Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Август 2016

Рубрика:

Байкал: омулевая бочка опустела

Baikal-info.ru

Летний промысловый сезон для многих рыболовных бригад закончился неудачей — квоты на вылов благородного омуля удалось закрыть лишь наполовину

br2a2480

Вероятнее всего, нынешний промысловый сезон на Байкале станет последним перед длительным перерывом. Правительство РФ, скорее всего, уже в ноябре примет решение о запрете вылова омуля минимум на три-пять лет, начиная с 2017 года, либо как вариант значительно ограничит промысел.

По данным руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Бориса Самарского, за семь лет (с 2008-го по 2015 год) биомасса омуля сократилась практически в два раза. Ученые называют две основные причины — экологическую ситуацию, в том числе снижение уровня Байкала, и браконьерство.

На совещании с участием губернатора Сергея Левченко 27 июля звучали призывы консолидировать усилия Иркутской области и Республики Бурятия, без которых, по мнению чиновников, не удастся наполнить омулевую бочку.
В свою очередь репортеры «Копейки» отправились на берег Байкала, чтобы лично увидеть и оценить масштабы бедствия. Выбор пал на Посольский сор, во все времена славившийся отборным омулем.

Вдоль дороги — рыба на любой вкус

Вдоль федеральной трассы дефицит омуля не ощущается: в ларьках, на развалах полулегальных мини-рынков рыбы много; правда, цены заоблачные. За хвост омуля холодного копчения продавцы просят от 100 до 250 рублей, в зависимости от размера. Реальной ситуации с рыбой на Байкале перекупщики не знают и никогда ей не интересовались. Зачем? Свой процент они будут иметь при любом раскладе. Жители прибрежных деревень работают исключительно на себя, у дороги они растапливают бочки, предлагая проезжающим омуль горячего копчения. В отличие от посредников они хоть знают, как выглядят снасти. Непроданную рыбу съедают сами, благо много не коптят.

Реальной картиной владеют рыболовецкие артели, между которыми разграничен байкальский берег. Из всех коллективов наш выбор без колебаний пал на артель Павла Александровича Благодетелева, принимавшего журналистов в марте на льду («Особенности зимней рыбалки на Байкале», «Копейка», март 2016 г., № 11). Накануне по телефону он предупредил, чтобы мы поторапливались: конец сезона традиционно выдается ветреным, приходится сидеть на берегу по нескольку дней. Вот и к нашему приезду бригада стала собираться в море только после обеда, потому что с утра штормило. Хотя в безветренную погоду рабочий день в артели Благодетелева начинается в шесть часов утра.

Работы много — рыбы мало

Процесс ловли омуля на Байкале принципиально не меняется на протяжении последних как минимум 100—150 лет. Баркас, невод, шесты, канаты — вот и все приспособления. Собственно, и труд рыбаков, как и полтора-два века назад, остается преимущественно ручным и тяжелым.

— Прыгай, посмотришь на замет, — бригадир показал рукой на баркас.

Упираясь длинными шестами, рыбаки сумели преодолеть сопротивление волн, отчаянно пытавшихся выкинуть лодку на берег. Вскоре мы перебрались с баркаса на старенький катер, который, судя по состоянию, выработал свой ресурс давно, но другого судна у бригады нет. Отчаянно ныряя между большими волнами, катер тащил груженый баркас подальше от берега. Временами казалось, двигатель вот-вот захлебнется. Дверь капитанской рубки болталась так, что по всем законам физики должна была оторваться «с мясом», но она лишь скрипела, как старый ревматик, и продолжала хлопать. Первые минуты пребывания на палубе было совсем не до съемки: вцепившись одной рукой за леер, другой я усиленно прижимал фотоаппарат, попутно ограждая оптику от обильных брызг, прилетавших из-за борта. Несколько успокаивало невозмутимое поведение бригадира — капитана. Он, не замечая качки, вел суденышко к заданной точке. Периодически Благодетелев выглядывал из рубки, что-то говорил напарнику на судне Николаю Колмынину, однако все реплики тонули в грохоте двигателя и шуме ветра. Впрочем, опытные рыбаки за много лет научились понимать другу друга без слов.
Как только невод, длина которого превышает 800 метров, заметан, мы возвращаемся на берег, и начинается монотонный процесс вытягивания снасти.

Канаты кажутся бесконечно длинными. Проходит уже несколько часов, а сигнальные флажки только-только показались вдалеке. В старину канаты тянули лошади, сегодня их заменили механизированными лебедками. Сменяя друг друга, рабочие вновь укладывают канаты в аккуратные бухты, с волнением поглядывая вглубь моря, гадая про себя — что на этот раз принесет невод.

Забыли, какой омуль на вкус

По очереди рыбаки идут на обед, так за столом оказались и мы.

