Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

В Жанаозене началось восстание. Убито 20 рабочих-нефтяников

Сегодня более 3000 человек собрались на мирный митинг на главной площади города в центре Жанаозеня. Предполагалось, что бастующие нефтяники и пришедшие поддержать рабочих обычные граждане выскажут свой мирный протест властям Казахстана. В разгар митинга, в толпу целенаправленно врезался полицейский УАЗик, в результате чего лопнуло последнее терпение протестующих. Разъярённый народ перевернул полицейскую машину и сжег. Также был сожжён полицейский автобус и юрта, установленная на площади «в честь праздника». Полицейские на данный момент разбежались, к городу и площади стягиваются внутренние войска, возможны кровавые подавление бастующих. Местные жители заявляют, что если против нефтяников будет применена сила, то весь город готов выйти на улицы. К месту протеста продолжают прибывать новые люди

 

12:52 (Московское время) Власти Казахстана открыли огонь боевым оружия по бастующим нефтяникам

По поступившей информации внутренние войска стянутые в Жанаозень открыли огонь по нефтяникам, на данный момент пострадало 7–8 человек (по не подтверждённой информации убито). Идет дым от зданий акимата, управления ОзеньМунайГаз и гостиницы Аруана. Со многими рабочими нефтяниками прервалась связь, скорее всего глушатся телефоны. В данный момент в Берлине, США, Москве и в ряде других стран начались массовые акции солидарного протеста. Через 2 часа депутат Европарламента Пол Мерфи организовывает пресс-конференцию по ситуации в Казахстане, также группа левых депутатов в Европарламенте намерена официально связаться с Астаной и потребовать прекратить от властей остановить репрессии и кровопролития

13:05 Убито больше 20 нефтяников

По данным активистам рабочих «Каражанбас» в результате открытого огня полицейскими, в Жанаозене убито более 20 человек. Нефтяники просят оказать посильную помощь. В Алматы к центру стянуты также войска и полицейские.

13:07 В Жанаозене горят административные здания, город в блокаде

 Подтвердилась информация о том, что в данный момент горят здания акимата города Жанаозень, управление производственного филиала ОзеньМунайГаз. Город Жанаозень отключили от интернета, большие перебои с сотовой связью.

13:20 Газета Республика: «У нас началась война, сообщите всем!»— Мы задыхаемся, нас пытаются вытеснить с площади, на наших ребят напали полицейские, их так много, наверное, со всего Казахстана стянули, — постоянно кашляя, сказала нам по телефону Айман Унгарбаева, участница забастовочного движения.

В результате сильного кашля и удушья она не смогла говорить дальше.Другая участница этого столкновения Роза сообщила, что первую атаку бастующие выдержали.— Сейчас непонятно, на чьей стороне перевес, то они нас, то мы их. Но уже стягиваются спецподразделения, и еще эта музыка орет во всю мощь. Площадь полностью оцепляют, нас окружили. Потом внезапно связь оборвалась, когда же мы ей перезвонили, она закричала: «Не звоните больше, началось!!!» Последним сообщением от нефтяников был крик Айман Унгарбаевой: «У нас началась война, сообщите всем!»

13:30 Без связи

В Жанаозене отключили всю «внешнюю связь». Невозможно связаться с рабочими Жанозеня, ни по городскому, ни по сотовому,ни через интернет. Мы пытаемся наладить контакт с бастующим регионом.

13:40 Без СМИ

В Казахстане заблокирован сайт Казахстанской секции КРИ

Акимат уже сгорел дотла. Гостиница «Ару-Ана» сильно сгорела. Здание РД «ОземМунайГаза» погорело не так сильно. Сейчас в городе ждут бронетехнику. Люди пошли по улицам города. К ним присоединяются не только нефтяники, но и горожане. Из Жанаозена сообщиют: связи почти нет, с трудом удается дозвониться, твиттер еле грузится.

http://vestnikk.ru/society/crucial/6278-v-zhanaozene-nachalos-vosstanie-ubito-20-rabochih-neftyanikov.html

Оставить комментарий