Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архивы

Апрель 2017

Рубрика: ,

К ВОПРОСУ О ДУЛЯХ И АВТОРСКОМ ПРАВЕ…

Благодарю всех позвонивших и написавших мне по поводу плагиата моих фото-, видеоматериалов в размещенной на сайте «Бабр» статье «Дулю вам, а не закон. Как один «бизнесмен» кошмарит целый город». Также отдельная благодарность журналисту Елене Кутергиной, указавшей в своем комментарии в «Facebook» Дмитрию Таевскому на необходимость сослаться на меня, как автора, раскрутившего тему Дуль.

Скриншот со страницы Дмитрия Таевского в «Facebook»

 

 

 

 

Конечно, я безапелляционно поддерживаю правило указания автора при использовании его материалов, кроме этого, совсем не лишним также считаю и процедуру согласования при использовании авторского материала. Эти положения являются стандартными требованиями журналистского сообщества, включая и сам «Бабр». Вот какие требования на портале «Бабр» предъявляют ко всем пользователям. Цитирую:

«Правила копирайта (перепечаток с сайта)

Настоящие правила определяют порядок и условия использования информационных, новостных и иных материалов, размещенных на сайте NewsBabr.

Любые материалы, размещенные на сайте NewsBabr и его подпроектах, являются объектами авторского права. Права Издания на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности.

Новостные материалы издания могут быть использованы любыми пользователями без получения письменного разрешения редакции и на безвозмездной основе. При этом пользователи обязаны в каждом случае использования новостных материалов дать ссылку на источник и гиперссылку на сайт, с которого заимствованы указанные материалы.

Внесение каких-либо изменений и/или дополнений в материалы издания, а также любая переработка материалов (включая изменение заголовков) запрещена.

Запрещается любое использование фото-, графических, видео-, аудио- и иных материалов, размещенных на сайте издания, принадлежащих изданию и иным третьим лицам.»(http://newsbabr.com/?sdoc=copy)

Думаю, мои комментарии тут будут излишни…

Теперь относительно указанной статьи Максима Бакулева могу высказать свою позицию. Я вполне допускаю, что информация автору о «самостийщиках» Дулях пришла из «параллельного» источника. Правда, как я полагаю, «источник», видно, сам не был очевидцем событий и с его подачи политический обозреватель допустил ряд искажений событий (например, Дулю никто силой с крыши «Африки» не снимал, а надо было бы, потому как, я думаю, что жильцы близлежащих домов за это сказали бы большое спасибо). Ну и, конечно, должен заметить, что источник, может быть, был и «параллельный», но вот фото-, видеоматериалы-то уж точно мои, авторские…

Из нового, что я узнал на «Бабре», оказывается, Дуля был ранее судим за рукоприкладство (знаете, учитывая его хамское поведение, нисколько этому не удивлен). Насчет посыла в статье о том, что правоохранители могут «раскопать» грешки этого предпринимателя, да тут и «копать» особо нечего – все лежит практически на поверхности. Возьмите историю про то, как Дуля «кинул» одну из своих покупательниц, продав ей бракованный товар — норковую шубу, подробности читайте в статье «Крик души». И, полагаю, чтобы не выполнять решение суда, требующее вернуть деньги покупателю, просто сделал так, что на фирме, где он является генеральным директором, на балансе ничего нет, даже старенького фургона-грузовичка, поэтому судебные приставы по решению суда так и не взыскали ни рубля с ООО «Точка успеха» в адрес истицы. Прочитать остальную часть записи »

Посёлок Бубновка сгорел в Киренском районе

Огонь практически уничтожил посёлок БУбновка в Киренском районе. Сгорели больше 60 домов, а также детский сад и школа. В населённом пункте проживали почти 450 человек, из них 71 ребёнок.

На месте работали спасатели, им помогали местные жители. Но справиться не удалось. Скорость ветра достигала 25 метров в секунду и огонь распространялся очень быстро. Люди рассказывают, что пламя буквально пожирало их дома. Сейчас людей из Бубновки эвакуируют суднами «Хивус» на воздушной подушке, вертолётами в Киренск. И размещают в приюте и стационаре местной школы. Эти помещения приготовили заранее на случай паводка.

