Свежие комментарии
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

19.06.2017

Рубрика:

Минобороны будет считать самолеты США над Сирией «воздушными целями»

РБК

В российском военном ведомстве заявили, что любые самолеты в районах военных операций России в Сирии будут приниматься на сопровождение ПВО. Действия США в Сирии — фактически военная агрессия, заявили в Минобороны

Истребители F-18 ВВС США (Фото: U.S. Air Force / Staff Sgt. Michael Battles / Reuters)

 

 

 

 

Минобороны России прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией. Об этом говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

Военные заявили, что в небе над Сирией к западу от Евфрата «самолеты и беспилотники международной коалиции в Сирии будут браться на сопровождение средствами ПВО России». К таким мерам в ведомстве прибегнут после уничтожения сирийского истребителя-бомбардировщика Су-22.

В Минобороны добавили, что боевые действия авиации США против «законных вооруженных сил государства — члена ООН» являются «фактически военной агрессией по отношению к Сирийской Арабской Республике».

Во время атаки ВВС США в воздушном пространстве Сирии работали самолеты российских ВКС, однако командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и сирийской авиабазы Хмеймим, использующейся российскими вооруженными силами, для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве страны.

«Рассматриваем данные действия американского командования как сознательное невыполнение своих обязательств в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии от 20 октября 2015 года», — заключили в Минобороны.

Как рассказал РБК источник в Минобороны России, представители США находятся в Сирии на незаконных основаниях. «Законные представители есть в ООН, но они там без права пребывания на этой территории. И то, что сделали американцы, могло теоретически отразиться на нашей безопасности», — пояснил источник. Поэтому, по его словам, меморандум прекращает свое действие. «Более того, эта зона попадает под действия наших ПВО. И если там кто-то полетит, то наши системы будут на них реагировать», — заключил он. Прочитать остальную часть записи »