Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Деньги партий: «Правое дело» богаче всех, но победит все равно «Единая Россия»

Центризбирком обнародовал сведения о доходах и расходах партий. Выяснилось, что больше всего на избирательную кампанию насобирало «Правое дело». На втором месте ЛДПР. Партия власти наскребла по сусекам только на третью строчку хит–парада. Neva24 попыталась понять, как количество нулей на партийных счетах скажется на результатах парламентских выборов.

Данные ЦИК РФ, опубликованные в «Российской газете», почему–то рейтингуют шесть из семи партий, которые будут участвовать в парламентских выборах 4 декабря. За бортом хит–парада оказалась «Справедливая Россия»: информация о ее приобретениях и тратах изменила бы структуру рейтинга.

А так на первом месте, какая неожиданность, оказалось «Правое дело»: 350,712 млн рублей было — 715 тыс. рублей ушло. Таким образом, 700 млн рублей пожертвований, которые должны вернуть сторонникам бывшего лидера партии Михаила Прохорова, считать не стали. «Нам чужого не надо», — заявил недавно журналистам председатель подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин. И правильно: «Правое дело» и без Прохорова самое богатое. Учитывая, что шансы на какое–то вменяемое количество процентов по итогам думских выборов у «ПД» не то чтобы велики, деньги можно было бы использовать на какие–то более благие цели: например, купить 100 квартир для московских ветеранов или 200 — для саратовских. По факту же на 350 с гаком млн можно выкупить около 30 часов эфирного времени на федеральных телеканалах и, таким образом, примелькаться отечественному зрителю — что твой Медведев.

На втором месте, как ни странно, оказалась не партия власти, а вовсе даже ЛДПР: 343,0 млн рублей доходов и расходов немногим больше, чем у «Правого дела». Отдельные представители партии в прошлом году, по данным Центризбиркома, заработали суммы, более–менее сравнимые с предвыборным бюджетом. Например, самый богатый либерал–демократ, сын уральского бизнесмена Евгения Вайнштейна Сергей, в 2010–м заработал более 260 млн рублей.

«Единая Россия» привлекла к избирательной кампании чуть ли не в 2 раза меньше, чем «Правое дело»: какие–то жалкие 200 млн рублей. Израсходовали единороссы, правда, в 4 раза больше конкурентов — почти 3 млн. Декларации о доходах кандидатов в депутаты от «ЕР» пока не были опубликованы, а жаль: любопытно было бы сравнить с бюджетом кампании. Сдается нам, для некоторых из служителей Отечества 200 млн — сущие копейки.

Остальные партии, расположившиеся за пределами первой тройки хит–парада, располагают суммами, по меркам соперников, несерьезными: у «Яблока» 64,4 млн рублей, и звериная доля этой суммы (47,3 млн) уже потрачена; 15,6 млн рублей у КПРФ. Забавно, что ранее у одного из коммунистов — кандидатов в депутаты в декларации о доходах за 2010 год обнаружили более 900 млн рублей заработка. Член КПРФ потом эту информацию опроверг: мол, я бы и рад такими суммами располагать, но в действительности у меня раз в 10 меньше.

Беднее коммунистов оказались только «Патриоты России». Партия, суть которой вряд ли понятна среднестатистическому гражданину, нашла на выборы всего 410 тыс. рублей, почти треть из которых пожертвовал всего один человек. На эти деньги даже автомобиль статусный купить не получится, а уж выборы выиграть? Ну, не знаем.

Мнение эксперта. Политолог Александр Конфисахор: «Количество нулей на счетах партии не определяет результат выборов. Деньги играют необходимую роль, но не решающую. Многое зависит от наличия информационного, административного, организационного и других видов ресурсов. «Правое дело», конечно, потрясло прохоровскую мошну, но это не значит, что они получат адекватный результат. А «Единая Россия» хоть и привлекла номинально меньше ЛДПР, но при этом мобилизовала все ресурсы. Если бы деньги были решающим фактором, это было бы проще и скучнее. Как в 1990–е годы, когда голоса избирателей имели конкретную стоимость и исходя из этого можно было предположить результат. Сейчас все ресурсы сосредоточены в руках одной партии, перед которой поставлена задача набрать 60%, а по некоторым регионам — 80% голосов».

Источник: http://www.neva24.ru/a/2011/10/19/Dengi_partij_Pravoe_de/

Оставить комментарий