 Многие люди желают остаться — 200 человек. Клуб у нас целый там остался. Мы перевозим сейчас туда матрацы, одеяла, воду, тепловые пушки, питание. Всё сейчас грузится. Ледоход маленько мешает. Будем большую часть вертолётом перекидывать, — говорит заместитель мэра Киренского района Александр Вициамов. Прочитать остальную часть записи »

Одно ДТП – четверо погибших: детали трагедии в Кемеровском районе

СIБДЕПО

23 апреля около 18.00 в Кемеровском районе около села Верхотомское произошло ДТП, которое унесло жизни четырёх человек. Столкнулись два автомобиля – Toyota Premio и Toyota Land Cruiser. За рулём последнего находился экс-глава ГИБДД Кузбасса Юрий Мовшин. Корреспондент Сибдепо встретился с мужьями погибших, которые рассказали о своих женах и деталях трагедии.

«Во время аварии я находился на территории турбазы, готовил шурпу, – рассказал Сибдепо Денис Лосев.– Мы услышали удар, я бросил шумовку и побежал. Через 10-15 секунд я был уже на месте аварии. Удар был страшный, скрипа тормозов не было вообще. Из машины вылетели двое – Светлана и Наталья, моя жена. Они были в трёх метрах от автомобиля, на котором ехали. Сама машина была перевернута. Галина хрипела, висела на ремнях безопасности. Дарья находилась на заднем сиденье и тоже еле дышала»

Как стало известно позже, все автомобили, участники ДТП, двигались со стороны Кемерова. Автомобиль Toyota Premio, в котором находились четверо погибших женщин и водитель, притормозил перед поворотом до скорости около 10 км/ч. За ним ехал Range Rover, на обгон которого пошёл Юрий Мовшин, находясь за рулём Toyota Land Cruiser, и в результате столкнулся с Toyota Premio. По словам очевидцев, скорость Land Cruiser превышала 130 км/ч. Позже в распоряжении Сибдепо появилась видеозапись турбазы момента смертельной аварии с камер видеонаблюдения.

«Мы вызвали скорую помощь, звонили 2-3 раза. Первая машина приехала минут через 20, вторая – ещё через 20 минут. Реанимационный автомобиль был один», – добавил Денис Лосев

Toyota Land Cruiser «вылетел» на другую сторону дороги. По словам очевидцев, автомобиль перевернулся, после чего снова встал на колёса. По словам Дениса Лосева, Юрий Мовшин ходил вокруг своего внедорожника, звонил кому-то по телефону. До приезда полицейских он ни разу не отошёл от машины, видимых признаков каких-либо травм у него не было

На месте ДТП медики констатировали смерть жительниц Красноярска Дарьи Башуровой и Галины Гавриловой. Пострадавших Наталью Лосеву и Светлану Пермякову госпитализировали в клиническую больницу № 3 областного центра. В тот же день в медучреждении от полученных травм скончалась кемеровчанка Наталья Лосева, а 24 апреля около 5 часов утра – ещё одна жительница Красноярска Светлана Пермякова. Сам водитель Toyota Premio, проживающий в Кедровке, друг членов мотоклуба, получил перелом руки. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Женщины из Красноярска были участницами мотоклуба «Всадницы». По словам друзей и знакомых, 31-летняя Дарья Башурова приехала в Кемерово, чтобы забрать свой мотоцикл и отметить день рождения мотоклуба «Ночной гром». Она активно занималась спортом, была кандидатом в мастера спорта по биатлону. Сейчас у неё остался 3-летний сын. Прочитать остальную часть записи »

Что ждать от Года экологии

28.04.2017 г. 12:45  по просьбе автора в текст материала внесены две правки.

 

 На электронный почтовый ящик редакции «Голос Братска» поступил материал, рассказывающий об экологических проблемах города и их решении. Статья публикуется без каких-либо правок и изменений, пунктуация и орфография автора сохранены.

 

И почему в ожиданиях братчан все больше разочарований и все меньше оптимизма.

 

Все, что связано со словом « экология», является для жителей индустриального сибирского города Братска, десятки лет входящего в приоритетный список городов с неблагоприятной экологической обстановкой, слишком близкой и больной темой.  И чем больше ожидания населения, тем больше разочарований в том, что экологическая ситуация в Братске в ближайшей перспективе по-прежнему будет оставаться неудовлетворительной.

 

Промышленный смог над Братском. Ул. Южная. 13.00. 4.02.2017.  Фото автора Н. Кучинская

 

 

 

Почему речь зашла о Братске, спросит читатель?  Потому что, согласно ежегодно публикуемым докладам Минприроды РФ, этот промышленный город стабильно входит в тридцатку российских городов с самой сложной экологической обстановкой. А по такому показателю, как комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который используют для оценки суммарного загрязнения  (все, что выше 14 – город высокого загрязнения), Братск  стоит на втором месте после Красноярска, а индекс загрязнения атмосферы колеблется в нашем городе от 21 до 44.

