Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Что даст братчанам экостанция?

На публичных слушаниях по бюджету прозвучало предложение: купить в Братск не одну, а сразу три станции мониторинга атмосферного воздуха. О необходимости экологического мониторинга в Братске говорят больше двух лет, однако, воз и ныне там. Горожане постоянно жалуются на экологию и не понимают, что изменится с покупкой хотя бы одной станции мониторинга? Ответ — в нашем спецрепортаже.
Ксения Шилова, корреспондент БСТ: «Сейчас братчанам явно не хватает точных и достоверных данных об экологии в Братске. Например, даже обильный снег и иней на деревьях некоторые горожане связывают с выбросами. Синоптики над этим смеются, говорят, такие версии — это миф».
В Гидрометцентре верят только научным данным. Пробы воздуха берут на специальных стационарных постах с 70-го года. Учитывая насколько за это время, продвинулись технологии, и устарело это оборудование, способ явно дедовский. Специалисты говорят, результаты исследований достоверны, но хромает скорость. Ведь все приходится делать вручную.

«Конечно, оперативность нам нужна. В чрезвычайных ситуациях, также, допустим, по вызову. Как мне позвонили с администрации, что на Комсомольской очень большие выбросы, какое там ПДК? Я всю ситуацию объяснила и говорю: сейчас, в данный момент я не скажу, есть там превышение ПДК или нет. В такой ситуации, мы бы отправили наш автомобиль, произвели бы отборы проб и результаты бы были известны. А так — только завтра», — говорит Елена Терещук, и.о. начальника Братского Гидрометцентра.

Мобильности может добавить передвижная автоматизированная станция мониторинга. Она стоит 15 миллионов рублей. Денег Гидромет не дает, поэтому выбирать новинку этой осенью в Обнинск ездили мэр Братска и начальник городского экологического комитета. Насколько надежны такие машины — можно судить по опыту Санкт-Петербурга. Там целая сеть станций мониторинга. У нас такой чудо-техникой пока может похвастать только БрАЗ. На заводе своя станция мониторинга появилась в 2007-м году.

«Мы проводим изменения в санитарно-защитной зоне, на промплощадке и в городе. На ней намного легче стало работать. Если раньше в этом процессе участвовало порядка 3-4 человека — сейчас работает уже один человек — он водитель, он же оператор», — рассказывает Виктор Тимкин, начальник санитарно-промышленной лаборатории БрАЗ ОК РУСАЛ.

Просить эту машину напрокат или постоянно официально запрашивать данные об объемах выбросов у городских чиновников не получится чисто физически. Ведь на заводе у станции свои задачи. Городу явно необходима своя техника. Власти серьезно настроены контролировать деятельность крупных городских предприятий и пресекать нарушения рублем.

«Норматив на выбросы устанавливается на год. Если предприятие, соответственно, загрязняет окружающую среду выше ПДК, штрафы существенные, с одной стороны. С другой, там идет увеличение платежей за загрязнение окружающей среды», — говорит Николай Юшков, начальник комитета промышленной политики и экологии.

Штраф может достигать полумиллиона рублей. А при содействии Роспотребнадзора и прокуратуры, чиновники могут добиться роста отчислений в бюджет. Чтобы этого добиться, чиновники предлагают купить сначала передвижную станцию, и только спустя год-два новые стационарные посты, напичканные современными газоанализаторами. Но депутат Владимир Тулин уверен: тянуть время не стоит. Этот вопрос и так откладывается уже больше двух лет.

«Я считаю, что нужно брать и те, и другие. Решить проблему нужно одним разом, а не постепенно. Говорят, что нужно сначала взять передвижную станцию и опробовать, как она будет работать. Ну что пробовать?! Мы же берем машину, тест-драйв проводим, садимся на нее и едем. Мы же покупаем оборудование, не сделанное на коленках, а достаточно дорогое и у известных фирм», — Владимир Тулин, депутат Думы Братска.

Чтобы купить одну мобильную и три стационарные станции (по одной на округ), потребуется около 40 миллионов рублей. В бюджет на следующий год пока заложено 13-ть миллионов. Для сравнения, в этом году в Красноярске объявили о модернизации местного Гидрометцентра. Федерация выделила на эти цели 10 миллионов долларов. У нас о таком чуде можно только мечтать:

Владимир Тулин: «К сожалению, ни депутаты Законодательного Собрания, ни депутаты Госдумы нам в этом не помогают, хотя божились сделать это».

Елена Терещук: «Это только из местного бюджета, с нашего Гидромета, конечно, идет помощь, но не в таком объеме, как хотелось бы».

