Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

«Ты с бабами не спорь, пусть в демократию поиграют!»

 

Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер вспоминает еще одну яркую зарисовку из жизни современной российской провинции. На этот раз речь идет об иллюзиях демократии и свободы выбора в отдельно взятом магазине одежды.

Друзья! Тем серьезных политических я не вижу, не считать же таковой антиалкогольную риторику Медведева в Барнауле. А потому, к неудовольствию главного редактора, я решил развить успех своего вчерашнего комментария и посвятить сегодняшний еще одной зарисовке из жизни русской провинции.
Здание бывшего орловского Дома быта. Сейчас здесь несколько частных магазинов. Захожу в один, хочу купить деду брюки. Покупателей – ноль, зато за прилавком – сразу четыре сотрудницы. Все увлечены созерцанием какой-то картинки.
«Здравствуйте!» — говорю.
«Подождите!» — не поднимая головы, произносит одна из дам.
Я подхожу ближе. Дамы, в летах примерно от 20 до 50, разглядывают календарики с изображением статного мужчины с усами и взглядом, устремленным в будущее без коррупции и алкоголизма. Все, что я услышал дальше, привожу почти дословно.
«А что, Руцкой опять в президенты подался?» — приподнимая очки, спросила самая старшая.
«Это Руцкой, который с Ельциным был? — уточнила та, что чуть помоложе. — Да ну их всех на хрен, они страну развалили. Не будем, девчонки, за него голосовать!»
«Дура ты! — беззлобно заметила третья. — При Ельцине у нас тут Строев был, мой бывший еще на «Приборке» пахал, нормальную получку приносил. Это при Путине все развалилось, я по НТВ слышала…»
Я робко поинтересовался: «Девушки, брюки не поможете выбрать?»
«Старшая» резко повернулась: «Мужчина, все брюки вон там, у окна». И весело добавила: «У нас тут политсобрание, не видите?»
«Да вижу, — подтвердил я. — Только это не Руцкой, а Миронов, там же на календаре написано…»
«Точно, Миронов, «Справедливая Россия», — восторженно согласилась самая молодая. — Напишут же маленькими буквами, не разберешь ни фига! Я его знаю, он еще птиц защищал!»
«А вы за кого сами-то голосовать будете, умный такой?» — полюбопытствовала «старшая».
Не знаю, какая муха меня укусила, но я произнес:»Вообще я не здесь живу, но голосовать буду за коммунистов».
Клянусь, я не ожидал такой реакции. Чуть ли не хором дамы выдали следующее: «Да вы при Союзе вообще жили?! А в очередях стояли? А что такое «длинная, зеленая, пахнет колбасой», знаете? Знаете, что? Идите свои брюки покупать в другой магазин, вон, в муниципальный через дорогу! У нас тут современное частное предприятие. За коммунистов он голосовать собрался…»
Я настолько офигел от этого «узелка демократии» на традиционном «красном поясе» России (Орел раньше регулярно голосовал за КПРФ), что просто пошел в другой конец магазина, где, как мне сообщили, должны были висеть брюки. Там я заметил мужичка лет 60 в форме частного охранника. Он сидел на табуретке у окна и читал газету «Правда».
«Да ты им не верь, сынок! – почти шепотом сказал он. – Хорохорятся девки, а сами, как всегда, за этих «едреных» проголосуют, да еще крестики свои сфотографируют. А то у хозяина власть лавочку сразу прикроет! Ты с бабами не спорь, пусть в демократию поиграют! Играть-то им больше не во что. Жизнь стала, как погода, что зря…» И мужичок, забыв про меня, устремил взгляд в окно. Над родиной Тургенева плыли нудные серые облака.

Для справки: «что зря» — типично орловское выражение. Означает «плохой», «бестолковый», «никакой».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1808294

Оставить комментарий