Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Архивы

04.09.2016

Рубрика:

В ОП считают арест за ловлю покемонов в храме слишком жесткой мерой

РИА Новости

Новой Госдуме следует четко предусмотреть административную ответственность для ситуаций, подобных случившейся в Екатеринбурге, где был арестован ловивший покемонов в храме видеоблогер, заявила РИА Новости член Общественной палаты России Елена Сутормина.

941330336

 

Она также назвала двухмесячный арест слишком жесткой мерой за исключительно ловлю покемонов в храме.

Ранее блогер Руслан Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube видео, где он ловит покемонов во время службы в екатеринбургском Храме-на-Крови. Сюжет собрал полмиллиона просмотров. Следователи возбудили уголовное дело по статьям 148 «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 282 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В субботу блогера арестовали на два месяца и предъявили ему обвинение.

«Может быть, новому составу Думы надо будет продумать, чтобы была четко прописана некая административная ответственность за подобные действия, например, исправительные трудовые работы. Поскольку в настоящий момент это не определено, поэтому каждый суд может сам принимать решение и меры наказания», — сказала Сутормина.

«Я вообще-то все-таки считаю, что это, наверное, слишком жесткое наказание. Может быть, его следует заменить какими-то трудовыми работами. Потому что, к сожалению, как мне кажется, реальное заключение не сможет остановить таких людей, а наоборот есть шанс, что оно даст обратный эффект. При этом, безусловно, сегодня надо вести больше разъяснительной работы с молодежью, чтобы предотвращать подобные ситуации», — прокомментировала она арест ловившего покемонов блогера. Прочитать остальную часть записи »

Какой Узбекистан оставил Каримов

LENTA.RU

Ахмед Сейидов

 

Амир Ислам

 

Ислам Каримов знал тайны развала Советского Союза и принял в 1991 году одну из республик, входивших в его состав. После него осталась страна, сумевшая отстоять свою государственность в огне, на гербе которой изображена птица феникс — символ вечного возрождения. Первый президент Узбекистана завещал похоронить себя в Самарканде — столице древней державы, владевшей всей Средней Азией.

detail_64fb5fe2fe32cc2e2aa39cc6bb09353c

Ислам Каримов
Фото: Muhammadsharif Mamatkulov / Reuters

 

 

С чего началась перестройка

То, что потом назовут перестройкой, началось не в 1985 году, а несколько раньше — с Узбекистана, точнее, с так называемого хлопкового дела. Ислам Каримов стал первым лицом республики в конце 80-х. В те годы по каким-то причинам Генеральная прокуратура Советского Союза обнаружила приписки и коррупцию именно в Узбекской ССР. Фамилии следователей — Гдлян и Иванов — были известны всем гражданам страны Советов, кроме самых маленьких. Немыслимое дело: анафеме был предан умерший к тому времени многолетний руководитель Узбекистана Шараф Рашидов, его преемник — Инамжон Усманходжаев (первый секретарь) был арестован и осужден. Тюремный срок в рамках «хлопкового дела» получил зять скончавшегося в 1982-м генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева — Юрий Чурбанов, первый заместитель главы МВД СССР. В самой республике репрессиям подверглись многие руководители.

Гдлян и Иванов выглядели буревестниками перестройки — они громко заявляли о том, что следы их дела ведут на самые верхи в Москве. Но затем их оттерли в сторону, а 24 декабря — за день (!) до даты, в которую прекратил существование СССР, президент республики Ислам Каримов помиловал тех из фигурантов дела, кто находился в Узбекистане. Вопрос об узбекском деле — «что это было?» — с разной степенью интенсивности задавали многие любопытные граждане, но пока очевидно лишь, что тектонические сдвиги, развалившие Советский Союз, начались борьбой с руководством Узбекистана.

Узбекистан — витрина советского Востока — в 1991 году вошел в трудные времена. Раньше республика была прочно встроена в финансово-экономические связи единой страны: Ташкент получал дотации из общесоюзного бюджета, элиты республики имели прочные аппаратные позиции в центре, ее столица была академическим центром, руководство Узбекской ССР регулярно рапортовало о вводе в строй очередного предприятия.

Рожденная в огне

СССР еще не окончательно рухнул, а исламисты Ферганской долины уже показали себя передовиками идеологического фронта: в декабре 1991 года на митинге в Намангане они потребовали провозглашения Узбекистана исламским государством. Каримов тогда стоял перед залом, кричащим «Аллах акбар!». В соседнем Таджикистане разворачивалась гражданская война, в Афганистане, покинутом советскими войсками, доживали последние дни остатки светского государства. Каримову пришлось сохранять и укреплять армию и спецслужбы. В 90-е военспецы из Узбекистана фактически организовали сопротивление исламистам в Таджикистане, экстремистское подполье внутри страны Ташкент частично разгромил, частично загнал в совсем жесткое подполье, выдавив за границу главарей.

В 1999-м боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ) прорвались в Баткенскую область Киргизии. Выбили их из горных районов ударами узбекской авиации и действиями спецназа. В 2005 году власти быстро и жестко подавили мятеж в Андижане. Это ухудшило отношения с Западом, в частности, с США, но Ташкент показал, что не будет идти на компромиссы в вопросах безопасности.

За 25 лет независимости Каримов доказал, что является военным лидером Центральной Азии — он единственный обладал боеспособной, проверенной в реальной войне армией, готовой в случае чего воевать за растерявшихся соседей. О мощи его вооруженных сил регулярно свидетельствовали и внешние источники. Жесткий полицейский режим внутри страны постоянно критиковался озабоченной «мировой» общественностью, зато не давал широко развернуться экстремистскому подполью.

Индустриализация 2.0

В области экономики Ислам-ака также пошел своим путем: обозреватели говорили, что глава государства сделал все, чтобы в Узбекистане не завелись олигархи. Как бы то ни было, республика во многом оставила государственное регулирование экономики. С одной стороны, деиндустриализация не обошла ее стороной — например, Ташкентский авиазавод так и не сумел возобновить полноценное функционирование, а Ташкентский тракторный завод вообще был ликвидирован.

Но в целом власти быстро сориентировались. Ташкент понял, что старые производственные связи нарушились, и от некогда братских республик в плане развития промышленности ждать особо нечего. В 1993-м, когда в других независимых государствах еще с упоением делили остатки советского наследства, Узбекистан подписал договор с корейскими автопроизводителями. В 1996-м завод в Асаке выдал первую машину. В результате падение экономики в Узбекистане было куда меньшим, чем в других бывших советских республиках. Прочитать остальную часть записи »