Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Работников мясокомбината привили ядом

Сотрудники мясоперерабатывающего комбината в поселке Николаевский Тарбагатайского района Бурятии попали в больницу после того, как им сделали прививкуот бруцеллеза. Инцидент случился еще 23 ноября, однако известно о нем стало только сегодня.

Вакцину со штаммом опаснейшего заболевания, передающегося человеку с мясом или молоком зараженного животного, 52-м сотрудникам предприятия «Эко-Фуд» привили в качестве меры предохранения. При этом, как сообщает Lifenews.ru, доза оказалась превышена в несколько раз.

Первые признаки недомогания рабочие почувствовали почти сразу. «Где-то через полчаса начали у всех руки болеть, температура стала подниматься, у меня начали страшно болеть суставы», — рассказала журналистам одна из пострадавших, Галина Богданова.

На следующий день работники комбината пожаловались врачам на плохое самочувствие и повышенную температуру. У всех 52 пострадавших обнаружились одни и те же симптомы — нарывы на руках, высокое давление и боли в печени. Медики отнесли эти симптомы на счет поствакцинальной реакции.

По данным бурятского Минздрава, шести пациентам потребовалась госпитализация. Остальные получают амбулаторную медпомощь. «Динамика пациентов и вакцинированных лиц не ухудшается», — отметили представители ведомства. По их словам, прогноз для жизни и здоровья пострадавших благоприятный.

Министерство провело на предприятии проверку при участии сотрудников Роспотребнадзора. В ходе проверки выяснилось, что администрация комбината закупила вакцину без согласования с центральной республиканской больницей. Таким образом руководство «Эко-Фуда» рассчитывало в ускоренном режиме получить разрешение в Россельхознадзоре на закупку импортного мяса.

«У нас все профилактические прививки против бруцеллеза плановые, согласованы с ЦРБ, затем идут на согласование с Управлением Роспотребнадзора, Министерством здравоохранения, — пояснила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Бурятии Виктория Колмакова. — Прививки, которые проводились на мясокомбинате, нигде не согласованы, в план прививок на 2011 год они не вошли. Соответственно, они сделаны незаконно».

Материалы по факту ЧП направлены в республиканскую прокуратуру. Бруцеллез — опасное инфекционное заболевание. Его возбудителями являются микроорганизмы рода Brucella, которые передаются человеку контактным, пищевым и воздушным путями. Болезнь характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, а также нервной, половой и других систем организма. Внешние симптомы напоминают туберкулез: на пораженных тканях возникают характерные гранулемы, у больного наблюдаются резкие перепады температуры.

http://www.utro.ru/articles/2011/12/01/1014274.shtml

Оставить комментарий