Опросы
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы

Город, в котором хочется жить, только не знаю как…

Письмо в редакцию

Наверное, многие  читали Проект программы  Климова: «Город, в котором хочется жить».

В нём — три приоритета: жильё, дети и отдых. Я бы хотела остановиться на двух последних. Что сюда входит?

«Создание условий для полноценного и гармоничного развития и воспитания детей и подростков, воспитания молодого братчанина искренне любящего свой город».

1. Обеспечение местами в детских садах.

У нас в городе проблема нехватки мест в дошкольные учреждения решается очень медленно. Хотя зданий, в которых размещались детские сады, ещё большое количество. Кое-что вернули, кое-что собираются вернуть, а кое-что так, видно и останется бывшими детскими садами. Например,»Брасс-сервис»в Гидростроителе, на улице Байкальской вряд ли когда-нибудь вернёт здание. Ритуальные услуги, естественно, важнее дошкольного воспитания. На улице Макаренко в Энергетике — двухэтажное здание принадлежало когда-то детям. Теперь там находится часовня. Опять — важнейший объект! Не говоря уже о налоговой и многих нужных других. Почему-то возврат этих зданий не входит в планы администрации. При таком дефиците мест почему-то продали заброшенный детский сад на ул.Ленина. Неужели нельзя было привести его в божеский вид? Если двигаться такими темпами, то очередь будет только увеличиваться. Надо ведь учитывать, что наши женщины не перестанут рожать детей. Частные же детские сады, о которых так ратует власть, положение не спасут — не всем они будут по карману, с такими зарплатами, как у нас в Братске.

2.   «Поддержка всей системы дополнительного образования (ДШИ, спортивные школы, танц.классы). Развивать таланты».

Но именно  со сменой   власти в городе  проявились негативные моменты, касающиеся ДШИ №1. До апреля 2011 г. занятия в ДШИ  для отдельных категорий граждан (многодетные, малоимущие, опекуны) были бесплатные. Но всё изменилось. Теперь эти родители оплачивают 50%. А с февраля этого года повысилась плата за  эти услуги. Понимаю, на всё не хватает денег. Но как же быть? Конечно, легче всего взять и отменить. Была когда-то у этих детей и такая льгота, как бесплатный проезд в городском транспорте. Отменили, правда это было ещё до Климова. Но ведь можно бы и восстановить. Тем более, что этим летом чиновники решили за нас счёт покрыть убытки транспортников. Произошло не обоснованное повышение стоимости проезда. До сих пор продолжаются транспортная война в городе. Вот и думаю, а почему из-за непопулярных мер администрации мы должны раскошеливаться? Ведь сами чиновники зачастую не считают сколько они тратят бюджетных денег на содержание себя любимых,  но при  этом  не забывают посчитать каждую копейку, потраченную на детей.

Ещё бы очень хотелось затронуть тему детского спорта. Цитирую Климова:

  «Мы готовим некие управленческие решения. которые позволят более эффективно работать тем спорткомплексам, которые могут оказать платные услуги, услуги востребованные…Оптимизируем средства,если получится сэкономить — то эти средства будут перенаправлены на детско-юношеские школы.»

А если не сэкономите? Как детские секции  должны существовать? Деньги, деньги, деньги… И так всегда: если хватит, если останется, если сэкономим и т.д.

3. Создание условий для отдыха горожан.

Хорошо, конечно, иметь центры семейного отдыха. Очень хорошо, если бы ни одно но… А все ли могут их посещать?  Если даже поход в кинотеатр всей семьёй значительно съедает семейный бюджет. Может лучше быстрее облагородить наши скверы и парки, пляжи, игровые площадки. Пусть кто-то идёт в центр, кто-то в парк, а кто-то отдыхает во дворе. Всё должно делаться с расчётом на все категории жителей.

Хочется надеяться, что главным приоритетом  всё же станет забота о наших детях, так как именно они — наше будущее.

Евгения Сметанина.

Комментарии запрещены.