Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

27.10.2017

Рубрика:

Парламент Каталонии одобрил отделение от Испании

«ТРУД»

«Каталония превращается в независимое государство в форме республики», — говорится в резолюции

Фото: globallookpress.com

 

Женералитат (парламент) автономной области Каталония проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Об этом сообщает РИА Новости.

«Каталония превращается в независимое государство в форме республики», — говорится в резолюции. Документ также провозглашает «строительство Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства». В поддержку документа проголосовали 72 депутата, против выступили 10. Двое парламентариев от голосования воздержались. В нем не участвовали депутаты оппозиционных фракций, считающие процедуру незаконной. Перед началом голосования они покинули зал заседаний.

Резолюция насчитывает 17 пунктов, в том числе «Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией», «Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики», «Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией».

Проект резолюции внесли леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP) и коалиция «Вместе за да».

Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой уже заявил, что правовое государство восстановит законность в Каталонии. Кроме того, он призвал испанцев хранить спокойствие. Совет министров Испании соберется на экстренное заседание. Прочитать остальную часть записи »

Можно ли в одном месте торговать автохимией и продуктами питания?..

30.10.2017 г. 22:41  материал обновлен.    31.10.2017 г. 23:40 в материал добавлены 2 фото и 1 видео.          02.11.2017 г. 22:19 в материал добавлены фото и видео.  03.11.2017 г. 19:20 материал обновлен.

Руководители некоторых супермаркетов считают вполне нормальным явлением, когда продукты питания соседствуют бок о бок с химией, бывает, даже далеко не безвредной. А каково мнение по этому поводу контролирующих структур, в том числе Роспотребнадзора, мы расскажем ниже.

Итак, начнем по порядку. Думаю, сегодня никого уже не удивляет, когда в крупных супермаркетах продают не только продукты питания и напитки, но и хозяйственные товары, средства гигиены, бытовую химию и прочие мелочи, нужные людям в обиходе, и это, в общем-то, очень удобно. Но, как правило, в большинстве супермаркетов хозяйственные товары разложены на отдельных полках, даже в разных отделах и зачастую прямого их соседства с продуктами питания не наблюдается. Но, как изредка происходит, в любом правиле бывают исключения. Например, в редакцию позвонили 25 октября читатели и сообщили, что в супермаркете «Слата» на ул. Мира, 22, буквально в сантиметрах от продуктов питания выставлены на продажу пятилитровые пластиковые бутыли с омывающей жидкостью для автомобильных стекол, которые складированы двумя штабелями, то есть на одну батарею бутылей положили прокладку из толстого картона и сверху расставили еще один штабель канистр со стеклоомывающей жидкостью «NORDIC».

На фото: торговый зал супермаркета «Слата» на ул. Мира, 22 (25.10.2017 г.)

 

Автомобилисты хорошо знают, как порой неприятно пахнут стеклоомывающие жидкости, и хоть на некоторых в последнее время пишут, что жидкость без метанола, но люди на 100 процентов в этом не могут быть уверены, потому как не проверяли, не знают. А вообще звонившие горожане возмущались, как это, мол, так автохимию, возможно, даже токсичную, расставили рядом с продуктами питания, ведь, по их мнению, супермаркет — это же не автомобильный магазин, а тут автомобильные стеклоомыватели понаставили! А ведь я с ними отчасти согласен, на мой взгляд, как-то не вяжется, хозтовары — это одно, но вот когда бутыли с автомобильной стеклоомывающей жидкостью – уже перебор. В общем, пришлось редакции реагировать на сигналы читателей. Лично сам я 25 октября приехал в этот супермаркет и действительно обнаружил там, буквально в 10-20 сантиметрах от продуктовых товаров (фасованные сушеные фрукты, курага, чернослив, цукаты, семечки и прочее) стояли пластиковые бутыли емкостью 4,5 литра с незамерзающей жидкостью для омывания автомобильных лобовых и задних стекол в зимний период. Вот знаете, такого близкого соседства «незамерзайки» с продуктами питания в других супермаркетах я не замечал, хотя нет, в одном супермаркете федеральных сетей я видел «незамерзайку» недалеко от продовольственных товаров, правда, расстояние там исчислялось не в сантиметрах, а где-то порядка двух метров. Но так как сей факт я не задокументировал, то и называть этот супермаркет не вправе, как говорится, не пойман — не вор. Но должен заметить, что в местных супермаркетах, в частности, в тех же «Алых парусах» хозтовары в продаже также присутствуют: разные салфетки, мусорные пакеты, различные чистящие средства, гели для душа и прочее, но все это расположено на достаточном удалении от продуктов, а вот омывающей жидкости для автомобильных стекол в супермаркетах местных предпринимателей я ни разу не видел. Помнится мне, когда в разгар борьбы с «боярышником» в СМИ писали, что в некоторых торговых точках Иркутской области изымали из продажи незамерзающую стеклоомывающую жидкость для автомобилей со сверхвысоким содержанием метанола, в частности тогда говорилось о таких жидкостях, как «Сибирь», «Каскад-30», «Полярная звезда», где содержание метанола, по данным Роспотребнадзора, было превышено в несколько сотен раз. Прочитать остальную часть записи »