Повар Татьяна Суранова приготовила и первое, и второе, вот только ни в том, ни в другом блюде рыбы не оказалось.

— Мы сами-то забыли, какой омуль на вкус, — Татьяна первой ответила на повиснувший в воздухе вопрос. — Уху варили в конце июня, а соленую ели больше двух недель назад. Представьте, за одну тонь (заброс. — Авт.) мужики недавно вытащили пятнадцать омулей, а в бригаде семнадцать человек, даже по одному хвосту на рыбака не приходится. Если так дело пойдет, придется в магазин идти. А на какие шиши туда идти, если за июнь получила всего 6800 рублей, а обещали девять. В бухгалтерии говорят, мол, план не выполняете, а я при чем? Каждый день с шести утра на берегу, независимо от того ловится рыба или нет.

Антирекорд: семь хвостов на весь невод

Все, о чем рассказывала Татьяна, до определенного момента казалось неуместной шуткой — на Байкале и нет рыбы?
Увы, первый заброс, выполненный уже в нашем присутствии, оказался неудачным, подтвердив слова повара. Из невода рыбаки достали не более 50 хвостов омуля.

Чуть позднее бригадир артели Павел Благодетелев с горечью признается, что в этом сезоне бригада даже наполовину не закрыла квоту на вылов, при плане в 10 тонн им удалось поймать лишь четыре с половиной тонны омуля. Прочитать остальную часть записи »

ГИБДД отбросила тень

GAZETA.RU

Даниил Ломакин

ГИБДД отменит штраф за пересечение сплошной полосы тенью машины

upload-87c494es-960-pic905-895x505-47552

Источник: d2boy/drive2.ru

 

В Москве разгорелся скандал после того, как ГИБДД прислала автовладельцу штраф с камеры за пересечение сплошной, хотя за линией разметки оказалась лишь тень от его машины. После широкой огласки инцидента в ГИБДД поспешили заверить, что отменят постановление, объяснив ситуацию техническим сбоем. Эксперты отмечают, что курьезных сбоев можно избежать, если инспекторы будут просматривать материалы с камер, а не рассылать штрафы автоматически.

 

Пользователь соцсети для автомобилистов drive2.ru по имени Евгений рассказал о штрафе, который пришел ему за нарушение правил дорожного движения, а именно – за пересечение сплошной. Правда, как видно на фотографии с дорожной камеры, с нарушением ПДД на дороге располагался не сам автомобиль, а его тень — она пересекла сплошную линию разметки.

Согласно опубликованным снимкам, нарушение было зафиксировано 25 августа 2016 года автоматическим комплексом на Липецкой улице, после съезда с МКАД в направлении центра.

 

«Камеры хотят, чтобы мы платили уже и за то, что тень машины нарушает ПДД», — комментирует Евгений ситуацию.

Водитель кроссовера пожаловался в ГИБДД на этот штраф через сайт ведомства.

Возмущенные пользователи соцсети в комментариях немедленно предложили «нарушителю» оплатить штраф «силуэтом денег», а инспектора Центра автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП), который поставил свою подпись под материалом об административном нарушении, оштрафовать.

После шквала новостей в СМИ о штрафе из-за тени в ГИБДД Москвы заявили, что отменят постановление. «Фиксация так называемого нарушения ПДД тенью стала возможной в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации. Постановление в отношении автовладельца будет отменено», — рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД Москвы.

 

В столичной ГИБДД отметили, что такой случай с тенью произошел в регионе впервые.

В комментариях к скандальному посту Евгения автовладельцы делятся своими примерами странных штрафов с дорожных камер. Так, например, один из столичных водителей рассказывает, что его автомобиль, который якобы двигался с превышением скорости, был дважды зафиксирован в одно и то же время с точностью до минуты по одному им тому же адресу. В результате автовладелец получил два штрафа за нарушение скоростного режима.

Эксперты отмечают, что сбои в работе комплексов фиксации нарушений ПДД будут продолжаться, пока камеры не заменят на более совершенные с технической точки зрения. «Создатели этих комплексов «Стрелка», которые стоят в Москве, допустили фундаментальную ошибку, — поясняет «Газете.Ru» экс-директор НПО «Призма» Сергей Ласкин. – С помощью этих комплексов, которые технически весьма примитивны, пытаются выполнить слишком сложную задачу. Вот и получается, что камеры ловят тень вместо машины или, например, вместо мотоцикла фиксируют машину, рядом с которой он проносится. Показателен и недавний случай с «Газелью», которая якобы несется со скоростью 230 км/ч. И таких ситуаций становится все больше.

 

При этом устранить сбои не получится – надо снимать все комплексы, которые могут давать такие сбои, и ставить более продвинутые».

