Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Навальный готов идти на «легитимные» выборы президента

Ведущий российский оппозиционный активист Алексей Навальный заявил, что готов претендовать на пост президента России после того, как выборы в стране станут свободными и справедливыми.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Навальный заявил, что президентские выборы, назначенные на 4 марта 2012 года, «выборами не являются, они в любом случае являются нелегитимными, мы их не признаем никогда».

Кандидаты, не выдвинутые одной из немногочисленных разрешенных в России политических партий, по действующему российскому законодательству должны собрать в свою поддержку 2 млн подписей граждан из разных регионов, что, по словам Навального, невозможно в отведенное на это время.

В минувшую пятницу, в ответ на беспрецедентно массовые митинги за честные выборы, уходящий президент России Дмитрий Медведев внес законы, упрощающие требования к кандидатам на пост президента и другие выборные должности в стране.

Это движение не умрет, оно будет нарастать. И оно закончится тем, что в стране должен смениться политический режим »

 

Алексей Навальный в интервью Би-би-си

Принятие этих законов не повлияет на ход мартовских президентских выборов, но Навальный заявил, что будет добиваться отмены итогов этих выборов и нового волеизъявления.

Говоря о перспективах протестного движения в России, которое после прошедших 4 декабря выборов в Думу, омраченных многочисленными скандалами и обвинениями в фальсификации, стремительно набирает обороты, Навальный  сказал в интервью Би-би-си, что «это движение не умрет, оно будет нарастать».

«И оно закончится тем, что в стране должен смениться политический режим», — добавил оппозиционер.

На вопрос корреспондента Би-би-си, когда, по его мнению, это может произойти, Алексей Навальный ответил: «Все зависит от нас. Мы можем сделать это завтра, можем через месяц. Все зависит от нас».

Популярность Навального

Навальный, адвокат, еще недавно более известный как блогер, разоблачавший коррупцию в государственных компаниях, впервые не исключил возможность своего участия в борьбе за президентство.

Ранее, находясь под   административным арестом после первой из акций протеста против итогов выборов в Госдуму, Навальный ушел от ответа на вопрос о своих планах.

«Давать ответ на такой вопрос в этом месте и в контексте всего происходящего глупо. Это надо обсуждать не здесь», — сказал он в интервью, опубликованном изданием The New Times 12 декабря.

После освобождения Навального встретили как героя тысячи оппозиционно настроенных граждан, и он стал явной звездой митинга на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря.

Следующие массовые митинги намечаются уже после новогодних праздников, которые в России продлятся до 10 января. Навальный снова призвал вывести на улицы российских городов еще больше людей – до миллиона человек.

Чиновники из окружения Владимира Путина, ставшего мишенью все более массовых протестов, говорят, что с уважением относятся к требованиям оппозиции, но она по-прежнему представляет меньшинство россиян.

В понедельник Навальный отметил, что даже на выборах, которые с его точки зрения будут честными, Путин имеет шанс победить, хотя он, вероятно, не наберет абсолютное большинство в первом туре.

«Я готов бороться за честные выборы, готов бороться за лидерские позиции, в том числе за президентский пост», — заявил со своей стороны оппозиционер.

Популярность Навального не ограничивается либеральной частью нарождающегося российского среднего класса; немало споров вызвала его готовность участвовать в «русских маршах», собирающих преимущественно националистов, недовольных массовой иммиграцией из Центральной Азии и с Кавказа.

Навальный также поддерживает лозунг «хватит кормить Кавказ», требуя прекратить масштабные финансовые вливания, за счет которых Кремль пытается поддерживать относительную стабильность в республиках Северного Кавказа.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/12/111226_navalny_president.shtml

3 комментария на “Навальный готов идти на «легитимные» выборы президента”

  • семочка:

    Националистические лозунги,которые поддерживает Навальный играют против него.Не все люди придерживаются таких взглядов.Мало у нас проблем в стране,так надо ещё и усугубить национальными конфликтами.Давайте сначала разберёмся в своём доме,а потом будем и между соседями разбираться.Сразу два дела сделать нельзя.

    [Ответить]

  • АЛЕКСАНДР:

    Навальный читай Провальный.

    [Ответить]

  • Н100716:

    По непроверенным пока данным отечественная страховая компания застраховала Навального на 1,5 млн. долл. по схеме, изложенной еще в Эссе о страховой культуре. Причем о названии компании страховое сообщество не распространяется. Подписаться на больший риск никто другой не пожелал. И это за неделю до выборов и возможной посадки. Органы тиражируют информацию о том, что фанаты Навального готовят провокации, но ведь и он сам больно топчется по чужим хвостам, и в отношении него также возможны провокации. Интересно, кто заплатил за полис. Почему это не используется как реклама — понятно: режим есть режим, но почему не ставят в вину использование средств избирательного фонда? И почему-то помалкивают о Волкове. Ведь накопив такой человеческий капитал, он просто станет неудержимым начальником штаба на прочих выборах с участием Навального. Или его также застраховали по той же схеме из Эссе о страховой культуре? 80% страхового капитала находится в Москве, и что, собственники не заявили о поддержке Навального? Коммерческая тайна? А ведь выйди Навальный во второй тур, страховщики, пожалуй, смогли бы противостоять неблагоприятным условиям ВТО.

    [Ответить]

Оставить комментарий