Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

Город, в котором хочется жить

Так называется проект трехлетней программы развития Братска, которая позволит городу быть конкурентоспособным, обеспечит стабильность и возможность развития. Что это за программа и почему так важно мнение о ней братчан, об этом наш разговор с ее инициатором, мэром Братска Константином Климовым.

4_

— Константин Валерьевич, предлагаемый проект программы — это какое-то ноу-хау?

— На самом деле идея программы не нова, но, на мой взгляд, мы к ней пришли по-новому. Мы задумались, почему люди, особенно молодежь, уезжают из Братска? Почему все чаще и чаще мы слышим негативные отзывы о родном городе среди населения? Ведь раньше такого не было. Безусловно, у каждого свои причины. Однако мы решили выяснить главные проблемы, которые побуждают жителей отправляться в другие города и веси. Более того, нам захотелось изменить мнение горожан о Братске, их отношение к жизни в нашем городе.

 

— И что же на Ваш взгляд заставляет людей покидать некогда легендарный город?

— Отсутствие перспективы. Люди прекрасно видят, что Братск представляет собой сегодня, какие проблемы существуют у муниципалитета, но совершенно не понимают, как он может измениться завтра.

Вопросом возможных преобразований города я задался с первого дня вступления в должность. Планировал выдать некие направления развития, нарисовать реальные перспективы, чтобы горожане задумались, может, не стоит спешить с отъездом.

— А это возможно?

— Конечно, возможно, но только всем вместе. И сентябрьские пожары еще раз доказали, что усилиями мэра, стараниями городской администрации и Думы кардинально изменить ситуацию нереально, необходимо участие всего общества. Чтобы в Братске стало жить лучше, каждый должен внести маленькую толику на своем месте.

Поэтому и наш проект мы решили представить на всеобщее обсуждение. Нам важно убедиться, совпадает ли наше видение приоритетных направлений развития города с видением жителей.

 

— Почему Вы взяли за основу именно эти направления — «Жилье», «Воспитание нового поколения братчан», «Отдых горожан»?

— В приоритетные попали те вопросы, которые занимают львиную долю среди обращений жителей к депутатам Городской думы и к представителям администрации Братска.

На самом первом приеме мэра по личным вопросам более 80% посетителей пришли с проблемой жилья. Одни говорили о необходимости строительства социального жилья — устали мыкаться по съемным квартирам да по родственникам, а средств на приобретение собственного жилья не хватает. Другие предлагали расширить программу «Жилье — молодым», третьи хотели бы участвовать в программе переселения из ветхих и аварийных домов. Та же картина была и на приемах у моих коллег. Достаточно высокие цены на вторичном рынке жилья являются еще одним подтверждением спроса на него.

Поэтому раздумывать над первым приоритетом долго не пришлось. Когда люди получают новые квартиры, у них есть стимул остаться в этом городе. Если город не строится, он обречен на вымирание. К тому же, как известно, одно место в строительстве дает восемь рабочих мест в смежных  отраслях, то есть, дает толчок развитию экономики муниципалитета.

 

— Второй приоритет, касающийся молодежи, тоже очевиден?

— И весьма многогранен. Воспитание гражданина и патриота начинается с семьи.

Как рассказал проректор Братского госуниверситета Леонид Мамаев, маркетинговые исследования по привлечению выпускников школ в вуз показали, что 90% родителей этих ребят делают все возможное, чтобы они уехали учиться в большой город. Именно взрослые, желая своим детям лучшей доли, формируют у них желание покинуть Братск. И значит, чтобы удержать братчан в родном городе, необходимо создать все условия для получения качественного образования, как в школе, так и в университете, а также для всестороннего развития личности — творческого, спортивного и так далее, в том числе и для карьерного роста молодых людей. Убежден, что дети не должны замыкаться в одном городе, потому как живут на периферии, мы обязаны предоставить им возможность выезжать на творческие конкурсы и спортивные соревнования, чтобы они могли общаться со сверстниками, могли оценить свой уровень. Хотелось бы сделать доступным и общение наших ребят с выдающимися педагогами. Для этого надо сделать так, чтобы в город приезжали известные музыканты, спортсмены, художники, показывали свои умения и давали мастер-классы юным братчанам.

