Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Городок в Китае на три месяца сверг власть жуликов-коммунистов

Эта история пока уникальна – и даже не тем, что речь идет о массовом восстании простых китайцев против воровской и свирепой власти.
Бунты в КНР – дело обычное: люди в провинциальной глубинке самой населенной страны мира разрозненно буянят постоянно – по поводу отнятой у них земли, из-за произвольного сноса домов, против произвола полиции.

На фото: Мятежники во время одного из митингов

 

Однако в местечке под названием Укань произошло немыслимое: местные жители свергли власть партийного комитета.
Они создали собственные органы управления и держались в осаде три месяца – к изумлению всех, кто следил за происходившим. Еще более удивительно то, что мятежники пока даже победили – власти испугались, в целом признали правоту восставших и сейчас много чего обещают, включая справедливые выборы.

По сути дела, впервые в коммунистической Китае был на время создан освобожденный район, основанный на гражданском сплочении людей и взаимопомощи.

Но – все по порядку.

В местечке Укань проживает в районе 12 тыс. человек.
Оно имеет статус деревни, хотя, по нашим понятиям, – вполне себе городок. Место прекрасное и привлекающее коммерческий интерес – Укань расположен в одной из самых развитых в Китае провинций Гуандун, на берегу моря. Местное население долгое время неплохо жило за счет рыболовства и не слишком обращало внимание на шалости начальства – председателя парткома и руководства деревенского комитета (ну, типа горсовета или сельсовета). А эти ребята зажигали по полной.

В КНР нет частной собственности на землю (за некоторыми очень редкими исключениями), ее власти сдают в аренду.
Пользуясь этим, главный партийный и главный государственный начальники в деревне Укань по тихому стали продавать права на участки – под промышленные предприятия, под гостиницы и курортные объекты.

Жителей, понятное дело, не спрашивали – тем более что власть свою они не выбирали.
В Китае, правда, с 1988 года существует система прямых выборов самых низовых органов управления, однако голосование в деревне всегда проходило чисто условно.

Короче, к началу революционных событий начальство парткома и деревенского комитета фактически распродало до 90 пахотных земель.
Деньги присвоили себе: одна их сделок, как сообщается, принесла около 110 млн. долларов, а жителям дали лишь где-то по 80 долларов на нос в порядке компенсации. Секретарь парткома, председатель деревенского комитета и их окружение разъезжали на внушительных иномарках, отстроили себе дворцы. Жители узнали, что эти люди, к тому же, выводят свои богатства в Гонконг. Начальство парткома и деревенского комитета заимели там виллы, открыли счета в банках, куда перегоняли доходы от сдачи земли в аренду.

Народ стал писать жалобы, но на них не обращали внимание.
И в сентябре прошлого года в Укане вспыхнул бунт, сопровождавшийся столкновениями с полицией. Местные жители выгнали все начальство, включая партийного секретаря, и создали собственный комитет самоуправления, ликвидировав власть КПК. Комитет разместился в местном храме, мятежники пригласили к себе иностранных журналистов, создав для них даже пресс-центр. Молодежь начала сообщать о бунте через Интернет.

В декабре власти решили прекратить безобразие – были арестованы пятеро руководителей комитета самоуправления.
Один из них, 42-летний мужчина, скончался в КПЗ, как сообщили власти, от «сердечного приступа». Тело его выдавать отказались, а родственники уверяют, что у умершего были переломаны руки и ноги, вырваны ногти.

И восстание стало переходить в активную фазу – мятежники блокировали баррикадами все дороги, а Укань окружила вооруженная полиция.
На грани войны стороны балансировали почти до начала января – и тут власти пришли на мировую. В мятежную деревню командировали заместителя секретаря партийной организации провинции Гуандун, который временно признал власть комитета самоуправления, пообещал разобраться в махинациях с землей и причинах гибели человека в полицейской каталажке. На 1 марта назначены, как утверждается, первые свободные выборы в деревенский совет, новым секретарем местного парткома на прошлой неделе назначен один из умеренных руководителей восстания.

По мнению экспертов, уступка мятежникам, скорее всего, связана со стремлением Пекина всеми силами сохранить ситуацию «полной стабильности» в стране, где осенью на съезде Компартии Китая произойдет передача высшей власти новому поколению руководителей.
Ну, а пессимисты предупреждают, что победа восстания, скорее всего, будет временной – власти обязательно постараются взять реванш. Кстати, и тело умершего в КПЗ пока, говорят, родственникам не выдали. В Гуандуне и соседних провинциях усилен надзор за потенциальными главарями бунтарей, чтобы не допустить распространения «модели Уканя» с его опасными и слишком понятными лозунгами.

Василий Головнин

http://echo.msk.ru/blog/golovnin/852183-echo/

Оставить комментарий