Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

В российских школах нашли сауны и склады алкоголя

В ряде российских школ выявлены массовые нарушения образовательного законодательства, среди которых проживание в школах их сотрудников, проведение в образовательных учреждениях увеселительных мероприятий, а также организация в них соляриев, саун и сбыта алкоголя, сообщили в понедельник в Генпрокуратуре.

«Органы прокуратуры проверили исполнение законодательства в сфере использования имущества образовательных и дошкольных учреждений. В ходе проверок повсеместно выявлены факты нецелевого использования имущества и нарушения порядка распоряжения им», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.Так, в Новокузнецке (Кузбасс) здание, закрепленное за специальной (коррекционной) общеобразовательной школой для детей, имеющих тяжелые нарушения речи, с 2009 года используется муниципальным автономным учреждением «Ремонтно-эксплуатационное управление». В Иркутской области в одной из муниципальных школ в вечернее время посторонние лица проводили досуг в спортивном зале, бассейне и тире.

Также выявлены многочисленные случаи проведения в помещениях школ и детских садов массовых, в том числе увеселительно-развлекательных мероприятий. Нарушения такого рода, в частности, выявлены в Башкортостане, Удмуртии, Брянской, Иркутской, Калужской, Курганской, Курской, Оренбургской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и других областях.

В республиках Алтай, Ингушетия, Краснодарском крае, Архангельской, Вологодской, Томской областях в образовательных учреждениях проживали их сотрудники, а также иные лица. В Воронежской, Ивановской, Калужской, Омской областях, а также в Москве в школах выявлено наличие саун, соляриев.

Кроме того, «передача помещений учреждений в аренду зачастую не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья детей, сопровождается нарушением установленных законодательством запретов, в том числе на продажу алкогольной продукции и табачных изделий».

Например, в Архангельской области арендаторы школьной столовой продавали спиртные напитки. Во Владимирской области в продуктовом магазине, размещенном на правах аренды в здании детского сада, реализовывались табачные изделия и алкоголь. В Белгородской области в помещении муниципальной школы обнаружен наркотик, который хранил один из работников арендатора. В этой же школе арендатор грубо нарушал требования пожарной безопасности: при попустительстве администрации школы на ее территорию, использовавшуюся в качестве автостоянки, имели беспрепятственный доступ посторонние лица.В Оренбургской области без экспертной оценки школьные помещения передавались в аренду хозяйствующим субъектам под производственные цеха, склады, теплицы, автомастерские, гаражи, парикмахерские, магазины, телефонные станции.

Выявлены многочисленные случаи непринятия образовательными учреждениями мер к обязательной государственной регистрации прав на занимаемые ими здания и земельные участки (Пермский край, Вологодская, Костромская, Смоленская области и др.). В Сокольском районе Вологодской области право оперативного управления 47 зданий дошкольных и общеобразовательных учреждений не зарегистрировано. В Уинском районе Пермского края у всех дошкольных и общеобразовательных учреждений отсутствует государственная регистрация права бессрочного пользования переданными им земельными участками.

Всего по итогам проверки прокурорами внесено в органы власти и местного самоуправления свыше 600 представлений об устранении нарушений, связанных с использованием имущества образовательных учреждений не по целевому назначению, опротестовано более 40 незаконных правовых актов, по постановлениям прокуроров возбуждено свыше 70 дел об административных правонарушениях, в суды направлено более 100 заявлений и исков, в том числе о признании недействительными договоров аренды, применении последствий их недействительности, по материалам прокурорских проверок уже возбуждено три уголовных дела.

Оригинал публикации: vz.ru

Оставить комментарий