По словам собеседника, инспектор ЦАФАП, который ставит свою электронную подпись под материалами о нарушении, на некорректную работу камеры обратить внимание не может. «Для этого сотрудников ЦАФАП должно быть без преувеличения раз в сто больше. И хотя в ЦАФАП уверяют, что сотрудники просматривают материалы, доказательств обратному много: то машина на обочине с открытым капотом скорость превышает, то автомобиль, который едет на эвакуаторе, скорость превысил. Прочитать остальную часть записи »

Что делать, если из банка звонят по чужому долгу?

Что грозит кредитору за звонки третьим лицам?

Ни кредиторы, ни коллекторы не имеют права взаимодействовать с родственниками должника по вопросу возврата долга, если последние не являются его созаемщиками или поручителями. Такая позиция Банка России теперь подкреплена соответствующей судебной практикой. Штрафы для кредитно-финансовых организаций и их представителей за нарушение данного запрета исчисляются десятками тысяч рублей.

Уже не в первый раз на сторону заемщика в таком споре 22 июля 2016 года встал Арбитражный суд г. Москвы (Решение по делу № А40-83444/2016). С заявлением в Арбитраж обратилась МФО «Быстроденьги», которая требовала отменить вынесенное в ее адрес постановление от 17.03.2016 года № ПН-59-3-1-16/323 по делу об административном правонарушении (штраф 50 тыс. рублей по ч. 5 ст. 15.26.1 КоАП РФ).

Суд установил, что при осуществлении непосредственного взаимодействия путем телефонных переговоров с третьими лицами, МФО совершила действия, превышающие общие гражданско-правовые пределы действий взыскателей просроченной задолженности, предусмотренные частью 1 статьи 15 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». В соответствии с положениями данной статьи, при совершении действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского займа, кредитор и (или) юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, вправе взаимодействовать с заемщиком и лицами, предоставившими обеспечение по договору потребительского кредита (займа) и не вправе причинять вред заемщику или злоупотреблять правом в иных формах. МФО этим правом злоупотребила, так как в ходе телефонных переговоров были разглашены сведения об операциях заемщика, являющиеся тайной, третьим лицам, а МФО, кроме всего прочего, еще и обязана гарантировать соблюдение тайны об операциях своих клиентов (пп. 4 п. 2 ст. 9 Закона № 151-ФЗ «О микрофинансировании и микрофинансовых организациях»).

Арбитражный суд г. Москвы, изучив все материалы дела, отказал МФО в отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.26.1 КоАП РФ за совершение неправомерных действий по возврату задолженности.

Куда жаловаться, если звонят по чужому долгу?

Решение Арбитражного суда и позицию Банка России могут использовать должники и их родственники, в отношении которых кредиторы применяют неправомерные действия, такие как звонки третьим лицам, не являющимся созаемщиками или поручителями. Жаловаться на кредиторов и их представителей можно в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ через интернет-приемную. Жалобу вправе подать и должник, и родственники, а также прочие третьи лица.

Если кредитор нарушает законодательство о персональных данных, можно подать жалобу прокурору (ст. 13.11 КоАП РФ.), а также в Роскомнадзор.

Что изменится после вступления в силу «закона о коллекторах»? Прочитать остальную часть записи »

ОБЪЕКТИВНО О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Особенности реализации программы по переселению из аварийного жилья в Братске

Bratsk-city.ru

Братск — бюджетообразующая территория Иркутской области. Средства, которые зарабатывает город, идут на поддержание жизнедеятельности всего Приангарья. Это зарплаты учителям и врачам, ремонт и строительство дорог, жилищно-коммунальное хозяйство и другие первоочередные нужды. Но мало кто сегодня вспоминает, какой высокой ценой был создан гигантский промышленный потенциал Братска, обеспечивающий нынешнее благосостояние Иркутской области. Первостроители, съехавшиеся сюда со всей страны в пятидесятые годы, стойко переносили сорокаградусные морозы, и жили при этом в палатках. Вскоре людей переселили в двухэтажные деревянные дома. Таких домов было построено в Братске несколько сотен. Сейчас большей частью они пришли в негодность и составляют треть (!) всего аварийного жилищного фонда Иркутской области. Людей нужно срочно переселять в безопасное жилье. Казалось бы, это проблема всего региона. В одиночку город, в котором остается лишь 13% налогов предприятий, не сможет ее решить. Между тем, сейчас город остается без поддержки. Масла в огонь подливает политическая ситуация накануне выборов депутатов Государственной Думы. Эксплуатация темы переселения оказывается очень выгодной для зарабатывания политических очков. Очень часто жителям Братска преподносят недостоверную информацию. Посмотрим на ситуацию с переселением объективно.

ОБЪЕКТИВНО О ПЕРЕСЕЛЕНИИ. Особенности реализации программы по переселению из аварийного жилья в Братске

В ЧЕМ СУТЬ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ?

