Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Последнее предвыборное предупреждение

Вчера в редакцию «НГ» попали подробности закрытого совещания в администрации города Коломны – там чиновники не только агитировали за «Единую Россию», но и объяснили, как бороться с наблюдателями конкурентов партии власти. Инструкция содержит указание на запрет любой видеосъемки и совет выставлять наблюдателя, «как только он раскроет рот». В Петербурге недовольство единороссами принимает самые экзотические формы: там с моста в реку сбросили агитатора от ЕР. Полиция тем временем проводит «профилактику» в рядах оппозиции – с задержаниями и вынесением предостережений.

264-3-3

Чиновники приказали избиркомам удалять наблюдателя, как только он «откроет рот».
Фото Reuters

 

Вчера в «НГ» обратился уполномоченный представитель КПРФ по Московской области Иван Самарин. Он сообщил, как во вторник в актовом зале администрации Коломны проходило совещание по предстоящим выборам в Госдуму.

В присланных Самариным видеоматериалах глава Коломны Валерий Шувалов, являющийся также кандидатом в Мособлдуму от ЕР, в своей речи проводил незаконную агитацию: «Мое выступление связано с выборами. Оно не политическое, – заявил оратор. – Однако я участвую в выборах в поддержку ЕР». Шувалов добавил, что предстоящая парламентская избирательная кампания – «только для поддержки политической силы». Напомним, что эти слова подпадают под нарушение ст. 48 ч. 7 п. «б» Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Затем слово взял председатель ТИКа (территориальной избирательной комиссии) Коломны Анатолий Кулигин. В своей речи он инструктировал собравшихся, как им стоит пресекать разрешенную законодательством видеосъемку на участках. Со ссылкой на председателя Центризбиркома (ЦИКа) Владимира Чурова выступающий пояснил: «Нужно вежливо сказать: «Пожалуйста, прекратите это делать». Если он не прекращает, значит, нужно сообщить полицейскому, чтобы он также попросил выключить камеру». Кулигин подчеркнул: «Сами понимаете, что в принципе съемка не запрещается».

Председатель ТИКа также проинструктировал присутствующих, как вести себя с наблюдателями: «Наблюдатель – от слова «наблюдать». Только наблюдать. Рот открыл – все. Собираетесь, составляете акт и просите полицейского, чтобы он его удалил». Председателям участковых избиркомов Кулигин рекомендовал поставить наблюдателя там, где бы он «не мешал вашей работе».

Самарин рассказал «НГ» – после окончания совещания он подошел к микрофону и обратился к присутствующим со словами о том, что выступление Кулигина противоречит ст. 30 ч. 9 п. «д» Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: «Наблюдатель вправе обращаться к председателю УИКа, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования». Однако выступающему отключили микрофон. Кулигин поспешил заявить, что слова Самарина – провокация.

Между тем шокирующих масштабов достигло недовольство ЕР в Петербурге. В Сети появилось видео, как несколько молодых людей сбросили с моста в реку Мойку агитатора от «Единой России». Молодой человек не пострадал благодаря тому, что умел плавать, и спустя несколько минут оказался на суше. Неизвестные, напавшие на него, разбежались. Была ли это спланированная акция или всплеск народного гнева, доподлинно неизвестно. В РУВД Центрального района Питера, по данным местных СМИ, сообщений о происшествии не поступало, в «скорую» пострадавший тоже не обращался.

В Воронеже тем временем повышенную предвыборную активность проявляют правоохранительные органы. Сотрудники полиции звонят на работу гражданским активистам с вопросом: «А как вы относитесь к тому, что ваши сотрудники раздают значки и ленточки против «Единой России»?» Об этом написал в своем блоге и рассказал «НГ» житель города Олег Бойко. Накануне, пишет пользователь, им была запланировала раздача ленточек и значков недалеко от Вечного огня в центре Воронежа. Перед раздачей с просьбой об интервью к активисту обратились два представителя СМИ. Вместо них приехали сотрудники полиции и отвезли Бойко на допрос в местное РОВД, где без протокола, не объясняя причину задержания – поскольку раздавать символику активист еще не начал, – его допрашивали около трех часов. Вначале активистом занимались сами правоохранители, а потом сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом. «В итоге заставили писать некое предостережение, что я в курсе статьи КоАП о незаконных митингах и протестах», – возмущается Бойко.

Начала подготовку к пресечению народных волнений в день выборов и московская полиция – накануне в Главное управление МВД по Москве были приглашены представители движений, намеревающихся провести несанкционированные мероприятия в день выборов.

Яблочники тем временем уже подали первый иск в Тверской суд Москвы, требуя признать незаконными действия ЦИКа, запретившего трансляцию на ТВ предвыборного ролика партии. В нем лидер «Яблока» Григорий Явлинский обращает внимание на скудный политический рацион россиян, в котором всего четыре блюда. В «Яблоке» решение ЦИКа посчитали политической цензурой и произволом. Суд обязан рассмотреть заявление «Яблока» не позднее субботы, однако партия намерена добиваться проведения заседания суда сегодня утром.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2011-12-02/1_warning.html

Оставить комментарий