Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Братск. Подозреваемому в поджоге офиса «Единой России» продлили срок содержания под стражей всего на две недели

За  два дня до парламентских выборов суд в городе Братске Иркутской области продлил срок содержания под стражей Евгению Иванюге – подозреваемому в весеннем поджоге местного офиса «Единой России». Продлил всего на две недели, так что Евгений должен выйти из СИЗО во второй половине декабря – если, конечно, следствие снова не захочет оставить его за решеткой.

Елена Иванюга, мать подозреваемого, говорит, что формальным поводом для продления  стало то, что пока не проведена  психиатрическая экспертиза в отношении  её сына. В «Единой России» говорят, что следствие постепенно завершается, недавно уточнялся ущерб, нанесенный поджогом.

 До  ареста Евгений Иванюга работал  юристом в страховой компании «Ангара». Несмотря на то, что теперь он является фигурантом громкого экстремистского  дела и находится под стражей, за ним сохранили рабочее место.

«Да, мы его не уволили, потому что он хороший юрист, всегда ответственно относился к работе. Очень переживал, когда у него не получалось отстоять интересы клиентов компании, когда сталкивался с судебным произволом. Евгений не в свое время родился: раньше такие стахановцами становились… Смотришь на него, бывало, и так и хочется галстук пионерский ему повязать», – рассказывает коллега подозреваемого.

Мать  Евгения говорит, что её сын хорошо закончил школу, получил красный  диплом в институте. Служил в спецназе ГРУ, причем так хотел в армию, что скрыл на призывной комиссии, что с детства болен отеком Квинке. Во время службы у него был приступ, и тогда в медсанчасти его спасли. В СИЗО у Евгения было уже два приступа, и Елена опасается за жизнь сына.

В ночь с 29 на 30 апреля в городе Братске Иркутской области был сожжен офис местного отделения «Единой России». По словам члена политсовета Братской «Единой России» Андрея Чернышева, пожар тушили аж полтора часа. Офис «Единой России» находится в пристройке к многоэтажному жилому дому. Чернышев говорит, что в ходе пожара был нанесен ущерб квартирам, соседствующим с «Единой Россией». Кроме того, в одной из них спал маленький ребенок-астматик, который мог задохнуться от едкого дыма.

От  имени поджигателей было направлено письмо известному национал-патриотическому публицисту Максиму Калашникову, в котором утверждалось, что акция была тщательно продумана, и специально подожгли именно ту часть офиса, при пожаре в которой жилым квартирам ничего не угрожало.

В причастности к поджогу подозревали  сторонников бывшего мэра города Александра Серова. Ситуация с властью  в Братске непростая: в конце  мая 2010 года мэром города был избран Серов, кандидат от КПРФ. В феврале  нынешнего года его арестовали по подозрению в получении крупной взятки. А вот утром 29 апреля – поджог устроили ночью того же дня – Братская городская дума отменила выборы мэра, городом теперь управляет сити-менеджер, назначаемый депутатами.

Сейчас  Братск возглавляет единорос Константин Климов. В конце мая Иркутский областной суд признал законным отстранение Серова от власти. В Иркутском горкоме КПРФ ситуацию не комментируют – «потому что члены партии за поджог не привлекаются». Мать Евгения говорит, что её сын активно интересовался этой ситуацией, не пропустил ни одного митинга в поддержку Александра Серова.

Ответственность за поджог взяла на себя ранее неизвестная  группа «Боевая организация коммунистов-революционеров», заявившая, что готова «ответить  эксплуататорам» «террором на террор». «Коммунистами-революционерами» также называла себя экстремистская группировка, действовавшая в начале «нулевых» на Украине. Она пыталась поднять вооруженное восстание на юге Украины. В 2004 году её членов осудили за взрыв, разбой, убийство и перестрелку с милицией.

Подозреваемых в поджоге в Братске арестовали ночью 21 июня. Трое молодых людей 25-26 лет в три часа ночи были задержаны с пневматическими пистолетами и коктейлями Молотова. По версии следствия, они направлялись к городской типографии. Андрей Чернышев рассказывает, что типография в качестве мишени была выбрана потому, что это – бывшее место работы нынешнего сити-менеджера. А следующей целью группы было отделение полиции, находящееся в старом деревянном здании.

Чернышев  говорит, что «лидер красных боевиков»  Евгений Иванюга вполне успешный молодой человек. Сейчас он, единственный из членов своей группы, не принес извинений единоросам и с лета находится в СИЗО.

Двое  других задержанных отпущены под  подписку о невыезде. Они написали покаянные письма в «Единую Россию»: раскаиваются в содеянном, пишут, что ошибались, считая, что поджогами можно положительно повлиять на ситуацию в городе. Единоросы заявили, что будут ходатайствовать перед судом о снисхождении к ним

http://www.novayagazeta.ru/news/52515.html

Оставить комментарий