались оппозиционеры».

«Дальше началось, как обычно. На горе людском — вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: «Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы», — цитирует Тулеева пресс-служба Кремля.

«Мы люди, убитые горем, пришедшие искать свою правду, но не потерявшие рассудок», — как бы в ответ заявил житель Кемерово Игорь Востриков, потерявший во время трагедии пятерых членов своей семьи — жену, детей и сестру.

Неслучайно на митинге в Кемерове, который продолжался более 11 часов, одним из главных требований стало — отставка губернатора Тулеева.

Вызывает вопрос и почему сам президент страны приехал на место трагедии только во вторник, и не стал общаться с людьми на митинге, ограничившись общими словами о том, что виновные «за разгильдяйство» будут наказаны. Ведь ещё недавно он обращался к собравшимся (или собранным) поздравить его с очередным избранием тысячам граждан о том, что он один «из команды». Почему же в данном случае такое недоверие к команде?

Впрочем, очевидно и то, что трагедией пытаются воспользоваться и те, кто отрабатывают деньги из-за пределов России. Прочитать остальную часть записи »

Олег Ярошенко доложил об опыте организации медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Приангарье на федеральном уровне

Министерство здравоохранения Иркутской области

22 марта в Москве состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Нормативно-правовые акты и организационные инициативы в повышении эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В мероприятии приняла участие делегация Приангарья под руководством министра здравоохранения Олега Ярошенко. В ее состав вошли главный кардиолог Иркутской области заведующая кардиологическим отделением ГУЗ «Иркутская ордена Знак Почета областная клиническая больница» Анна Черкашина, главный детский кардиолог заведующая кардиологическим отделением ГБУЗ «Иркутская государственная областная детская клиническая больница» Людмила Брегель, руководитель регионального сосудистого центра заместитель главного врача «Иркутская ордена Знак Почета областная клиническая больница» Владимир Горбачев, главный реабилитолог Иркутской области Нина Валиулина, ведущий врач-невролог Иркутской областной клинической больницы Наталья Бурдуковская.

Заседание вели заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова и председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

Со вступительным словом выступили представители Министерства здравоохранения РФ: директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина, заместители директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Елена Окунькова, Екатерина Каракулина и Елизавета Сафронова.

Министр здравоохранения Олег Ярошенко представил доклад «Организация оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Иркутской области». В начале своего выступления глава минздрава рассказал об Иркутской области: площадь региона составляет 774,8 тыс. кв. км. На современной карте региона 467 муниципальных образований. Численность населения Приангарья на 1 января 2016 года составила более 2,4 млн человек.

Согласно Постановлению Правительства РФ №1012 от 29 декабря 2007 г. в России начата реализация целевой программы «Комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи при сосудистых заболеваниях в РФ», являющейся частью приоритетного национального проекта «Здоровье». Олег Ярошенко напомнил, что Иркутская область была запланирована в качестве пилотного региона. Прочитать остальную часть записи »