Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

08.12.2017

Рубрика:

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля

«РБK»

Дональд Трамп принял решение, которое прочие президенты США откладывали с 1995 года, — вопреки протестам палестинцев США признают Иерусалим столицей Израиля и перенесут туда свое посольство. Арабский мир готовится к ответным мерам

Западная стена в Иерусалиме (Фото: Baz Ratner / Reuters)

 

 

 

Президент США Дональд Трамп в среду, 6 декабря, заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Этот шаг, по словам президента, не только символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию, но и является признанием «существующей реальности»: «Иерусалим — это столица Израиля».

Трамп пояснил, что, откладывая решение вопроса о статусе Иерусалима, США «не добились ничего на пути мирного урегулирования». Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно. Но также президент подчеркнул, что это решение не означает отхода​ США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы. Глава США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Особый статус Иерусалима был определен в ноябре 1947 года резолюцией №181 Генеральной Ассамблеи ООН о разделе Палестины — было решено отдать город под международный контроль из-за наличия там важных мусульманских, христианских и иудейских святынь. С тех пор ни одно государство не признает Иерусалим ничьей столицей, иностранные посольства расположены в Тель-Авиве.

Чья столица

Статус Иерусалима является одним из наиболее спорных и острых вопросов в палестино-израильском конфликте. Западную часть Иерусалима вооруженные силы Израиля заняли во время арабо-израильской войны 1947–1949 годов, в результате которой город был разделен на две части между Израилем и Трансиорданией (ныне — Иордания). В 1967 году, во время Шестидневной войны, Израиль взял под свой контроль и восточную часть города. Власти Израиля настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей страны. С этим не согласны палестинцы: по их мнению, Восточный Иерусалим должен стать столицей будущего палестинского государства.

30 июля 1980 года израильский парламент принял закон, в котором был зафиксирован статус Иерусалима как «единой и неделимой столицы» государства Израиль. Совет Безопасности ООН в ответ 20 августа 1980 года принял резолюцию №478 (США при голосовании воздержались), в которой осудил израильский закон, расценив его принятие нарушением международного права. В тексте резолюции содержался призыв к государствам вывести свои дипмиссии из Иерусалима.

Тем не менее американским конгрессом еще в 1995 году был принят закон о переносе посольства США в Иерусалим. С тех пор документ так и не вступил в силу — все президенты США каждые полгода подписывали документ, откладывающий исполнение закона, чтобы избежать обострения конфликта между израильтянами и палестинцами. Прочитать остальную часть записи »