Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

10.05.2017

Рубрика:

Как дать с дачи

Российская Газета

Михаил Фалалеев

 

Защищаться от преступников разрешат любыми способами

Фото: Photoxpress.ru

 

 

 

Депутаты совместно с экспертами из МВД и Росгвардии готовят законопроект, расширяющий права граждан при защите своего жилища. Предлагается внести изменения в статью 37 Уголовного кодекса — не признавать преступлением причинение любого вреда нападающему, если преступник незаконно вторгся в пределы частной собственности или любое помещение (дом, квартира, дача, офис), занимаемое гражданином на законных основаниях. Кроме того, опять же действия обороняющегося не будут являться превышением пределов самообороны, если они направлены на защиту других людей, находящихся в заведомо беспомощном состоянии. То есть само понятие «превышение пределов самообороны» может быть вообще отменено, но только, если речь идет о криминальной ситуации в квартире или частном доме, но не на улице.

 

По мнению авторов документа, россияне не должны бояться защищать себя, свой дом, жизнь и здоровье своих близких. Им действительно, не на словах, а на деле необходимо иметь полное право на самооборону, в том числе с использованием гражданского оружия. В США преступник, проникший на частную территорию, может быть убит на месте. Причем американцы, ставшие жертвами нападения и убившие незваного гостя, освобождены от обязанности доказывать свою невиновность.

Необходимость в таких законодательных поправках назрела давно. И время от времени их вносят на рассмотрение Госдумы. Но почему-то всякий раз отклоняют. Удивительно, но нередко люди, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, сами становятся субъектами уголовного преследования. Суды встают на сторону налетчиков, которые при нападении на чужую квартиру или дом получили тяжелый вред здоровью. При вынесении подобных решений, которые вызывают справедливое негодование общественности, судебные инстанции исходят из действующего законодательства о самообороне. Ну, нельзя слишком сильно ударить разбойника или насильника — вдруг он умрет? Надо обязательно дождаться, когда покалечат или убьют хозяина дома — вот тогда суд с чистой совестью накажет по всей строгости этого налетчика. Если, конечно, его поймают.

Вообще же, наблюдается странная особенность в процессах по самообороне. Если история получила общественный резонанс и попала на страницы СМИ — человека, пытавшегося себя защитить, оправдают. Нет — значит, нет. Как будто понятие «самооборона» вообще отсутствует в нашей юриспруденции. Хотя уже давно внесли изменения и в Уголовный кодекс (это статьи 37 и 38), где объяснили понятия необходимой самообороны и ее превышения. Причем во всех подробностях. А 27 сентября 2012 года вышло Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление». Верховный cуд напомнил всем судьям о праве на самооборону и подробно разъяснил, как надо рассматривать подобные дела.

Это постановление вышло по весьма конкретному и вопиющему поводу. Случилось вот что: на гражданина Соколова и его товарища, возвращавшихся вечером с работы, на улице напали трое отморозков — хотели ограбить. У гопников были длинные и крепкие рейки, содранные со скамеек. Соколов с товарищем стали убегать, но гопники их догоняли и били — на теле Соколова насчитали потом следы десятка ударов. В конце концов, Соколов отобрал палку у одного из нападавших и ударил его по голове. Удар оказался смертельным и Соколову присудили шесть лет колонии строгого режима с выплатой материального и морального вреда (!) семье потерпевшего. Защита Соколова обратилась в Верховный cуд. Собравшаяся затем Судебная коллегия по уголовным делам Верховного cуда РФ отменила предыдущее решение в отношении Соколова — он был оправдан и реабилитирован.

Вот история сахалинского пенсионера Александра Тарасова. Ночью в его дом вломился грабитель, 26-летний парень требовал отдать пенсию и бил палкой. Каким-то образом пенсионеру удалось нанести бандиту смертельный удар. И пожилого человека, чудом оставшегося в живых, обвинили в умышленном убийстве и посадили в тюрьму на 4,5 года. Правда, примерно через год Сахалинский областной суд полностью оправдал и реабилитировал Тарасова. Но так везет не всем. Прочитать остальную часть записи »

Губернатор отправил в отставку главу Вихоревского городского поселения

Irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности главу Вихоревского городского поселения Геннадия Пуляева. Соответствующее распоряжение было официально опубликовано и вступило в силу 10 мая.