Не менее важно и патриотическое воспитание молодежи, а любовь к родине, думаю, начинается с любви к родному городу.

 

— Не так просто в современном обществе воспитывать патриотизм. Как Вы себе это представляете?

— У нас уже есть кадетские классы, где такая работа проводится довольно успешно. Пришло время открыть в городе кадетский корпус или школу, причем обучать там  преимущественно детей из неблагополучных семей, которых, к сожалению, сейчас немало. Уверен, что такое учреждение поможет ребятам выбрать правильный жизненный путь.

Хорошей опорой в патриотическом воспитании могут стать воины-интернационалисты, которые служили в таких горячих точках, как Афганистан и Чеченская республика.

В целом же патриотическое воспитание я вижу как внедрение семейных ценностей и возрождение ауры легендарного Братска, жители которого объединяются не на борьбу с чем-то, а на созидание чего-то.

 

— «Жилье», «Молодое поколение» — понятно, но как в приоритеты попал «Отдых горожан»?

—  Братск — город промышленный. Многие жители выполняют тяжелую работу на предприятиях. При этом далеко не все имеют возможность съездить в отпуск всей семьей, чтобы восстановиться. Поэтому хотелось бы создать в городе условия для еженедельного семейного отдыха. Почему мы ратуем за зимний спортивный комплекс на горе Пихтовой? Потому что это возможность полноценно отдохнуть всей семьей без особых затрат, без резкой смены климата. Далеко не в каждом городе можно организовать такой горнолыжный курорт в шаговой доступности.

 

— Но горнолыжный спорт далеко не каждому доступен в финансовом отношении.

— Развитие инфраструктуры горы Пихтовой позволит обеспечить услугами людей с любыми доходами. Ведь там предполагается не только горнолыжная трасса, малая трасса и площадка для тюбингов, но и разные спуски для любителей покататься на санках, каток с искусственным льдом, современная трасса для биатлонистов и много других спортивных сооружений.

К тому же культура отдыха и в России, и в мире становится все популярнее, а горнолыжный спорт — это субкультура, у которой много приверженцев в Братске и в других городах Прибайкалья. Если удастся реализовать проект зимнего спортивного комплекса, наш город может превратиться в Мекку туристов-горнолыжников, а туризм, как известно, неплохая доходная статья для городского бюджета.

Более того, такой комплекс способен приблизить жителей Братска к ярким событиям, которые наши жители видят только по телевизору, чувствуя себя при этом на обочине жизни. Между тем после того, как в Ангарске появился ледовый дворец «Ермак», там состоялось три ледовых шоу с именитыми участниками. И каждый раз — переполненный зал.

 

— А что предполагается изменить в плане летнего отдыха?

— Очень часто горожане напоминают нам о давнем обещании властей организовать пляж, парк и набережную. Я уже не говорю о молодых братчанах, в городе все больше пожилых людей. Им надо где-то гулять, общаться, сидеть на лавочке, кормить белочек. И парк — прекрасная возможность реализовать все это.

Мне кажется, что отдых — весьма важная составляющая в жизни каждого человека. Нельзя все время находиться в заботах и работе. Должно быть место, где можно расслабиться, зарядиться положительными эмоциями.

 

— Таким образом, решено ограничиться тремя приоритетами?

— Есть еще одно направление, о котором нельзя забывать, — обеспечение безопасности. Это тоже довольно широкое понятие. Я говорю о безопасности физической, экономической, психологической и так далее. Согласитесь, что отремонтированные дороги, освещенные улицы, профилактика наркомании — все это призвано обеспечить безопасность горожан.

 

— Однако на реализацию выбранных приоритетных направлений нужны немалые финансовые вложения.

— Конечно. Поэтому четвертое направление нашей программы — мероприятия по повышению доходной части городского бюджета, например за счет повышения качества работы с областным правительством, а также оптимизация внутренних затрат. Я глубоко убежден, что необходимо изменить подход к распределению средств городской казны — не вкладывать чуть-чуть денег во все отрасли, размазывая масло по булке хлеба, а делать ощутимые вложения в приоритетные направления. Только тогда мы почувствуем результат своей работы.