У нас станцию мониторинга братчанам пообещали и мэр, и сити-менеджер. Если благодаря новинке удастся получить больше денег в бюджет, они пойдут на экологическую программу. Но главное, с появлением станции горожане больше не будут слышать «А что мы можем сделать?», а смогут рассчитывать на оперативную реакцию в случае резкого превышения ПДК. По крайней мере, власти нам это пообещали. С Гидрометом после нового года будет подписан контракт на обслуживание станции мониторинга. Здесь уже привыкают к мысли, что придется учиться оперативно работать на новом оборудовании.

http://bratsk.org/news/show/16947.html

6 комментариев на “Что даст братчанам экостанция?”

  • семочка:

    У нас почти каждый день выбросы с превышением ПДК.Только почему-то ни о каких штрафах речи не идёт.Давно бы на эти деньги(если бы предприятия-загрязнители платили штраф) можно было приобрести эти пресловутые станции.

    [Ответить]

    Я отвечает:

    так они же пишут что казну пополнить а не здоровье горожан. им плевать….

    [Ответить]

  • siangrin:

    Добрый день. жизнь показала, что штрафы для загрязнителей во главе с БРАЗом как слону дробина.В то же время официально разрешена и действует толлинговая схема производства алюминия. Сырье поступает из-за границы. подавляющая часть чушек экспортируется. Но 100% выбросов остаются в Братске. А это рак и смертность. Согласия граждане на толлинг не давали. Их никто и не спрашивал.Нарушены ст.2.20.42 Конституции как минимум. Поэтому схема является преступной и отвечать на нее надо экстраординарно. Например, в принудительном порядке ( снижение энергоподачи, грузоперевозок и т.п. снижать объем выпуска алюминия и выбросы. Платить простой и переход на безвредную работу исключительно должен загрязнитель и преступник. так что ответственным прокурорам и депутатам работы просто немерено.)Успехов.

    [Ответить]

  • фил сам:

    Мы сколь угодно можем обсуждать эту экотему. Но не зная настоящей правды, подтверждёной документально, это просто говорильня.

    [Ответить]

  • Ruslan:

    20.02.2012
    Депутатская комиссия по экологии посетила БрАЗ

    В минувшую пятницу члены профильной комиссии посетили Братский алюминиевый завод. Целью визита стала проверка выполнения предприятием мероприятий по охране окружающей среды. Сначала депутаты заслушали информацию о достигнутых за последние годы результатах, после чего посетили корпуса электролиза — чтобы лично убедиться в том, что завод следует своим обязательствам.

    По большинству веществ выбросы алюминиевого завода ниже предельно допустимых, сообщили руководители предприятия. В прошлом году количество валовых выбросов БрАЗа сократилось на 280 тонн в сравнении с 2010 годом. Таких результатов металлурги добились за счет внедрения проектов производственной системы, направленных на сокращение негативного воздействия на окружающую среду, а также вследствие пуска современной высокоэффективной «сухой» газоочистной установки (степень улавливания по всем видам веществ превышает 99%) в корпусе электролиза №25. Дальнейшее проектирование подобных установок планируется для корпусов 7 и 8. Также электролизеры БрАЗа оснащают новыми горелочными устройствами. Чем эффективнее осуществляется дожиг анодных газов, тем меньше вредных вещество попадает в атмосферу. В 2011 году смонтировано около 800 таких горелок.

    Как рассказали членам комиссии специалисты БрАЗа, в настоящее время коллектив электролизного производства работает над повышением КПД газосборного колокола. Чем выше этот показатель, тем больше газов, отходящих от электролизеров, направляется в газоочистные установки для обезвреживания. Сейчас эффективность колокола составляет 87,6%. Это ощутимое достижение за последний год, отметили участники встречи. Вниманию депутатов были представлены направления, по которым предприятие работает с целью сокращения объемов образования отходов и увеличения их переработки на собственном производстве.

    Затем народные избранники отправились на производство. Побывав на новой газоочистке 25 корпуса, члены комиссии отметили, что при очевидной эффективности этого метода, его следовало бы внедрять более активно и оснастить таким оборудованием оставшиеся корпуса. Руководство завода пояснило, что до 2016 года действительно запланирован переход на «сухой» метод очистки газов всего предприятия.

    Депутаты убедились в том, что у металлургов есть резервы для улучшения экологической ситуации в городе, и заручились тем, что в текущем году тенденция по уменьшению нагрузки на окружающую среду со стороны БрАЗа сохранится.

    [Ответить]

  • Я:

    Чтобы купить одну мобильную и три стационарные станции (по одной на округ), потребуется около 40 миллионов рублей. —уроды, ведь все стоит не дороже денег.

    [Ответить]

Оставить комментарий