В январе 2008 года проблемы экологии обсуждались на уровне Совета Безопасности РФ (нет необходимости подчеркивать статус данного органа), где ситуации, сложившейся в области охраны окружающей среды и здоровья человека, была дана крайне низкая оценка.  Это требовало серьезного пересмотра экологической политики государства, принятия ряда законов, ужесточающих ответственность хозяйствующих субъектов за негативное влияние на окружающую среду.

2013 год Указом Президента РФ был объявлен Годом экологии. Но именно в этом году крупные промышленные предприятия-загрязнители, расположенные на территории муниципального образования города Братска,  испытывали население северного индустриального города на прочность «с особой жестокостью».

Напряженная экологическая обстановка и еле сдерживаемый гнев населения подтолкнули  региональную власть к открытию летом 2013 года Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая в ходе многочисленных проверок вскрыла серьезные нарушения со стороны крупных промышленных предприятий, таких, как «РУСАЛ Братск»  и филиал «Группы Илим» в Братске.

В этой связи, важно отметить, что появление в Братске  природоохранной прокуратуры стало свидетельством того, что другие контролирующие органы, работающие в Братске, утратили на тот момент свое значение и не смогли обеспечить соблюдение законности в природоохранной сфере. Замечу, что и в 2016 году Роспотребнадзор по-прежнему подвергался критике со стороны природоохранного прокурора Д. Петренева:

— За пять месяцев (2016 г.) только Роспотребнадзором установлено семь случаев  превышения концентраций  вредных веществ, по которым можно было составить административные протоколы. Ни по одному составлено не было.

Более того, выявление  в филиале «Группы Илим»  неучтенных источников выбросов на объекте «Большой Братск», заставляет задуматься, как вообще случилось, что Росприроднадзор, участвующий в проведении государственной экологической экспертизы, «просмотрел» данные источники, и их обнаружила только природоохранная прокуратура?

И вот, 5 января 2016 года указом Президента России В. Путиным 2017 год вновь объявлен Годом экологии. Определены главные задачи, которые предстоит решить в 2017 году.

В то же время требование, высказанное еще в декабре 2016 года В. Путиным на заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений»  о кардинальном снижении выбросов вредных веществ в атмосферу, почему-то не нашло отражения в  Плане основных мероприятий Правительства РФ по проведению в 2017 году Года экологии, так как в нем нет раздела «Воздух». Да-да. Есть раздел про мусор, про Байкал, про лес и воду, а «Воздуха» нет. Хотя, по стойкому убеждению гражданского общества г. Братска – такому же стойкому, как сами выбросы, раздел «Воздух», с учетом того, что ситуация с вредными выбросами в промышленных  городах действительно остаётся крайне неблагополучной, а где-то и катастрофической, должен возглавлять правительственный План.

Удивляет еще одно обстоятельство. Вместо того, чтобы на деле добиваться существенного снижения вредных выбросов в атмосферу и снижать техногенную нагрузку, государство фактически лоббирует интересы финансово-промышленных групп,  раз за разом  повышая уровень предельно допустимых концентраций по вредным и наиболее опасным для окружающей природы веществам.  Так, в 2014 г. было установлено новое значение ПДК среднесуточного  формальдегида — более чем в 3 раза выше использовавшегося ранее значения. И в том же году  1 категорию опасности формальдегида по непонятной  причине понизили до второй. А в 2015 году в два раза повысили ПДК по фенолу.

Что  касается дурнопахнущих веществ, того же метилмеркаптана, больше всего раздражающего органы обоняния жителей Братска,  то, по словам природоохранного прокурора Д. Петренева,  за период с 1998 года ПДК по метилмеркаптану пересматривались неоднократно, и возросли в 666 раз. В 2008 году показатель ПДК по метилмеркаптану бы увеличен сразу в 6 раз.

Причем, делается это незаметно от людских глаз, как говорится, по-тихому, поскольку для изменения ПДК названных выше ингредиентов, относящимся к высшему классу опасности, оказывается достаточно подписи Главного санитарного врача РФ (!?)  И больше ничьей…

    Качество атмосферного воздуха в Братске  остается неудовлетворительным

Неудовлетворительную оценку качеству атмосферного воздуха в г. Братске в первую очередь  дают жители города г. Братска, опираясь на органолептические ощущения. Не радует их и начало 2017 года. Более 60 жалоб направлено братчанами в адрес региональной власти с начала текущего года. Прочитать остальную часть записи »

Местные власти оказались бессильны против обнаглевших самостройщиков?..

