Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

16.12.2017

Рубрика: ,

Они такие разные, но в них есть одно общее…

Когда почти каждый день видишь перебегающих перед самым автомобилем пешеходов, которые рискуют не только своими жизнями, но зачастую и жизнью своих детей, то начинаешь понимать, что этих пешеходов никогда не наказывали за это. Уверен, многие из них на самом деле даже не считают нарушением такие перебежки на красный сигнал светофора и в неположенном месте. Да, не спорю, не везде у нас в городе есть пешеходные переходы, кое-где их нет, а дорогу людям переходить в любом случае надо и за это их, конечно, наказывать не нужно. Но вот когда пешеходы переходят проезжую часть в неположенном месте, а в 10-20-ти шагах от них расположен пешеходный переход, то наказывать таких горожан, конечно же, нужно. Полагаю, что особенно необходимо выявлять и нещадно штрафовать тех, кто на регулируемом пешеходном переходе идет на запрещающий сигнал светофора.

Пешеходы, переходящие дорогу, по моему мнению, являются точно такими же участниками дорожного движения, как и автомобилисты, и, согласно правилам, за нарушение правил дорожного движения им также предусмотрены штрафы, правда, мизерные, если их сравнивать со штрафами для водителей. Наказание водителям за непредоставление пешеходам приоритетного права перехода по нерегулируемому переходу и пешеходам за аналогичное правонарушение, когда они на регулируемых пешеходных переходах идут на красный сигнал светофора и заставляют автомобилистов их пропускать, несопоставимы по размерам. Штраф пешеходу за данное нарушение всего 500 рублей, а вот водителю уже от 1500-2500 рублей, то есть водителей в денежном отношении наказывают в 3-5 (!) раз больше, нежели пешеходов. Но многие автомобилисты возмущены даже не суммой штрафов для пешеходов, а тем, что их в большинстве случаев и на эти 500 рублей не наказывают и, думаю, водители тут отчасти правы.

Думаю, если бы работники ГИБДД почаще обращали внимание на пешеходов-нарушителей, то наездов на людей на порядок могло бы поубавиться. А почему, вы можете спросить, пешеходы так поступают? Скорее, все идет от вседозволенности, ведь пешеходов за подобные нарушения наказывают в основном от операции к операции, время от времени проводимым ГИБДД. А все остальное время инспекторы зачастую и внимания не обращают на пешеходов-нарушителей. Хотя, по моему мнению, и в ПДД не должно быть двойных стандартов. Полагаю, любой инспектор ДПС должен реагировать на нарушителей, а не выявлять их только во время проведения специальных мероприятий. К сожалению, очередная трагедия, происшедшая 12 декабря на пешеходном переходе на ул. Комсомольской, где, по информации работников ГИБДД, пешеход переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора и попал под колеса троллейбуса, вынуждает нас усомниться в эффективности работы инспекторов ДПС, которые в большинстве своем сосредоточены на выявлении и наказании водителей транспортных средств.

Прочитать остальную часть записи »