Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

12.10.2017

Рубрика:

Поражение в водительских правах: ГАИ обойдется без постов, видео и свидетелей

И вот в «подарок» автомобилистам России ввели новый

 административный регламент ГИБДД. В августовском

выпуске газеты «Голос Братска» в статье «В чем главная

«фишка»  введения нового регламента ГИБДД?..»  мы 

уже выражали негативное мнение по поводу принятия этого

 регламента. А сейчас предлагаем вашему вниманию по этой

теме интересную статью Дарьи Турцевой из Татарстана .

«Реальное время»

Дарья Турцева

 

МВД утвердило новый административный регламент ГИБДД, по которому у водителей прав стало гораздо меньше, а у инспекторов больше

Фото: kolesa.ru

 

 

Утвержден новый административный регламент ГИБДД, в котором прописываются права и обязанности водителей и сотрудников дорожной инспекции. Прав у инспекторов стало больше, у водителей наоборот меньше. Так инспекторам разрешили останавливать автомобили вне стационарных постов, применять «иные технические средства» для фиксации нарушений, но большее беспокойство у правозащитников вызывает исключение из обязанностей сотрудника ГИБДД не препятствовать ведению фото- и видеосъемки водителем. В ФАР просили убрать норму, которая может стать причиной коррупционных проявлений, но правительство не прислушалось к просьбе. Подробнее — в материале «Реального времени».

На 20 прав сотрудников ГИБДД 4 права водителей

Новый административный регламент работы сотрудников ГИБДД вступает в силу 20 октября, пишет «Коммерсантъ». Документ проходил длительное — с 31 января — обсуждение на портале проектов нормативно-правовых актов и независимую экспертизу, трижды в него вносились изменения, но финальная версия оказалась не в пользу общественности. В Федерации автовладельцев России считают, что права водителей в нем существенно сокращены, а полномочия сотрудников ГИБДД расширены. На 20 прав и обязанностей инспекторов всего 4 права водителей.

— Такое ощущение, что водитель изначально преступник и нас надо ограничить в правах, — комментирует новый регламент «Реальному времени» Дмитрий Клевцов, вице-президент Федерации автовладельцев России.

Так, одна норма нового регламента касается правил остановки автомобиля для проверки документов. Сейчас это можно делать на стационарных постах ДПС, с 20 октября ограничение снимается. Впрочем, это представитель ФАР считает техническим моментом. При проведении спецмероприятий инспекторы и ранее имели право останавливать автомобиль в любом месте.

— На самом деле остается право останавливать вне стационарных постов, но с обязательным требованием — так, чтобы общение проходило в фокусе систем видеофиксации. Многих этот пункт пугает, но опять же в последнее время значительно сокращено количество стационарных постов. Если бы эта норма действовала, то де факто негде было бы остановить водителя для проведения проверок, — говорит Дмитрий Клевцов.

«Такое ощущение, что водитель изначально преступник и нас надо ограничить в правах», — комментирует Дмитрий Клевцов. Фото vk.com

Инспекторы испугались камер

Однако основное беспокойство правозащитников вызывает исключение пункта 10.13, в котором говорилось о том, что «сотрудники при исполнении государственной функции обязаны не препятствовать использованию фото-, видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, при наличии запрета сообщать участнику дорожного движения его основания».

— Мы считаем, что при наделении огромными полномочиями инспекторов, получается неравноправие по отношению к водителю. Есть опасения, что раз в новом регламенте нет четкого указания о запрете препятствовать водителю проводить фото- и видеосъемку, то это может привести к запрету видеосъемки водителем, что лишит его альтернативной видеозаписи и такого эффективного профилактического инструмента в отношении непрофессионализма и коррупционных проявлений сотрудника ГИБДД. Не секрет, что когда при общении с сотрудниками мы достаем камеру или включаем регистратор, то сотрудники стараются общаться вежливо и не заниматься коррупционными вещами, — говорит Клевцов.

С просьбой внести пункт о фото- и видеосъемке в новые правила работы инспекторов ФАР обращалась и в МВД, и в Минюст, но предложение общественников проигнорировали. «Реальное время» еще 20 сентября, готовя материал по процессу обсуждения нового регламента, обращалось в МВД России с просьбой прокомментировать, случайно или намеренно пункт, защищающий права водителей, исключен из регламента, но ответа до сих пор мы не получили. Прочитать остальную часть записи »

Тюменских киллеров вызвали в Москву

«Коммерсантъ»

Центральный аппарат СКР разбирается в серии убийств, совершенных бандой силовиков

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

 

 

Как стало известно “Ъ”, следствие отказало в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве экс-сотруднику УФСБ по Тюменской области Александру Кобылину, которого вместе с другими чекистами и полицейскими обвиняют в совершении целой серии убийств. Банда силовиков действовала в области в течение шести лет, и это обстоятельство уже стоило места начальнику УФСБ генерал-майору Вадиму Пятилетову. Фигурантов громкого дела этапировали в Москву, где ими занимаются ведущие сотрудники главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР.

Уголовное дело банды силовиков по распоряжению заместителя председателя СКР — начальника ГВСУ Александра Сорочкина передано для дальнейшего расследования из Тюмени в Москву. В столицу доставили и его фигурантов. Среди них бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Еще один фигурант, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области, а другого, сотрудника полиции, пока не могут найти.

По данным источников “Ъ”, в уголовном деле уже больше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Жертвами группировки в основном становились местные предприниматели. В частности, предполагается, что чекисты пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться их опеке, убили.

Так, тренеру Кобылину вменяют в вину соучастие в двух убийствах, тело одной из жертв было найдено 23 февраля этого года. В списке жертв оказался и разнорабочий из Таджикистана, с которым расправились на глазах у бизнесмена. Последнему, вымогая у него крупную сумму денег, чекисты таким образом дали понять серьезность своих намерений. Участники группы, по версии следствия, застрелили и двух таксистов. Как потом выяснилось, преступникам понадобились их машины, которые они использовали для совершения других нападений. Предполагается также, что чекисты могли быть причастны и к нескольким ликвидациям, совершенным по заказу.

Выйти на киллеров удалось оперативникам УМВД по Тюменской области, разбиравшимся в обстоятельствах убийств таксистов. После того как выяснилось, что в преступлениях замешаны сотрудники УФСБ, в Тюмень была направлена специальная комиссия центрального аппарата ФСБ РФ, по требованию которой от работы было отстранено практически все руководство управления и весь личный состав ОСОМ, который проверялся на участие в группировке своих коллег. Прочитать остальную часть записи »