Отрешение главы муниципалитета от должности вызвано многолетним отсутствием решения проблем в коммунальном хозяйстве города. Так, на протяжении ряда лет в Вихоревке под угрозой срыва находится отопительный сезон. Зимой 2016-2017 годы на территории был введен режим чрезвычайной ситуации из-за некачественной подготовки теплоисточника, несмотря на достаточное финансирование из областного бюджета. На протяжении зимних месяцев четыре котла ежедневно выходили из строя.
Внимание на проблемы в Вихоревке неоднократно обращали Губернатор Иркутской области, Председатель Правительства Иркутской области. В городе бывали министр ЖКХ Иркутской области и заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Болотов. Зимой недовольство ситуацией с отопительным сезоном высказывал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

В распоряжении говорится: «В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 74 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), учитывая, что в соответствии со статьей 37 Федерального закона, частью 1 статьи 3 Закона Иркутской области от 30 мая 2014 года № 54-ОЗ «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», статьями 23, 24 Устава Вихоревского муниципального образования глава Вихоревского муниципального образования возглавляет местную администрацию, руководит местной администрацией на принципах единоначалия, обеспечивает осуществление местной администрацией полномочий по решению вопросов местного значения и несет ответственность за их осуществление, в связи с совершением главой Вихоревского муниципального образования Пуляевым Г.К. как главой администрации Вихоревского муниципального образования действий, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленных решением Братского районного суда Иркутской области от 29 декабря 2016 года по административному делу № 2а-1787/2016 о признании незаконным бездействия администрации Вихоревского муниципального образования, оставленным без изменения апелляционным определением Иркутского областного суда от 21 марта 2017 года по делу № 33А-2318/2017, и непринятием Пуляевым Г.К. в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, руководствуясь пунктом 22 части 1 статьи 58, статьей 59 Устава Иркутской области: Отрешить Пуляева Геннадия Кузьмича от должности главы Вихоревского муниципального образования». Прочитать остальную часть записи »

В Иркутской области 9 мая ликвидировано 14 лесных пожаров

http://irkobl.ru

Накануне, 9 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области было ликвидировано 14 лесных пожаров, семь из них вновь обнаруженных, столько же перешедших с предыдущих суток. Общая площадь потушенных возгораний составила 211,5 га, покрытых лесом, и 337,5 нелесных гектара. Три очага ликвидировано в Куйтунском районе, по два в Усольском, Братском, Тулунском и Нижнеудинском, по одному в Зиминском, Жигаловском и Усть-Удинском районах.

В локализованном состоянии утром 10 мая оставалось по одному пожару в Усть-Удинском, Качугском и Братском районах. Там огонь остановлен на общей площади 620 га, покрытых лесом, и 50 нелесных гектаров. Действующими на текущие сутки перешли три очага. Два из них – в Осинском и Усть-Удинском районах – обнаружены накануне, общая площадь этих возгораний составляет 14 га, покрытых лесом, и пять нелесных гектаров. Пожар в 16 км от деревни Грузновка Жигаловского района был зарегистрирован 7 мая, он распространился на площади в 120 га. В его тушении принимают участие 33 человека, в том числе 31 пожарный-десантник, и две единицы техники. Пожар располагается в труднодоступной местности, борьбу с огнем осложняют сухая и ветреная погода.

Всего для обнаружения и тушения лесных пожаров 9 мая было привлечено 344 человека и 106 единиц наземной техники. Самолет Ан-2 осуществлял мониторинг лесопожарной обстановки в Жигаловском районе, а Як-18 – в Усть-Удинском районе. Налет этих воздушных судов составил 7 часов 15 минут.

Во вторник, 9 мая, инспекторами государственного пожарного надзора составлено 18 протоколов за пренебрежение требованиями особого противопожарного режима. Всего с 15 марта за это правонарушение оштрафовано пять юридических и девять должностных лиц, а также 256 граждан на общую сумму один миллион 81 тысяча рублей, возбуждено 228 административных расследований. Территориальными отделами министерства лесного комплекса Иркутской области в ходе подготовки к пожароопасному сезону и в период его прохождения выявлено 502 нарушения правил пожарной безопасности в лесах, наложено около 400 административных штрафов на общую сумму свыше пяти миллионов рублей.

По сведениям ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», чрезвычайный – V – класс пожарной опасности установился в Киренском и Усть-Кутском районах. IV класс – в Нижнеудинском районе. III класс – в Жигаловском, Тулунском, Зиминском, Заларинском, Нукутском, Аларском, Боханском, Усть-Удинском, Черемховском, Иркутском, Ангарском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском и Осинском районах. Прочитать остальную часть записи »