Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

28.08.2017

Рубрика:

Минприроды предложило разрешить сплошные рубки возле Байкала

«ИЗВЕСТИЯ»

Валерия Нодельман

 

В ведомстве считают, что эта мера поможет спасти леса вокруг озера от пожаров

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

 

 

Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала. Поправки к закону также допускают перевод земель лесного фонда в промышленные, если это необходимо для обслуживания Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В Минприроды уверены, что законопроект учел все возможные риски злоупотреблений, и ожидают скорого внесения его в Госдуму.

Министерство природных ресурсов завершило работу над поправками к закону «Об охране озера Байкал», получило одобрение документа от профильных ведомств и направило его в правительство РФ. Документ разрешает сплошные рубки горелых лесов в центральной экологической зоне Байкала (сейчас они запрещены статьей 11 ФЗ №94). Также предписывается в течение года после санитарной рубки проводить лесовосстановление «основными лесными древесными породами».

— Более 100 тыс. га в Бурятии — практически полностью выгоревший лес, — пояснил «Известиям» министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. — Санитарные рубки необходимы, так как «горельники» — источник распространения вредителей леса и, по сути, условие для возникновения и молниеносного распространения пожаров. Очевидно, наша задача — полностью исключить злоупотребления, чтобы под видом «горельников» не вырубались здоровые леса.

По словам министра, помимо соответствующих норм Уголовного кодекса, предусматривающего тюремные сроки за такие нарушения, Лесной кодекс и подзаконные акты предусматривают требования к публичности действий властей. Проведение подобных рубок возможно только на основании актов обследований, которые в обязательном порядке размещаются на сайтах региональных органов власти для проведения общественной экспертизы. Сергей Донской особо подчеркнул, что законопроект предусматривает обязательное лесовосстановление после проведения сплошных санитарных рубок.

В Госдуме пока не берутся комментировать документ, так как он еще не поступал на рассмотрение депутатов, но согласны с необходимостью разрешить сплошные рубки горелого леса.

— Они помогут сохранить леса от пожаров, которые ежегодно наносят серьезный ущерб прибайкальским регионам: Иркутской области, Республике Бурятия, — сказал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Мы будем внимательно рассматривать этот законопроект. Нужно проработать вопрос о серьезных механизмах контроля необходимости рубок. Мы знаем немало примеров, когда под видом санитарных мероприятий вырубается здоровый лес или освобождаются земли под застройку.

Член совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию Владислав Жуков подтвердил, что сгоревшие леса могут представлять опасность для экосистемы Байкала и необходимо содействие их восстановлению.

— Сгоревшие леса сами восстанавливаются слишком долго. Но без них на местном специфическом рельефе возникает опасность деградации ландшафта за счет эрозии почвы. Это может повлиять на всю экосистему Байкала. Нужно освобождать лес от золы и горелой древесины, рекультивировать почву, проводить принудительное озеленение, что и предусмотрено законопроектом. Высадка нехвойных пород оправдана тем, что с их помощью леса восстанавливаются быстрее, — отметил сенатор.

Экологи Общероссийского народного фронта (ОНФ) видят опасность законопроекта именно в отсутствии надлежащего госконтроля. Самым слабым звеном они называют лесопатологов, которые не несут никакого наказания за выдачу ложных заключений о состоянии леса. В таких условиях разрешение на сплошные рубки само по себе может стимулировать пожары. В качестве доказательства эксперты приводят пример Иркутского района (самого большого района Иркутской области), где в 2015 году был введен мораторий на сплошные рубки.

— На протяжении длительного времени мы фиксировали в Иркутском районе реализацию преступной схемы по отчуждению древесины, — рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов. — Некие лица, аффилированные с органами власти, устраивали верховые и низовые пожары, затем получали деньги на санитарно-оздоровительные мероприятия, вырубали древесину как неликвидную и продавали ее. Заключение о неликвидности древесины делали лесопатологи. Получается, что на лесе зарабатывали несколько раз. С момента введения моратория за неполный год площадь пожаров в Иркутском районе уменьшилась в 80 раз. Прочитать остальную часть записи »

Им бы фильтр взять и отменить

«Газета.Ру»

Андрей Винокуров

 

Околокремлевский фонд предлагает изменить муниципальный фильтр

Виталий Белоусов/РИА Новости

 

 

Фонд развития гражданского общества подготовил доклад о текущих региональных выборах, где предлагает реформировать муниципальный фильтр. По мнению экспертов, сейчас эта норма позволяет региональным властям легально отсекать от выборов своих конкурентов. В фонде предлагают снизить порог фильтра и освободить от сбора подписей кандидатов от партий, которые и так имеют депутатов в 25% муниципалитетов региона.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал аналитический доклад о ситуации на грядущих выборах губернаторов в сентябре. Ранее в прессе уже не раз утверждалось, что каких-то серьезных неожиданностей на них не предвидится.

Сейчас можно с высокой вероятностью предполагать, что все временно исполняющие обязанности губернаторов выборы выиграют и никому из них не грозит даже второй тур.

Причем далеко не везде такая ситуация складывалась без скандала. Например, общественность и СМИ сильно волновали попытки выдвижения оппозиционных кандидатов в Свердловской области и в Республике Бурятия.

В первом случае с выборов был снят мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, во втором — сенатор Вячеслав Мархаев. Обоим кандидатам не удалось пройти так называемый муниципальный фильтр.

Каждый кандидат в губернаторы для участия в выборах должен собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов. Каждый регион сам устанавливает необходимый процент таких автографов в пределе 5-10%. При этом подписи должны быть собраны не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов.

Ройзман заявил, что власти Свердловской области заранее собрали для своего кандидата достаточное количество подписей, а самого Ройзмана фактически лишили его возможность регистрации. В итоге мэр Екатеринбурга снялся с выборов. Мархаев же обнаружил, что ряд его подписей оказались «сдвоенными». То есть депутаты их поставившие расписались и еще за кого-то другого ранее.

В докладе ФоРГО превалируют две основных мысли. Первая состоит в том, что небольшое количество конкурентных кампаний — это норма. Вторая, что, тем не менее, муниципальный фильтр все-таки нужно реформировать.

В доказательство первого тезиса представители фонда приводят факт о том, что, например, в США итоги большинства региональных выборов предопределяются доминированием в тех или иных штатах демократической или республиканской партии.

«Выбор не перестает быть выбором от того, что один из вариантов решения заведомо более предпочтительный, выгодный, чем другой. Выборы не перестают быть выборами, если заранее известно, кого изберет большинство голосующих», — отмечается в докладе.

Кампании, где победитель предопределен заранее, эксперты называют «референдумными» или «доминантными». Конкурентных же кампаний, согласно докладу, в период 2012-2016 годов было всего 10 из 71.

В текущем же году изначально более-менее конкурентный сценарий выборов был возможен только в пяти кампаниях из 16.

Эксперты ФоРГО считают, что в преддверии президентской кампании как партии, так и политические инвесторы решают «встать на паузу» и отказаться от активного участия в региональных кампаниях.

Однако в пяти регионах конкуренты губернаторам все же были обозначены. Эксперты фонда выделили Бурятию, Свердловскую область, Севастополь, республику Карелию и Кировскую область. Только в двух последних регионах реальные конкуренты преодолели стадию регистрации. Прочитать остальную часть записи »