Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы

02.12.2017

Рубрика:

Ни прибавить, ни убрать

«Российская газета»

Ирина Жандарова

 

К любителям перепланировок придут на дом

Фото: Photoxpress

 

 

К владельцам перепланированных квартир будут приходить на дом. Законопроект, который упрощает доступ в перепланированное помещение, уже одобрен ко второму чтению в Госдуме.

Документ, подготовленный минстроем, ужесточает контроль за перепланировками. Поправки обяжут суды в ускоренном порядке рассматривать обращения органов жилищного надзора с требованием предоставить доступ в жилые помещения, собственники которых отказываются впускать инспектора для проверки. Суду на рассмотрение такого заявления дается всего 10 дней.

В минстрое ссылаются на то, что собственники должны руководствоваться не только собственными интересами, но и здравым смыслом и учитывать, что их квартира является частью дома. И перепланировка может сказываться негативно на состоянии здания.

Самым популярным вариантом перепланировки в России является объединение санузла (ванной комнаты и туалета) и кухни с гостиной, причем эти виды усовершенствования квартир популярны как у жителей новостроек, так и у собственников «хрущевок», рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». Популярно устройство кладовых и гардеробных комнат. «Также распространены различные варианты дополнительных проемов в стенах, расширение квартиры за счет лоджий и балконов. В старинных домах собственники часто избавляются от слишком громоздких кладовок или даже печных труб», — рассказывает она.

Самую большую опасность представляют перепланировки, связанные со сносом несущих стен или разрушением фундамента на первых этажах многоквартирных домов. И опасности эти совсем не надуманные. Трагедии, связанные с разрушением многоквартирных домов из-за перепланировок, уже случались в нашей стране. Так, в Ярославле гражданин купил квартиру на первом этаже и снес в ней все перегородки, включая несущие стены. Не отличался законопослушностью и предыдущий хозяин квартиры, который к моменту продажи уже прорубил дополнительный дверной проем через центральную несущую стену. Вскоре после этого по дому пошли трещины, а в квартирах перестали закрываться двери, потому что повело дверные проемы, а в итоге обрушился целый подъезд. В Перми из-за нарушений при обустройстве офиса на первом этаже обвалился угол дома, два человека погибли. Несколько случаев связано с желанием владельцев квартир иметь собственный бассейн. В одном из них в Москве от трагедии уберегло только то, что владелец не успел наполнить только что построенный бассейн водой. По мнению техников, в этом случае бассейн провалился бы на несколько этажей вниз. Прочитать остальную часть записи »

В Подмосковье на угрожавших местным продавцам полицейских завели дело

«ИЗВЕСТИЯ»

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» на сотрудников подмосковной полиции, которые вымогали деньги у местных продавцов. Об этом сообщила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Евгения Кирюшина.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

 

 

Следствием установлено, что в течение двух лет сотрудники УМВД России по Королеву требовали от продавцов «материальные и иные ценности». За «вознаграждение» полицейские обещали не препятствовать несанкционированной торговле. В случае невыполнения их требований правоохранители угрожали поджогом торговых точек.

Кроме того, 20 ноября в районе железнодорожной станции Подлипки-Дачные один из полицейских облил неустановленным веществом автомобиль продавца с находящейся в нем продукцией, а также угрожал ему.

«В результате преступных действий сотрудников полиции мужчина совершил акт самосожжения и был госпитализирован», — сказала Кирюшина.

Сообщается, что сейчас один из полицейских арестован. Прочитать остальную часть записи »