Я в очередной раз  подумал об этом, проезжая мимо ТЦ «За стеклом», где несколько дней назад снова бурно закипела работа.  Возобновление этого самовольного строительства началось примерно с 22 апреля. Об этом  ранее я  уже писал и тогда не мог понять, почему собственники снова открыто и безбоязненно стали продолжать возводить опасный, по моему мнению,  самострой. Ответ оказался прост: по имеющейся в редакции информации, полученной из  информированного источника, в связи с тем, что формальный владелец здания ТЦ «За стеклом» является оказывается индивидуальным предпринимателем, и этот собственник, как я думаю, в надежде затянуть дело в «долгий ящик» — подал заявление о передаче этого дела на рассмотрение в Иркутский арбитражный суд. И, похоже, сейчас это дело передают или уже передали в арбитраж, а значит, в связи с тем, что братский городской суд передал дело другому суду, то и все обеспечительные меры (братского городского суда) на полный запрет строительства на этом объекте до решения суда были автоматически сняты. А собственники, как мне думается, благодаря пробелам в законодательстве, похоже, этим и воспользовались — они ведут сегодня себя так, будто бы им дали разрешение на строительство, но тут я могу заявить со всей определенностью, что никто им никакого разрешения на строительство не давал, а значит, как и год назад, так и несколько дней назад, это строительство есть ничто иное, как самый настоящий наглый самострой!

А 24 апреля в редакцию позвонила наша постоянная читательница, которая с возмущением поведала примерно следующее: что сам господин Дуля без зазрения совести в этот же день подошел  к ней и сказал без тени смущения «Ну и что, мол, вы все жалуетесь?». Она ответила, что да, жаловались и дальше будем продолжать писать обращения  во все инстанции об этой незаконной стройке, которая представляет опасность как для жителей близлежащих домов, так и для всех проходящих мимо пешеходов, на что Дуля многозначительно покачал головой, как бы говоря в ответ: «Вы, мол, жалуйтесь, жалуйтесь на здоровье, а я как строил, так и буду продолжать делать это и дальше».  А вечером 26 апреля, проезжая мимо этого самостроя, я увидел, что, как бывало уже не раз,  прямо на тротуаре стоит закончивший работу кран «Маз» и собирается уезжать, я поспешил остановиться, и мне удалось запечатлеть, как кран, двигаясь задним ходом, едва не зацепил мимо проходящую девушку-пешехода, но тут появился сам «спаситель» Дуля, который  и посоветовал ей поспешить оббежать кран по краю тротуара, что девушкой и было успешно проделано. Можно сказать, что ей повезло или пронесло. Ну, о какой технике безопасности после этого может идти речь, когда кран работает прямо на пешеходной дорожке без всяких ограждений, а мимо него, на расстоянии вытянутой руки, а порой и ближе,  проходят пешеходы? Слава Богу, пока еще никого не придавило, но эти «пока» и «авось» когда-нибудь могут да и закончится. Жители дома № 11 задают нам резонный вопрос: «А что — местная власть не может заставить собственников исполнять законы РФ?» Они спрашивают, может им настало время для сбора подписей к петиции на имя президента России? Раз ни прокуратура, ни суд, ни госстройнадзор, ни городская администрация не могут остановить этот опасный самострой? Что мы могли сказать людям утешительного? А ничего, думаю, сейчас действительно этот опыт Дули может стать путеводителем и другим, близким ему по духу, предпринимателям, которые могут сказать: «А почему Дуле можно, а мне нельзя?» Касательно этого конкретного самостроя, я вполне могу допустить, что самостройщики-собственники могут затянуть дело в «долгий ящик», а там, пока суть да дело, они в это время попытаются достроить задуманное и попробуют узаконить  этот самострой, что у них, кстати, раньше уже и получалось. Вот, похоже они сейчас и идут по «накатанной», только вот, забыли они, что гласит небезызвестная пословица: «сколько веревочка не вьется, а конец все равно будет», думаю, что и тут конец может оказаться нежданным и не радужным не только для собственников, но и для пешеходов, оказавшихся не в том месте и не в то время, вот они-то могут действительно пострадать больше всех…

Прочитать остальную часть записи »