Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы

Бр-АДск: дыма без огня не бывает, поэтому люди бегут из города

Ситуация в Братске, как сообщают чиновники, стабилизировалась. Все пожары в городе локализованы и ликвидированы. Но глас народа, как всегда, оказался гораздо более выразительным.

Жители города утверждают, что по-прежнему всё застлано дымом, а кое-где даже проглядывает огонь. Начальник регионального Управления МЧС Вячеслав Эглит говорит, что все пожары в городе ликвидированы. Однако, по его словам, на территории района огонь продолжает бушевать. Кстати, именно этим чиновники объяснили тот факт, что город по-прежнему задыхается в дыму.

Дыма без огня действительно не бывает. Пользователь ЯШМА на одном из форумов Братска пишет:

«Сегодня был одним из добровольцев, направили тушить лес на Муханова, мы его тушим, а он сразу возгорается снова! Причем он не только тлеет, но и горит по-настоящему пламенем! О чем говорят власти, мне непонятно, все вокруг Братска горит синем пламенем!»

А мэр города Константин Климов нашёл объяснение сложившейся ситуации. Он заявил, что за пожарами не могут стоять только несознательные горожане! По мнению Климова, лес специально поджигали строго по периметру, будто по выверенному плану.

На мой взгляд, нельзя отрицать, что в этом могут быть политические мотивы. Но мы не можем это утверждать, потому что это не доказано. У нас нет фактов. Ведь не только пожары, есть ещё сведения, слухи, сплетни, которые активно распространяется среди населения. Они тоже не появляются просто так, — говорит он.

И следом объявляет награду «за поимку поджигателей леса». Сто тысяч рублей. Из своего кармана или спонсоры помогут? Или, не дай Бог, из казны городской?! Ну не-е, на это мэр Братска Константин Климов никогда не пойдёт. Всякий житель города готов за это поручиться.

Потому что на другом братском сайте  проводится несколько голосований, связанных с пожарами. На вопрос «Климову пора уйти?» почти 96% проголосовавших ответили утвердительно. Кто-то один был против. Возможно, сам Климов. На вопрос «Кто виноват в пожарах?» ответили всего шесть человек. Все шесть назвали фамилию градоначальника. Любят его там самой лютой ненавистью.

Как написали бы советские газеты, ситуация продолжает оставаться крайне напряжённой. Сегодня из Иркутска в Братск вылетели 90 бойцов-курсантов Восточно-Сибирского института МВД. Видимо, не для ветерку покататься, а чтоб помочь мэру и местной милиции изловить зачинщиков. А может, и действительно, как гласит официальная версия, для патрулирования лесопарковых зон. В аэропорту их провожал губернатор. Дело-то серьёзное.

Из сообщения пользователя Пожарный:

Сегодня «тушили» лес в районе лыжной базы в качестве добровольцев. Людям выдали одноразовые синтетические перчатки, 15-литровые ведра, совковые лопаты и «намордники» из нетканого материала. Воды нет, бедные МЧСовцы из Красноярска, изнемогая от похмелья, с 20-литровыми рюкзаками ходят туда-сюда от водовозки до первого тлеющего пня, совковая лопата — вещь на пожаре абсолютно бесполезная, только обременяющая. Маски не защищают ни от дыма, ни от копоти. Толпа женщин-«добровольцев» бестолково ходит по дороге вдоль лесополосы, боясь сунуться, так как ни обувь, ни одежда для такого занятия не приспособлена. Все отравились угарным газом напрочь, и пусть в меня плюнет тот, кто скажет еще, что лес не горит и «концентрация вредных примесей в атмосфере почти не превышает нормы».

Самый большой в мире пожарный самолет Ил-76 МД тоже вылетел сегодня в Братск для борьбы с огнём. За один раз он способен взять на борт и сбросить на очаг возгорания 42 тонны воды. Оно оправдано, потому как на территории района (то есть за пределами города) горит 2 115 гектаров леса. Кроме того, в тайге уже работают два пожарных вертолета Ми-8 и специализированный самолет БЕ-200 ЧС, способный взять на борт около 15 тонн воды.

А в городе всё ещё сохраняются очаги сильного задымления, школьники валяются дома у телевизоров, а медики спят по два часа в сутки. Потому что за 10 дней удушливого смога количество вызовов скорой помощи выросло чуть ли не в три раза.

— Люди говорят, что ждать вызванную скорую помощь им приходится по полтора часа, — рассказала журналистам сотрудник сall-центра по работе с населением Галина Маркова. — Недавно женщина звонила в истерике. Ребенку стало плохо, а врачи отказали им в госпитализации. Мы отправили бригаду по этому адресу ещё раз, оказалось, что действительно малыша необходимо срочно везти в больницу.

Концентрация углекислого газа и продуктов горения в воздухе настолько высока, что было принято решение эвакуировать перинатальный центр города Братска.

— Концентрация вредных веществ в воздухе превышает допустимую норму, что может быть очень опасно для малышей и их мам, — говорят в перинатальном центре. Роддом планируется перевести в поселок Энергетик, который находится в 30 километрах от города. Там, по мнению экспертов, воздух гораздо чище. Впрочем, скоро появилась информация о том, что эвакуация роддома — всего лишь утка.

Где в этом деле утки, а где что-то другое — уже и днём с огнём не разберёшь.

А полумрачным утром, когда туман да смог, — тем более. Cегодня утром в Братске столкнулись 12 автомобилей. Сразу три аварии в одном месте. «Видимость нулевая, не более десяти метров!» — утверждали свидетели. В одном из ДТП погиб 66-летний владелец «жигулёнка».

Тем временем жители Братска потихоньку бегут из города. Некая Юля пишет в том же форуме:

«Увезла ребенка в Тулун. Сидим здесь в гостинице с четверга и будем сидеть. Ничего нет дороже здоровья! Проехать можно спокойно по трассе, если ехать аккуратно и до Вихоревки дышать через мокрую тряпку. Дальше — спокойней. Все мои друзья с семьями точно также выехали. Некоторые потеряли работу, просто бросили все и уехали. Но никто об этом не жалеет».

АУ, власть, а в Братске ТОЧНО всё нормально?

Андрей Лаховский

http://news.babr.ru/?IDE=98131

Один комментарий на “Бр-АДск: дыма без огня не бывает, поэтому люди бегут из города”

  • смотрю со стороны:

    4.10.2011. Ситуация с задымлённостью не меняется.ГОРИТ!!! ГОРИТ!!!И пока ливни не пройдут ничего не изменится.

    [Ответить]

Оставить комментарий