В 2013 году Правительство Приангарья, выполняя указания руководства страны, утвердило региональную программу, получившую название «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2014 — 2017 годах». До конца 2017 года, гласит документ, в безопасное жилье должны быть переселены все жители области, проживающие в домах, признанных аварийными.

Вопреки расхожему мнению, финансирование программы осуществляется не напрямую из федеральной казны, а из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и — на условиях софинансирования — из бюджетов Иркутской области и города Братска. Строительство домов под переселение идет исключительно на средства, поступающие из этих трех источников.

Реализация программы — приоритетная задача администрации Братска. На протяжении ряда лет муниципалитет в рамках своих полномочий прилагает все возможные усилия для ее выполнения: привлекает застройщиков, организует выделение земельных участков, проводит аукционы, инициирует пересмотры механизмов реализации программы.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ — РОЗНЬ

Города Иркутской области значительно отличаются друг от друга объемами аварийного жилья. Но безусловным лидером является Братск, который по этому показателю оставил далеко позади себя прочие муниципалитеты региона. Треть (!) домов области, которые, в соответствии с программой, принятой в 2013 году, в кратчайшие сроки требовалось снести и на их месте построить новые, оказались на территории Братска. Это 4,5 тысяч квартир общей площадью более 152 тысяч квадратных метров.

Как в относительно молодом Братске, которому в прошлом году исполнилось 60 лет, могло появиться столько аварийного жилья? Дело в том, что в период интенсивного строительства Братской ГЭС для участников всесоюзной стройки, съехавшихся сюда со всей страны, построили сотни быстро возводимых и дешевых двухэтажных деревянных домов на несколько квартир каждый. Вот они-то и составляют сегодня львиную долю аварийного жилищного фонда Братска.

Проблема усугубляется тем, что в этих домах наблюдается большое разнообразие планировок. Есть в них совершенно уникальные для сегодняшнего рынка жилья примеры метража квартир. Между тем, по закону, семья, чей дом вошел в программу переселения, должна получить квартиру той же площади, что была раньше. Как это сделать при таком разбросе цифр? Это головная боль муниципалитета. Специалисты комитета по градостроительству отмечают: в отличие от других городов региона, в Братске невозможно выполнить программу переселения традиционным способом, то есть, просто возводя один за другим дешевые типовые многоквартирные дома. Здесь нужен особый подход.

Итак, в Братске не только наибольший объем аварийного жилья в регионе, но еще и с архитектурной точки зрения содержащий в себе массу сложностей для проектировщиков и застройщиков новых домов.

ЗАСТРОЙЩИК УСТРАНИЛСЯ

Именно разнообразие планировок в аварийных домах Братска в конечном итоге послужило одной из причин того, что компания ООО «СТК», в течение нескольких лет осуществлявшая в городе строительство домов под переселение применяя пару-тройку типовых проектов, не решив для себя оперативно вопрос о своем дальнейшем участии в процессе, с 2016 года прекратила эту деятельность. С учетом очень значительных объемов, запланированных на этапы реализации программы 2015-2016 годов и 2016-2017 годов (40,43 тыс. кв. м. и 91,7 тыс. кв. м. соответственно), городские власти поставили перед всеми застройщиками вынужденное условие: расхождение между прежней и новой площадью жилья не должно превышать 2,5%, необходимо проектировать новые дома с нужными площадями. Это усредненный процент (по конкретно взятой квартире он может отличаться), в который город должен уложиться. Только в этом случае и без того напряженный бюджет города смог бы понести расходы по возмещению строительным фирмам дополнительных затрат.

ООО «СТК», по всей видимости, сочло эти условия неприемлемыми и настойчиво предлагало свои варианты, при которых Братск вынужден был бы найти дополнительно колоссальную по масштабам местной казны сумму — порядка 800 млн. руб. (по состоянию на октябрь 2015 года). Как известно, бюджет Братска социальный, средства его расходной части идут в основном на зарплаты бюджетникам и выполнение социальных обязательств перед горожанами. Поэтому городу просто неоткуда было взять такие деньги.

Не найдя понимания со стороны ООО «СТК» и не дожидаясь пока ООО «СТК» «раскачается» (первый переговорный процесс тянулся около девяти месяцев), администрация Братска в прошлом году приступила к поиску новых застройщиков и формированию дополнительных земельных участков на торги. Это была вынужденная мера, ведь если бы ООО «СТК» согласилось строить на предложенных государством и муниципалитетом условиях, то ни землю, ни застройщиков искать бы не пришлось. Прочитать остальную часть записи »

Лиса Рулит: Ниссан Альмера и Лада Веста [ВИДЕО]

Ниссан Альмера/Nissan Almera — сестра Логана

Лада седан баклажан. Лада Веста! Прочитать остальную часть записи »