Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Михаил Делягин: «Нельзя заставлять работать принудительно, особенно сверх средней продолжительности жизни»

— Надо ли, по-вашему, повышать пенсионный возраст? Зачем?

— Кризис пенсионной системы в России вызван не демографическими факторами, а невменяемостью правящей тусовки, которая при помощи регрессивной шкалы обязательных социальных взносов заставляет бедных платить за богатых и искренне считает это «справедливостью», а также враждебно противостоит всем намерениям ввести нормальный контроль за средствами социальных фондов, в том числе Пенсионного.

Может быть, после исправления этих пороков проблема дефицита не будет решена и придется повышать пенсионный возраст, — но это не проблема сегодняшнего дня.

А сейчас, если кто-то ворует слишком много, — неужели Вы думаете, что повышение пенсионного возраста заставит его воровать меньше?

— Произойдет ли такое повышение после президентских выборов? От чего зависит принятие такого решения?

— Произойдет – думаю, уже с 2013 года. Социально-экономическая политика этого государства полностью определяется либералами, а они привыкли все проблемы решать за счет бедной части народа: это условный рефлекс. Как средневековые кальвинисты, либералы, по-видимому, искренне не считают людьми бедных – то есть большинство граждан России, в том числе и тех, кто удерживается в искусственной бедности их собственной политикой.

В самом деле: целевое использование 2,8 трлн.руб. «Фонда национального благосостояния» (напомню, выделенного из бюджета специально для финансирования дефицита Пенсионного фонда) выведет эти средства из финансовых систем США и Евросоюза, ухудшив их положение в условиях глобального кризиса. Думаю, что для правоверного либерала, черное солнце наживы которого восходит на Западе, это практически измена Родине.

Нормальный контроль за средствами внебюджетных фондов, пусть даже только социальных, грозит ограничением коррупции, — а это весьма напоминает подрыв основ государственного строя путинской России.

А возложение обязанности финансировать будущие пенсии не только на бедных, но и на богатых и вовсе святотатство: совсем недаром либералы искренне, насколько я могу судить, считают экстремистским лозунг Манежной площади «Закон един для всех»!

— Какое решение власти должны принять, чтобы обеспечить людям достойные пенсии? Есть ли здесь какое-то «прорывное» решение?

— Не надо придумывать ничего умного: чтобы преодолеть пенсионный кризис, достаточно от стремления к грабежу перейти к стремлению приносить людям благо.

Прежде всего, необходимо освободиться от регрессивной ставки обязательных социальных взносов: несправедливость этой порочной системы обуславливает падение их собираемости и является главной причиной нехватки средств в Пенсионном фонде. Кроме того, освобождение от социальных взносов наиболее обеспеченной части общества обеспечивает перекос их давления на бедных и средний класс, совокупное налоговое бремя на фонд оплаты труда которых превышает в результате 42%.

Разумным было бы снижение ставок страховых взносов до приемлемых ля населения и бизнеса уровня в 15%, — а потери с лихвой будут покрыты за счет возвращения россиян из «тени».

Необходимо введение действенного контроля за Пенсионным фондом: сегодняшний контроль производит впечатлении фикции.

Наконец, накопительные пенсионные взносы граждан надо инвестировать не в «русскую рулетку», которой является, как смогли убедиться даже конченые либералы, фондовый рынок, а в проекты с гарантированной долгосрочной рентабельностью, например, модернизацию ЖКХ крупных и средних городов.

И главное – условием выживания всей России (а не только ее пенсионной системы) является переход от пустого трепа о модернизации к ее осуществлению. При нынешнем руководстве это невозможно, — но это должно быть его проблемами, а не нашими. Переход от разграбления и уничтожения страны к ее развитию повысит ее доходы – и, соответственно, повысит ту их часть, которую можно направлять на пенсии.

— Нужно ли разрешать пенсионерам работать? Или, наоборот, нужно ввести какие-то ограничения?

— Пенсионеры должны иметь право на подработку, это нормально: если есть силы и желание, нет проблем. Но нельзя заставлять работать принудительно, повышением пенсионного возраста, особенно сверх средней продолжительности жизни.

— Что даст экономике России повышение пенсионного возраста?

— Некоторое повышение безработицы среди молодежи, рост связанных с этим проблем – начиная с кавказского терроризма.

Но главное, крупный бизнес получит дополнительные прибыли: в ситуации, когда по сути уничтоженная (ради сокращения в том числе и его издержек) система образования массово производит ни к чему не пригодных «профессиональных безработных», коммерческая ценность пожилых людей, обладающих не только профессией, но хотя бы неразрушенной трудовой мотивацией, неимоверно возрастает. Бизнес заинтересован в сохранении их на рабочих местах, потому что никакой смены нет: за ними идут в прямом смысле «потерянные поколения», в массе своей ничего не умеющие и не желающие уметь. И продление пенсионного возраста является царским подарком, который бизнес руками своих лоббистов делает себе.

А дефицит Пенсионного фонда снизится на год-два и сразу же опять пойдет вверх: он, с моей точки зрения, не пенсионерами порождается, а ворами и идиотами.

http://forum-msk.org/material/economic/8201531.html

 

2 комментария на “Михаил Делягин: «Нельзя заставлять работать принудительно, особенно сверх средней продолжительности жизни»”

  • семочка:

    Что даст экономике повышение пенсионного возраста?Да ничего не даст.Потому что и сейчас у нас НЕ ОФИЦИАЛЬНО как такового нет пенсионного возраста.У нас пенсионеры работают до последнего дня(я не беру тех,кто по состоянию здоровья не могут).А почему?Да просто — на пенсию прожить нельзя!Ещё хорошо,если это — семейная пара.На две пенсии легче найти деньги на оплату ЖКХ.На помощь детей надеяться тоже не приходится,так как если они получают мизерную зарплату,то себя могут только содержать с большим трудом.Сразу хочу предупредить тех,кто любит говорить о том,что всё зависит только от тебя самого,не утруждайтесь.Нужно всегда любую проблему примерять не только на себя(такого удачливого и уверенного в своей непогрешимости),но и входить в любые другие ситуации,которых в жизни бесконечное множество.И возвращаясь к началу,думаю,что ВЛАСТЬ,просто,ещё раз поимеет всех нас в более извращённой форме.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Сёмочка! А всё идёт отсюдаhttp://blog.imhonet.ru/author/gerbert/post/1220280/

    [Ответить]

Оставить комментарий