Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

06.01.2018

Рубрика:

В ГИБДД сократят 10 тысяч должностей

«Российская газета»

Владимир Баршев

 

Реформа Госавтоиспекции продолжается. На сей раз сокращаются должности в дорожно-патрульной службе и в территориальных ГИБДД. Сделано это во исполнение указа президента, который был подписан буквально в последний день прошлого года, а вступил в силу с 1 января этого года.

Этот документ установил с 1 января 2018 года предельную штатную численность органов внутренних дел России, финансируемую за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 894 871 единицы. Напомним, что ранее, в 2016 году, была установлена численность в количестве 904871 единица. То есть разница составила 10 тысяч. И если бы она распределялась на всех сотрудников МВД, то была бы почти незаметна.

Однако в МВД решили провести «организационно-штатные мероприятия по сокращению штатной численности сотрудников органов внутренних дел в подразделениях ГИБДД, ДПС ГИБДД подчиненных территориальным органам МВД». Так говорится в приказе МВД N983, который был подписан также в последний день прошлого года (документ есть в распоряжении редакции «РГ»).

Таким образом сокращения произойдут только в ГИБДД. Общая численность сотрудников ГИБДД по всей стране сейчас составляет порядка 55 тысяч человек. Сокращение на 10 тысяч — это почти 18 процентов. То есть почти каждая пятая должность вылетит из штатного расписания. Для сравнения, только в Москве потребуется сократить два полка!

Нетронутыми, согласно этому приказу, останутся только должности, осуществляющие регистрационные действия, а также прием экзаменов на права и выдачу водительских удостоверений.

То есть сокращение коснется только тех, кто работает непосредственно на дороге — вылавливает нарушителей, контролирует безопасность на дороге, выезжает на аварии, разбирается в ДТП.

Предполагается, что численность сотрудников на дороге можно сократить, потому что выявлением нарушений все больше занимается электроника, различные камеры фотовидеофиксации. Но пьяных водителей, а также лихачей на дорогах эта техника отлавливать не может, Равно как не умеет она гоняться за угонщиками и преступниками. Даже нынешнего количества инспекторов на дорогах для этого недостаточно. При этом до сих пор наблюдался недокомплект. Вот поэтому в первую очередь будут сокращаться эти свободные вакансии. Напомним, что еще в прошлом году вышел приказ, согласно которому запрещено было принимать на службу в ДПС. Прочитать остальную часть записи »

Как братчанам не попасться в сети мошенников?..

Этот вопрос сейчас волнует многих, и сколько бы полиция и СМИ ни говорили о всевозможных фактах мошенничества, приводя конкретные примеры, все равно периодически кто-нибудь из братчан попадается в их «лапы», чаще всего — люди пожилого возраста. Вы можете спросить, в чем же причина такой бездумной доверчивости? На этот вопрос однозначно ответить затруднительно, потому как причин этому может быть несколько, давайте рассмотрим некоторые варианты.

Фото: https://26.мвд.рф/folder/2876935

 

Для мошенников, как известно, нет ничего святого, они заточены на обман стариков, самых беззащитных членов нашего общества, ведь не секрет, что многие люди старшего возраста достаточно наивны и верят многому, что им наобещают эти мерзавцы – по-другому их назвать я не могу, так как они пользуются доверчивостью и честностью наших стариков и забирают зачастую все их «гробовые накопления»… И хотя сейчас на некоторых сетевых ресурсах и пишут, что, мол, кибермошенники сместили вектор с пожилых на граждан среднего возраста до 40-45 лет. Может, в западной части страны так и есть, только вот в Братске я, например, этого сильно не заметил. Чаще всего в новостных выпусках фигурируют именно пенсионеры, которых обманули, а молодые люди в этом плане у нас более продвинутые и их на мякине не проведешь. Думаю, в большинстве своем не будет молодежь открывать пришедшие им неизвестно какие вложения или ссылки, тем самым рискуя загрузить вредоносное программное обеспечение, через которое мошенники вполне могут получить возможность доступа к счетам и картам. А у многих пенсионеров, которым за 70, банковских карт нет, но и им на мобильные телефоны нередко приходят сообщения или поступают звонки. Злоумышленники могут позвонить и представиться сотрудниками полиции, работниками прокуратуры и сказать, что, мол, ваш сын-внук-дочь-внучка попали в беду, совершили по своей вине серьезное ДТП и надо срочно заплатить следователю или прокурору деньги, чтобы замять дело, а иначе ваших отпрысков могут посадить в тюрьму и еще лишить водительских прав. Могут быть и другие варианты в зависимости оттого, какая легенда выдумана. И бывает нередко, что пенсионеры верят и отправляют мошенникам большие суммы, даже не задумываясь, что если они в действительности дают деньги настоящему следователю на спасение сына или внука, то сами априори нарушают закон — дача взятки должностному лицу является у нас в стране тяжким преступлением.

Я полагаю, наверное, было бы не лишним в новостных передачах местных ТВ пару раз в неделю разъяснять, что если кто-то из «полиции» предлагает заплатить деньги за «отмазку» сына-внука-дочери, пусть люди этому не верят, потому как никакой настоящий полицейский не будет звонить и просить, чтобы ему заплатили за решение вопроса, то бишь дали взятку. Более того, нужно обязательно убедительно и доходчиво объяснять, что любой человек, пытающийся дать взятку должностному лицу, либо должностное лицо, вымогающее у гражданина взятку, совершают уголовно наказуемое преступление, за которое предусмотрено очень серьезное наказание. Прочитать остальную часть записи »