Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

08.08.2017

Рубрика:

Массовая драка российских и канадских хоккеистов в Сочи попала на видео

360tv.ru

 

Во время матча предсезонного турнира Sochi Hockey Open произошла массовая драка между командами российской олимпийской сборной и канадской национальной сборной. Видео драки опубликовано на YouTube.

Потасовка произошла в конце второго периода. Один из канадских игроков толкнул на борт россиянина, который не владел шайбой. Российский спортсмен не выдержал такого неуважения и ответил канадцу. После этого командный дух вынудил почти весь состав обеих сборных устроить драку напротив канадской скамейки запасных. Прочитать остальную часть записи »

Байкал без ограничений

Радио Свобода

Водоохранная зона Байкала сократится в десять раз, об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской. В первый раз министр сообщил о подобных намерениях еще в июне, сразу после прямой линии с Путиным. Президенту дозвонились жители острова Ольхон и пожаловались на то, что им тяжело живется: якобы ни рыбачить, ни держать скот, ни строить дома нельзя, поскольку живут они на водоохранной территории. Сразу же после этого Донской заявил: границы этой зоны будут пересмотрены.

Байкал, бухта Песчаная

 

«Мы уже начали подготовку документа, он предусматривает формирование водоохранной зоны на основе ландшафтно-гидрологического метода определения границ. Это снимет ограничения на жизнедеятельность населения, проживающего на Байкальской природной территории. При этом ущерб уникальной экологической системе при принятии решения исключен», – написал Донской на своей странице в соцсети.

Сейчас появилась конкретика. По сообщению «Интерфакса», площадь водоохранной территории Байкала сократится в десять раз: с нынешних 57 тыс. кв. км до 5,9 тыс. кв. км.

Заявление министра сразу же вызвало противоречивую реакцию. Есть те, кто опасается: изменение границ охранной зоны обернется гибелью прибайкальских территорий – придет, мол, сюда бизнес и все разрушит. Тем более примеры того, как предприниматели нарушают все мыслимые экологические требования, уже есть. Другие говорят о том, что ошибкой было как раз увеличение водоохранной территории, сделавшей жизнь в прибайкальских поселках невыносимой.

«С землей недодумали»

Уточним: по Водному кодексу РФ в охранных зонах, в частности, запрещается использование сточных вод для повышения плодородности почв и их сброс в водоемы; размещение кладбищ, скотомогильников; полигонов для захоронения отходов, хранилищ для химикатов; строительство автостоянок, АЗС и топливных складов; разведка и добыча полезных ископаемых; авиационная обработка от насекомых-вредителей и т. д.

При этом если для всех водных объектов охранные территории устанавливаются по единым правилам – в зависимости от их протяженности, площади и т. д. и составляют от 50 до 500 метров, то Байкал – особый случай. По Федеральному закону «Об охране озера Байкал» его водоохранная зона – от 60 до 80 километров. Эти границы были утверждены в марте 2015 года – и тоже по инициативе Минприроды РФ. Тогда в водоохранную территорию вошел 71 населенный пункт, где живут 66,4 тыс. человек.

– До марта 2015 года водоохранная зона Байкала также была в пределах 200–500 метров. А сейчас, после распоряжения Правительства РФ, она фактически совпадает с центральной экологической зоной (ЦЭЗ), которая включает сам Байкал и прилегающие к нему особо охраняемые природные территории, – рассказывает Радио Свобода Наталья Тумуреева, эколог, заместитель директора Эколого-биологического центра Министерства образования и науки Республики Бурятия. – И жители тех сел, которые оказались одновременно и в ЦЭЗ, и в новой водоохранной территории, попали в сложную ситуацию, поскольку ограничения там довольно жесткие. Например, в водоохранной зоне нельзя передвигаться вне асфальтированных дорог. А где вы в деревнях видели асфальтированные дороги? И машины нельзя размещать вне стоянок, но их тоже нет. Проблемы возникли и с оборотом земель. Если люди не успели до 2015 года узаконить те участки, где стоят их дома и где они живут десятилетиями, сейчас они уже не могут этого сделать. Прочитать остальную часть записи »