Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

03.05.2017

Рубрика:

От камеры до тюрьмы: в России просят отменить наказание за покупку «шпионских» устройств

RT НА РУССКОМ

.Даниил Ломакин

 

Как стало известно RT, общественники направили обращения в Совет Федерации и Мосгордуму, в которых попросили декриминализировать статью 138.1 УК РФ о незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Авторы инициативы полагают, что граждан, продающих и покупающих «шпионские» приборы, можно не привлекать к уголовной ответственности. Правозащитники убеждены: рядовые потребители не собираются использовать для слежки ручки и брелоки со встроенными камерами. Такие устройства сегодня находятся в свободном доступе. При этом их покупатели часто оказываются на скамье подсудимых и получают даже реальные сроки.

  • globallookpress.com     © ZAM-Photography

 

 

 

Общественная опасность

Межрегиональная общественная организация «Коллективная защита» подготовила обращения (есть в распоряжении RT) в Совет Федерации и Общественный консультативный совет политических партий при Московской городской думе, в которых предлагают декриминализировать норму Уголовного кодекса о незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного сбора информации, — статья 138.1 УК РФ. Под такими средствами понимается, по сути, шпионское оборудование, а на практике — любые бытовые предметы, с помощью которых можно незаметно вести аудио или видеозапись. Минимальное наказание по этой уголовной статье — штраф до 200 тыс. рублей, максимальная санкция — четыре года лишения свободы.

Правозащитники отмечают, что общественная опасность распространения таких товаров носит весьма условный и спорный характер.

«Под действие данной статьи подпадает продажа и покупка различных безвредных гаджетов в виде ручек со встроенным диктофоном, обыкновенных брелоков с мини-камерой и прочих технических средств сувенирно-развлекательного характера, — пояснили RT представители «Коллективной защиты». — Лица, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, даже не подозревают, что приобретение ими шутки ради какой-нибудь ручки с маленькой камерой является самым настоящим уголовным преступлением, за которое можно лишиться свободы на четыре года. Более того, интернет просто наводнён рекламой таких товаров, а потому люди разумно полагают, что ничего незаконного в их приобретении нет.Говорить о криминальной направленности деяния человека объективно не приходится».

  • © youtube

 

 

Авторы инициативы напоминают: в России минимальный возраст привлечения человека к уголовной ответственности составляет 16 лет, а значит, под ударом находятся школьники и студенты, которые, покупая подобные товары, не имеют ни малейшего представления о том, что совершают преступление средней тяжести.

«Мы полагаем, что и ответственность за такие деяния, как покупка или продажа средств, позволяющих собирать информацию, должна соответствовать общественной опасности, которая фактически отсутствует, — говорится в тексте обращения. — Объективно такие действия не несут в себе какой-либо опасности для общества, чтобы ответственность за них была уголовная. На наш взгляд, ответственность должна быть перенесена из уголовной в рамки административной, чтобы последствия покупки таких безвредных средств не отразились на дальнейшей судьбе человека в виде судимости за уголовное преступление.В особенности это касается школьников и студентов, которые приобретают такие гаджеты ради шутки и развлечения, не создавая при этом для общества абсолютно никакой угрозы или опасности».

В Совете Федерации комментировать инициативу пока не готовы. «Когда обращение поступит, мы обязательно его изучим и отреагируем, — заявил RT председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. — Но сходу говорить о том, что это деяние не является общественно опасным нельзя, — надо изучить диспозицию статьи, посмотреть на правоприменительную практику».

Член комиссии Мосгордумы по безопасности Александр Семенников в беседе с RT отметил, что обсуждение этой проблемы весьма актуально.

«Тут две конкурирующие тенденции, — пояснил Семенников. — С одной стороны, из-за технического прогресса происходит всё больше случаев вторжения в частную жизнь. Но, с другой стороны, добросовестно заблуждающихся граждан, которые покупают такие товары, надо уберечь. В то же время надо понять, почему не устанавливают и не привлекают к ответственности компании, которые продают такие устройства, и по какой причине не ограничивают оптовые поставки в страну».

Байкеров и дачников записали в разведку

Слова правозащитников подтверждает внушительный массив уголовных дел по статье 138.1. Судебные процессы в подавляющем большинстве случаев приводили к обвинительным приговорам.

В 2016 году житель Магнитогорска Виталий Питаев купил через сайт Ali Express GSM-сигнализацию с инфракрасным датчиком движения. Он хотел использовать устройство, которое обошлось ему примерно в 700 рублей, для охраны садового дома.

Если бы на территорию забрались грабители, то сработал бы датчик, устройство «позвонило» на мобильный телефон хозяину, который мог бы в режиме реального времени слышать, что происходит на участке, благодаря встроенному в сигнализацию микрофону.

«На момент заказа устройства в интернете никаких сведений о его запрещённых функциях в описании не было, — рассказала RT адвокат Ольга Иваншина. — Да и вообще, он (Виталий Питаев. — RT) руководствовался ценой и размерами устройства, конечно, не собирался ни за кем шпионить. Спокойно оплатил заказ своей кредитной картой. Заказ долго не приходил, и мой клиент даже забыл про него. Когда же сигнализация пришла, то при получении на почте его задержали сотрудники полиции. Проведённая правоохранителями экспертиза дала заключение о том, что у устройства есть функции скрытой аудиозаписи, а значит, оборудование запрещено к обороту».

По словам адвоката, все попытки доказать, что Виталий не знал о запрете на покупки подобных устройств и не хотел никого прослушивать, ни к чему не привели.

«Он осознавал, что данное электронное устройство является GSM-сигнализацией с функцией скрытного получения аудиоинформации, а также с инфракрасным датчиком движения, — говорится в апелляционном постановлении Челябинского областного суда. — Он понимал и осознавал, что данное устройство в виду малых габаритов можно незаметно для посторонних глаз установить в любом месте и при помощи сотового телефона с неограниченного расстояния прослушивать помещение, в котором установлено данное устройство. Указанные функции были прописаны в инструкции. Он понимал и осознавал, что в случае, если инфракрасный датчик движения будет активирован, то устройство автоматически при наличии движения в помещении, в котором оно установлено, позвонит ему на сотовый телефон и он сможет слышать всё, что происходит в указанном помещении. Все указанные функции ему понравились и он посчитал их подходящими для охраны своего садового участка».

Прочитать остальную часть записи »