Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы

КУДА ИДЕТ РОССИЯ?

Рожнев-Н.Я_1

На фото: РОЖНЕВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Господа чиновники, кремлевские и местные. Будет ли еще когда-нибудь у нашей молодежи такое время и, главное, такое дело, которое мы пережили в Братске, на БАМе, на целине?

О строительстве Братска, с его многочисленными промышленными объектами и ГЭС, написаны книги, поэмы. Удачные и менее удачные. Но все они о подвиге молодежи, которая еще не оправилась от Великой Отечественной войны, от той разрухи. Пришли в Сибирь не за длинным рублем, а по зову своего сердца, не требуя к себе особого внимания, ни орденов и медалей, а просто трудились. Выражаясь высоким языком – труд приносит радость, а сделанное – восторг.

В Братск ехали гости со всей планеты и в этом была наша гордость. Либо каждое поколение оставляет своим потомкам свое понимание, свой уровень цивилизации общественных отношений, устойчивые положительные традиции.

К сожалению, в сегодняшнем культе преобладает дух нигилизма, критика и отрицание ранее общепризнанных ценностей. Возникает вопрос – с чем идти в будущее? С образцовой и высокой дисциплиной культуры и труда? Или подчинить вся и все единственной цели – наживы любым способом?

Господа чиновники, кремлевские и местные. Будет ли еще когда-нибудь у нашей молодежи такое время и, главное, такое дело, которое мы пережили в Братске, на БАМе, на целине, когда все начиналось с Великого плана «Преобразования природы» 1947 года?

Зато сейчас в полном рассвете идеалы культа денег, культ наживы и роскоши. Любым путем насаждается культ потребительства, спекуляции. А по телевизору – «Кто хочет стать миллионером?» с Дибровым, шоу «Десять миллионов» с Галкиным, а еще посмотреть шоу с Петросяном – россияне, смейтесь. А где же человек труда?

Часто можно слышать – «Молодежь пошла не та!». Да, не та. Наверное, умнее и грамотнее нас, ведь нам пришлось совмещать учебу с работой. Но только одно должны понять наши государственные чиновники (руководители) – поставьте перед молодежью новые, необычные по масштабам и сложностям задачи! Чтобы всем вступающим в жизнь было дано будущее познать личную ответственность и причастность за себя, за людей, за государство. Только такая осознанная ответственность и причастность к великому делу позволяет каждому выразить себя до конца. Молодежь к этому готова всегда!

В сороковых годах я учился в ремесленном училище. Группами привозили детей с колонии, т.е. колонистов, беспризорников. Из нас тогда делали людей специалистов. Сейчас, наоборот, – из людей делают колонистов! Если нет работы для молодежи, а жить же надо, – идут воровать. От этого все последствия. А те, кто работает у своих и иностранных олигархов, завладевших предприятиями, созданными нашим трудом, для них молодежь – бессловесная рабочая сила, работающая за гроши.

В Сибири заработок ниже московского в разы. И еще. За счет уникальных качеств наших водохранилищ и гидростанций себестоимость электроэнергии составляет менее трех копеек за киловатт/час. А мы платим за эту энергию шестьдесят восемь копеек. Разве это не сверхприбыль?! И никто не может честно пояснить, кто наживается и куда уходит эта сверхприбыль. Кремлевским чиновникам некогда, да и недосуг – власть делим, партии создаем. И на местах тоже драка за власть.

Хочется спросить – что дальше? В настоящем Россия похожа на локомотив, движущийся без машиниста, по кривой. Куда вывезет?

Создаются институты – университеты, а выпускники работают сторожами, охранниками, дворниками. Но зато с высшим рожаем детей, получаем материнский капитал. Затем дети идут в детские приюты, в детдома. А оттуда продаем в Америку. Задумайтесь о продаже!

Ничего не создаем, распродаем российские недра, природные богатства!

А что дальше? Тупик?!

Рожнев Н.Я., член Совета ветеранов-строителей Братскгэсстроя

Об авторе:

РОЖНЕВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Родился 01.01.1930г. В 1943 году начал работать учеником кузнеца, затем – кузнецом. Окончил ремесленное училище г.Ревда, вступил в комсомол в 1946 году. По комсомольской путевке строил Камскую и Воткинскую ГЭС, осваивал целину. Работал секретарем комитета комсомола Камгэсстроя. Заочно окончил 10 классов и получил высшее образование в энергетическом институте им.Молотова. Работал станочником, электриком, старшим инженером-электриком, прорабом, начальником управления Строймеханизации. С 1958 – на в строительстве Братской ГЭС. Был членом и начальником штаба Всесоюзной Комсомольской стройки строительства Братской ГЭС. В настоящее время – член Совета ветеранов-строителей Братскгэсстроя.

 

Один комментарий на “КУДА ИДЕТ РОССИЯ?”

  • Александрн:

    Уважаемый Николай Яковлевич Вы пишете как было здорово жить в ваше время,какая была целеустремленная молодежь.Были грандиозные стройки покорение природы.Молодежь решала грандиозные задачи.И современную молодежь не ругаете,что очень приятно слышать от человека прошедшего такой жизненный путь.Во многом здесь Вы правы да было что то такое чего сейчас нет и наверное уже не будет.Вы Николай Иванович пишете какие безобразия творятся в стране,какая социальная несправедливость творится сейчас и нет ни какой работы с молодежь тут я с Вами не согласен ,но описывать в чем не хочу не затем пишу что бы что доказывать.Вы обвиняете во всем современную власть.Со всем что вы пишите в отношении власти в чем то согласен в чем то нет но у нас и не должно быть одинаковых взглядов Вы старше меня и ваше время уже отличалось от того в какое жил я,Хотя мы и жили в одной стране СССР.Еще раз повторю Вы обвиняете власть и ее лидеров. У меня к Вам один вопрос как же так получилось,что увлекая молодежь на великие стройки ,воспитывая патриотов Родины,воспитали и тех перевертышей комсомольцев и коммунистов которые разрушили мою с Вами страну СССР и устроили этот геноцид народа предав те идеалы которые Вы как комсомольский работник и ваши старшие товарищи коммунисты внушали.Ведь сейчас у власти поколение комсомольцев и коммунистов превратившееся в банкиров и алигархов воспитанное Вами.Объясните пожалуйста как такое произошло? Вот в общем то и все что хотелось сказать.С уважением Александр 54 года рабочий стаж 31 год.

    [Ответить]

Оставить комментарий