Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы

Силовики за считанные минуты освободили заложниц в псковской колонии

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая — РИА Новости. Силовикам понадобились считанные минуты, чтобы освободить пятерых заложниц, захваченных в пятницу двумя заключенными в исправительной колонии строгого режима в поселке Середка Псковской области.

Все происходящее напоминало сцену из боевика. Несколько часов следователи и сотрудники УФСИН вели переговоры с захватчиками, которые грозились убить заложниц, если спецназ предпримет попытку силовых действий. После того, как уговорить заключенных не удалось, силовики начали операцию. В результате пострадали три человека — двое захватчиков и одна из заложниц, получившая ножевое ранение.

Все началось утром

В пятницу утром двое осужденных за убийство захватили шестерых женщин,   работавших в медсанчасти исправительной колонии №4. По просьбе психолога заключенные отпустили одну из них — 72-летнюю Нину Сидорову, работающую медсестрой в этой колонии больше 40 лет.

Отпущенная женщина рассказала, что около половины десятого утра она услышала крики, выглянула в коридор и увидела, что два заключенных приставили сотрудникам медсанчасти ножи к горлу.

Потом заложников согнали в один кабинет и заперли. Преступники вооружились найденными в медчасти скальпелями, ножами и ножницами. Сначала женщинам связали руки скотчем, но потом развязали.

С заложницами, по словам Нины Сидоровой, заключенные обращались нормально — давали им пить и отпускали в туалет.

Середка оказалась в центре внимания

Все оказавшиеся в заложницах женщины живут в поселке Середка, где и находится колония. Именно она и психоневрологический интернат — основные места работы жителей поселка, население которого составляет 3,8 тысячи человек.

Захват заложников не спровоцировал массовых беспорядков среди других заключенных, ситуация в колонии оставалось стабильной, попыток бунта не было. Жители поселка, хоть и были напуганы происходящим, с интересом наблюдали за развитием событий.

Тем временем, сотрудники ГИБДД перекрыли все дороги вокруг псковской колонии.  Как сообщил сотрудник управления ГИБДД по Псковской области, в спецоперации были задействованы около 60 вооруженных сотрудников ГИБДД, а также сотрудники других силовых структур.

На место также прибыла следственная группа следственного управления СК России по Псковской области и сотрудники спецподразделений. На выезде из поселка требовали документы. Рядом с забором колонии стояли машины скорой помощи, УФСИН. Ни журналистов, ни местных жителей к колонии не подпускали.

Свободу заложникам в обмен на алкоголь и деньги

В обмен на заложниц захватчики требовали 40 тысяч рублей, спиртное и машину,   на которой, вероятно, хотели скрыться.

Силовая операция началась в тот момент, когда захватчики шли к машине, которую им все-таки предоставили. В ходе спецоперации, которая длилась не более пяти минут, ножевое ранение получила самая младшая из заложниц. Ее доставили в больницу. Как сообщила РИА Новости по телефону пресс-секретарь УФСИН по Псковской области Юлия Алешина, ранение, которое получила женщина, «не серьезное, не пулевое, угрозы для жизни не представляет».

Кроме того, один из осужденных получил огнестрельное ранение, а другой упал, оглушенный взрывом. Первоначально источник в правоохранительных органах региона сообщал, что второй заключенный убит, однако позже оказалось, что он находится без сознания.

По данным представителя пресс-службы областного УФСИН, раненый осужденный госпитализирован в Псковскую областную больницу.

Прокурор добавит срок

Оба преступника отбывали сроки за убийство, которые истекали в 2025 году. Как рассказали заложникам сами захватчики, на такой отчаянный поступок они решились с единственной мыслью — еще один срок ничего не изменит.

Следственные органы в связи с произошедшим в колонии уже возбудили уголовное дело  по части 2 статьи 206 УК РФ (захват заложников). Как только раненый заключенный пройдет курс лечения, его вместе с подельником ждет суд, в результате которого к их срокам могут добавить еще по 15 лет колонии.

При этом, как сообщала РИА Новости помощник уполномоченного по правам человека в Псковской области Регина Семенова, никаких коллективных жалоб омбудсмену на условия содержания заключенные псковской колонии не направляли. По ее словам, с начала года из колонии поступило всего пять обращений, в том числе две жалобы и вопросы по проблемам с жильем после освобождения.

Она отметила, что тревожных сигналов из середкинской колонии не поступало. Факты, указанные в поступивших в мае жалобах, сейчас проверяются.

http://www.rian.ru/incidents/20110527/380847248.html

Оставить комментарий