Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

22.10.2017

Рубрика:

Мадрид получил от Каталонии протест «пустых кастрюль»

«ВЗГЛЯД.РУ

Андрей Резчиков

 

Испанские власти отстраняют от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона, распускают местное правительство и парламент. В течение полугода в провинции должны пройти досрочные выборы. Если в ответ Пучдемон попытается провозгласить независимость Каталонии, испанский спецназ готов схватить его. Насколько оправданна жесткость Мадрида и способен ли он обуздать автономию?

REUTERS/Ivan Alvarado

 

 

В субботу состоялось экстренное заседание совета министров Испании по ситуации в Каталонии. Этого события испанцы ждали с начала недели. По его итогам премьер-министр королевства Мариано Рахой объявил, что Мадрид начнет действовать в рамках 155-й статьи конституции. Основной закон позволяет правительству приостанавливать автономию регионов, если местные власти нарушают закон и угрожают государственным интересам. Но статья не дает права полностью отменить автономный статус региона.

По его словам, применение 155-й статьи «не было ни желанием, ни намерением» Мадрида. Теперь Рахой попросит сенат (верхнюю палату парламента) отстранить от власти главу Каталонии Карлеса Пучдемона и отправить местное правительство в отставку. Его полномочия временно возьмет на себя правительство Испании. Не исключено, что голосование в сенате состоится 27 октября. Источники в парламенте дали понять, что одобрят эти действия.

«Автономия Каталонии не приостанавливается, лишь отстраняются от власти те люди, из-за которых правительство оказалось вне закона и вне конституции», – пояснил Рахой.

Через полгода власти королевства хотят провести в автономии внеочередные парламентские выборы. «Ситуация будет урегулирована», – заверил Рахой, уточнив, что парламент Каталонии продолжит выполнять свои представительские функции, но не сможет предложить своего кандидата на пост главы региона.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел референдум вопросу о выходе из состава королевства. Подавляющее большинство участников плебисцита – 90,18% – высказались за независимость. Мадрид назвал его нелегитимным. После референдума Пучдемон подписал декларацию о независимости, но приостановил ее действие для свободы маневра в переговорах с Мадридом. Испанский спецназ был готов уже схватить Пучдемона в случае провозглашения независимости, но его двоякий ход оказался неожиданным для центра.

По мнению некоторых наблюдателей, Пучдемон ждал ответа Мадрида, чтобы с чистой совестью объявлять независимость. Даже глава Страны Басков, автономного сообщества на территории Испании, Иньиго Уркулью призывал Рахоя не запускать процедуру по 155-й статье, что может «еще больше ухудшить ситуацию».

Сам каталонский лидер решил взять несколько часов на раздумья и выступить в субботу со специальным заявлением в семь часов вечера по местному времени (в 22.00 по мск). Еще в четверг Пучдемон в письме Рахою пригрозил устроить голосование в парламенте по вопросу объявления независимости, если Мадрид не согласится на диалог. Как показало экстренное заседание, вести диалог Рахой не намерен.

Положение Пучдемона в нынешней ситуации незавидное. Если он объявит о провозглашении независимости Каталонии, то может быть задержан. Как пишет местная пресса, прокуратура Испании может обвинить его в подстрекательстве к мятежу. На этот случай прокуроры заранее подготовили иск. Данная статья в уголовном кодексе предусматривает заключение до 30 лет. Прочитать остальную часть записи »