Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Архивы

16.02.2017

Рубрика:

Мошенники на дорогах: как не стать жертвой автоподствы?

9111.ru сделал подборку так называемых «автоподстав», с которыми может столкнуться любой автовладелец. Предупрежден — значит вооружен!

 

«Сбитый пешеход»

В Москве в конце 2016 года поднялась новая волна инсценировок дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах. Мнимой жертвой в данном случае выступает пешеход, а настоящей жертвой является водитель. Автоподстава происходит по следующему сценарию. Мошенник (часто профессиональный каскадер) поджидает жертву у нерегулируемого пешеходного перехода, а когда выбранное авто замедляет ход перед «зеброй», бросается либо на капот, либо в бок и с громким криком падает на асфальт. Как правило, свидетелями дорожного инцидента становятся подельники «пострадавшего». После этого у водителя начинают различными способами вымогать деньги, угрожая судом и лишением прав. Нижняя граница вымогаемой суммы – 50 тыс. рублей, хотя ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (ч.1 ст. 12.24 КоАП), предполагает штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от одного года до полутора лет.

Эксперты советуют автомобилистам ни при каких обстоятельствах не отдавать деньги пострадавшим «без суда и следствия», особенно если речь идет в больших суммах, а строго соблюдать порядок действий при ДТП согласно п.2.6 ПДД.

Во-первых, причиненный вред здоровью необходимо будет доказать в суде. Так, диагноз, поставленный пострадавшему, должен быть подтвержден клиническими исследованиями, и суд в обязательном порядке потребует предоставить эти документы. Мошенники же, как правило, стремятся к получению денег на месте и, увидев решимость водителя, могут попросту пойти на попятную.

Во-вторых, если дело дойдет до суда, то размер штрафа в любом случае будет гораздо меньше вышеназванных 50 тыс. рублей, а вред жизни и здоровью потерпевшего компенсирует страховая виновника ДТП в рамках ОСАГО.

Так, в Челябинске дошло до суда дело против местного жителя, который был участником банды, занимавшейся автоподставами. По версии следствия, обвиняемый выступал в качестве ложного свидетеля ДТП и даже в роли «стража порядка», прибывшего на место. В общей сложности преступная группа выманила у водителей 2,8 млн рублей. Другие члены ОПГ уже осуждены – они получили от двух до семи лет колонии.

Имитация столкновения

Автоподставщики инсценируют ДТП не только со «сбитыми пешеходами», но и с другими автомобилями, обычно дорогостоящими. Для того, чтобы заставить жертву остановиться и поверить в реальность ДТП, мошенники, как правило, используют камень. Во время движения они бросают его в едущий рядом автомобиль, после чего начинают сигнализировать водителю о столкновении, а когда водитель останавливается, предлагают ему решить вопрос на месте без привлечения ГИБДД. Часто потерпевшие идут на поводу у преступников еще и потому, что на них оказывается психологическое давление. Некоторые умельцы автоподстав даже научились использовать глушители сигналов мобильных телефонов, чтобы не дать жертве опомниться, позвонить знакомым или в полицию.

Группу таких мошенников летом 2016 года задержали в Москве. По информации правоохранительных органов, пятеро участников ОПГ совершали преступления на дорогостоящих иномарках. В качестве жертв злоумышленники выбирали мужчин старше 35 лет, управлявших недорогими автомобилями. Преступники имитировали столкновение, бросая в машину потерпевшего камень. Когда псевдовиновник аварии останавливался, ему демонстрировали вмятины и царапины, которые наносились заранее. На предложение договориться на месте согласились не менее 10 водителей. Каждый из них отдал злоумышленникам от 30 до 50 тыс. рублей.

Мошенник паркуется — жертва платит Прочитать остальную часть записи »