Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Овощи или люди?

Люди или овощи? Овощи или люди?

 

Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу. Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».

— Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!

— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно разглаживает страницу.

— Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!

Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:

Потому что они овощи. Это про овощи сказка..

http://vestnikk.ru/society/crucial/6193-ovoschi-ili-lyudi.html

2 комментария на “Овощи или люди?”

  • семочка:

    Эта сказка,если её переиначить на современный лад,очень грустная.И Джанни Родари ну никак не мог предположить,что его сказка будет актуальна много лет спустя.А она очень актуальна сегодня,когда перед нами действительно стоит выбор:»А кто Я, человек или овощ?»Однозначный ответ каждый даёт сам.Я точно знаю — я человек.И поэтому я борюсь и буду бороться.А — ТЫ?

    [Ответить]

  • фил сам:

    «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость», — Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.
    «Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью», — Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель.
    «Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни», — Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.
    «Жить по Правде — это по-русски!», — Уильям Томсон, английский физик.
    «В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду», — Шри Ауробиндо, индийский мыслитель и поэт.
    «Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель», — Фридрих Гегель, немецкий философ.
    «Концепция добронравия — жить по совести — это по-русски», — Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.
    «Русскость — это мировоззрение справедливого жизнестроя», — Станислав Лем, польский писатель.
    «Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, — они обретают свободу», — Адам Смит, шотландский экономист и философ.
    «Трудиться на благо народа, всего человечества — это по-русски», — Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель.
    «Общинность — в крови у Русских людей», — Имре Лакатос, английский математик.
    «Русская душа — это щедрость, не знающая границ», — Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа.
    «Для Русских людей характерно не стяжательство. Русские люди никогда не одурманивают себя», — Карл Маркс.
    «Абсолютная трезвость — это по-русски! Русские люди не нуждаются ни в чём сверх меры», — Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель.
    «Мера — есть суть Русской цивилизации», — Клод Гельвеций, французский философ.
    «Русская культура не приемлет разврат», — Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель.
    «Русские люди не терпят всякой мерзости!», — Генри Форд, американский инженер.
    «Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю»», — Томас Джефферсон, американский просветитель.
    ««Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях — это не по-русски», — мать Тереза, основательница и настоятельница католического Ордена милосердия.
    «Смысл слова «радость» в русском языке неслучайно отличён от смысла слова «удовольствие»», — Стивенсон Роберт Луис, английский писатель.
    «Радость у Русских людей появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное), чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе», — Гейзенберг Вернер, немецкий физик-теоретик.
    «Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!», — Дюма Александр, известный французский писатель.—ВОТ, какой МЫ НАРОД!

    [Ответить]

Оставить комментарий