 

— А как же долгосрочная программа социально-экономического развития Братска, которая разработана до 2018 года?

— Действительно, такая программа существует. Но она чрезвычайно объемна и крайне перегружена цифрами и научными терминами, а потому не очень доступна для понимания. Безусловно, наши приоритеты не идут вразрез с общей программой.

Но нам бы хотелось, чтобы направления, которые власти города возьмут на вооружение, были понятны, приемлемы и объяснимы. Тогда горожане смогут разобраться, надо ли идти по этому пути или они видят другие приоритеты. Только понимая, они пойдут рядом и смогут поступиться малым ради чего-то большого и значимого.

Будем рады услышать мнение братчан по телефону 34-91-71, замечания и предложения можно присылать также по адресу: 665708, Братск, проспект Ленина, 37.

Записала Венера ЛИСКИНА

Фото Валерия ПАВЛОВА

Источник: http://sibinform.com/index.php?option=com_content&task=view&id=16472&Itemid=30

6 комментариев на “Город, в котором хочется жить”

  • семочка:

    Досадно Климову Слышать негатив о городе.Негативно мы думаем не о городе,а о нашей самоизбранной власти.Я люблю свой город и никуда не собираюсь уезжать.Но я очень бы хотела,чтобы пристроившиеся у власти,думали не только о своём кошельке,но и о горожанах,о детях,которые тут проживают.Опять одна говорильня.Как не было у детей возможности выезжать на конкурсы,спортивные соревнования.так и не будет.Если родители имеют возможность оплатить поездку ребёнка,то он поедет.О чём разговор,если сейчас в школах проводятся олимпиады за деньги!Если нет денег,то ребёнок просто не участвует.Да.соглашусь — деньги не большие,в пределах 40-60 рублей.но кто-то и это осилить не может.накладно всей семьёй сходить в кино:отправляешь ребёнка одного.,точно также приезжают цирки- ребёнок опять идёт один.Приезжают музыканты,артисты — всё проходит мимо нас:как всегда не хватает денег.До «правления» Климова,для детей,занимающихся в музшколе(для опекаемых и многодетных) была льгота на без платное обучение.С мая месяца этого года эту льготу убрали,правда 50% оставили.Вот так Климов со своей гоп-кампанией «позаботился» о детях.Так будет и дальше заботиться.

    [Ответить]

  • Тамара:

    В городе жить хочется и город мне нравится, но ОСНОВНАЯ причина оттока горожан в другие регионы ЭКОЛОГИЯ — ВОНЬ от которой рыгают дети,поднимается температура,зашкаливает давление,головные боли. Господин Климов решите вопрос с ЭКОЛОГИЕЙ и отток специалистов и молодёжи ЗАМЕТНО прекратится, а то в городе скоро останутся одни ПЕНСИОНЕРЫ…. и воспитывать будет НЕКОГО — в плане молодого поколения…

    [Ответить]

  • VerA73:

    бла,бла,бла…Читать,слушать и смотреть уже противно.Мне кажется за всю историю Братска бОльшего лицемерия ещё не было…

    [Ответить]

  • семочка:

    Всё познаётся в сравнении.Теперь мы можем «оценить» работу новоиспечённого мэра.

    [Ответить]

  • Панк:

    На первом месте Большая проблема нашего города это экология!!!!

    [Ответить]

  • Александр:

    А мне кажется Тамара права.Насчет билетов в кино цирк и на приезжих артистов дак это не к мэру и власти законные они или не законные цены то они не устанавливают.Насчет олимпиад поездок детей и обучения малообеспеченных семей здесь Семочка права не чего трепаться Климову о будущем решай насущие проблемы,а не можешь уходи.А уходить ему надо и так делов наворотил выше крыши.Вот так и получается сейчас сплошные проблемы.Нам же эти недоучки трут по ушам о каком то городе будущего.Такое ощущение что мы с Климовым живем в разных городах,а то и вообще еще дальше.

    [Ответить]

Оставить комментарий