Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

12.05.2016

Рубрика: ,

«ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ…»

14.05.2016г. материал обновлен.  29.05.2016г. материал обновлен.  16.06.2016г. материал обновлен.

Давайте с вами вместе совершим краткий экскурс в историю не только для себя, но и для тех, кто по каким-то причинам не учил её или позабыл с течением времени.

В истории России было много разных моментов — побед и поражений и прочих «вех», рисующих пасхально-лубочную картину древней православной Руси и зачастую так заглаживающих саму историческую правду, что порой диву даешься, читая этих «мастеров» слова. Конечно, кроме тяжелых и изнурительных войн, которые вела Россия на исторической памяти народа, ярким следом остался период татаро-монгольского нашествия, названного «игом».

IMG_5863

Но был еще один период, мягко говоря, «некрасивый» в истории нашей страны, породивший народную присказку, положенную в основу заголовка настоящей статьи. Если коротко, то существовал на Руси в свое время период, политико-экономическая система которого основывалась на так называемом «крепостном праве», а учитывая, что статья о сегодняшних подобных «аналогиях» этого явления, расшифровывать далее не буду и отошлю желающих узнать об этом поподробнее к исторической литературе.

Итак, крепостное право — это (упрощенно) право помещика (дворянина) «закреплять» за собой крестьянина (практически раба) для работ на свое благо как подушно (читайте бессмертный роман «Мертвые души»), так и целыми деревнями. Помещики крепостных дарили, женили, проигрывали в карты, за провинности могли высечь, а некоторые особи «голубых кровей» избивали и убивали их ради своих садистских потребностей и развлечения (Салтычиха и др.). Но в ранний период крепостного права существовал один день в году, совпавший с тезоименитством Юрия (Юрьев день), когда крепостной мог переходить от одного помещика к другому по своей воле. На практике же это было обложено кучей разных препон, а позднее этот переход отменили, но все же факт неоспорим — было такое право у крепостного по своему желанию менять хозяев…

Ну, как говорится, это дела давно минувших дней и при чем здесь крепостное право?

Историческое крепостное право, может быть, и ни при чем, но аналогия из нижеописанной истории получается почти что полная, или как «Юрьич» отменил «Юрьев день».

В последние несколько лет в публичных высказываниях политиков и общественников на разных интернет-площадках и в СМИ неоднократно звучало, что сферу ЖКХ в городе Братске в той или иной мере практически монопольно контролирует Александр Юрьевич Гаськов (так называемый «коммунальный барон»). А если это мнение на все сто соответствует действительности, то можно предположить, что «Юрьев день» (подразумеваем право свободного выхода собственников жилья) из-под управления УК в управление созданного ими собственного ТСЖ отменяет  господин Гаськов, он же главврач ГБ-2, он же депутат городской Думы, он же «коммунальный барон», он же «Юрьич».

Сейчас остановимся на сегодняшней ситуации с конкретной попыткой выхода собственников жилья ТСЖ «Крепость» из-под «барщины» управляющей компании «Жилищный трест». Ну, ничего тут не попишешь — хотят выйти собственники жилья и имеют на это законное право, но им не дают этого сделать, ищут всевозможные причины, чтобы их помурыжить, а ведь собственники недвижимости — это не крепостные… А может, в Братске они уже стали «крепостными»? Пусть кто-нибудь попытается объяснить, почему УК за собственников решают, что им лучше, а что нет? Не потому ли, что привыкли они к «подушевым» регулярным сборам? Ведь иногда конкретные действия УК, как я считаю, противоречат не только нормам закона РФ, но и здравому смыслу, об этом мы еще продолжим разговор. Вы можете спросить: и кто за этим стоит? Давайте с вами выдвинем пару рабочих версий. Первая: может, за всем этим стоит снова неформальный коммунальный «вождь» Гаськов, который, возможно, и «отменяет» волеизъявление (переход) собственников квартир в другое управление их МКД (плюя на закон)? Версия вторая: а может, это инициатива лишь одного генерального директора ООО «Жилищный трест» господина Борозны?

Уважаемые читатели, подумайте и ответьте на пару вопросов: вы лично верите в первую версию, что за всем этим стоит Гаськов? Или вы считаете, что господин Борозна всё сам так решил, а Александр Юрьич тут ни при чем? По последней информации от весьма осведомленного источника выяснилось, что главным учредителем ООО «Жилищный трест» (75%) является Альберт Николаевич Борозна. И может после этого кто-то сказать, что Борозна никак не «связан» с «коммунальным бароном»? Ради объективности должен еще добавить, что Александр Гаськов на сегодняшний день формально не является учредителем ни в одной из компаний, об этом он сам заявил на пресс-конференции 10 марта, но это еще не все. По его утверждению, бизнесом, в том числе коммунальным, занимается его супруга, являющаяся учредителем нескольких крупных компаний, в числе которых «ПКК» (Падунская коммунальная компания), «СТК» (Сибирская техническая компания), «БКС» (Братские коммунальные системы), а господин Гаськов, он же главный врач ГБ-2, он же «коммунальный барон», а кое для кого он и просто «Юрьич» — де-юре не при делах…

И снова возвращаемся к сегодняшним реалиям, пожалуй, хочу задать еще вопрос: «Коммунальная империя» совсем уже перестала «видеть берега»?..».

Не исключено, что так оно и есть, отчасти подтверждение этому поступило недавно к нам в редакцию от жильцов дома № 15 на ул. Космонавтов, которые создали ТСЖ и решили забрать у управляющей компании «Жилищный трест» функции управления своим МКД и свое общедомовое имущество. Но не тут-то было, не хотят коммунальщики отдавать собственникам ни «пяди» общедомового имущества. Итак, редакция «Голос Братска» вынуждена заострить свое внимание на этой, как мы считаем, искусственно созданной местными «империалистами-монополистами» практически на ровном месте проблеме. Прочитать остальную часть записи »