Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

Иркутская область ответила бойкотом на поправки в Конституцию РФ

БГ Иркутск

 

 

Больше половины избирателей региона – 55,82 % – по разным причинам не пришли голосовать за изменения в главный закон страны. Их не сманила даже возможность, проголосовав хоть как, выиграть квартиру или авто.

С 25 июня, с первого дня досрочного голосования, «Комсомольской правдой» была объявлена Викторина под названием «Конституция – это я».  Участвовать в розыгрыше мог любой желающий, принявший участие во всероссийском мероприятии по «вопросу одобрения внесения поправок в Конституцию».

Обратите внимание, что уже в тексте агитационных буклетов заложена формирующая мнение избирателей основа – «одобрение» (как, собственно, и в самом вопросе, который был прописан в бюллетенях для голосования). Мол, если одобрил, то приз практически обеспечен. Пропаганда Викторины наращивалась весь период досрочного голосования и не закончилась даже в день голосования, который объявили выходным.

Для примера, в середине дня 30 июня, проходя по маршруту в центре Иркутска от Центрального рынка до здания мэрии, активистов, раздающих буклета Викторины, можно было встретить четыре раза. Это у самого Центрального рынка, на пешеходной улице Урицкого, на площади перед Цирком и в сквере Кирова (здесь девушка раздавала сразу по три-четыре буклета в одни руки).

Остаётся вопрос (ответ на который не получим никогда) – кто эта организация, взявшая на себя расходы по изготовлению и печати буклетов на весь регион и оплату сотням активистов за их раздачу? Хотя надо учесть ещё и затраты за десятки публикаций на продвижение Викторины в интернет-изданиях, на радио и ТВ. Безусловно, «Комсомольская правда», не смогла бы взять все расходы на себя.

Сколько же избирателей «заманила» возможность выиграть приз, проголосовав за поправки к Конституции РФ, вероятно, так же останется тайной. Хотя принципиального изменения поддержки поправок Конституции Викторина не сделала, но можно утверждать, что явка в Иркутской области была бы существенно ниже без неё.

Кроме бойкота, как итога голосования по поправкам, есть ещё одна выявленная тенденция.  Президент РФ Владимир Путин, который стал инициатором изменений Конституции РФ, потерял поддержку в Иркутской области у двухсот тысяч избирателей, по сравнению с президентскими выборами 2018 года. Тогда за Путина отдали голоса 763 810 человек (в выборах участвовало 1045720 избирателей, 55,7%), сейчас за Конституцию Путина проголосовали только 529 770 человек (приняли участие 824 360 избирателей, 44,18%).

Безусловно, понизили явку и опасность распространённого в регионе COVID-19, и принципиальность Приангарья в том, что поправки не совсем подготовлены и компенсировать это призами нельзя.

Нельзя исключать и фактор не совсем понятной для большинства жителей региона внезапной замены в декабре 2019 года народно избранного губернатора, коммуниста Сергея Левченко (за год до выборов) на временного Игоря Кобзева. Иркутяне видят в этом искусственные манипуляции, которые проделывает, по их мнению, Кремль. Плюс к этому не допуск Левченко к участию в выборах в сентябре и слабые позиции действующего временного губернатора.

Манипуляции с мнением общественности в Иркутской области подтверждает и цитата из письма Левченко Путину «…Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года» (Цитата РБК). Вероятно, между Кремлём и КПРФ были какие-то особые договорённости, которые, возможно, не выполнены. Как вариант, Левченко в случае добровольной отставки обещалась возможность участия в выборах главы региона в 2020 году.
Чувствительный к политическим процессам избиратель региона уже разобрался, что здесь что-то не так и учел при голосовании.

И ещё по существу самой процедуры. Формат общероссийского голосования используется в России, и соответственно в Иркутской области, впервые, и его регулирование не попадает под основной выборный закон. Из ответа на запрос газеты «Байкальская Сибирь» к Иркутскому облизбиркому следует, что организация мероприятия регулируется федеральным законом «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а также порядком голосования.

Порядок назначения наблюдателей определяла Общественная палата РФ. Это сообщество, сформированное федерацией и государственной властью региона, и выступало от имени общества. От Общественной палаты Иркутской области 1 июля работали на участках 5 535 наблюдателей.

P.S.: В городе Иркутске из всех 247 избирательных участков на 10-ти большинство голосов избиратели отдали против поправок Конституции. Это 581, 604, 615, 618, 1907, 1931, 655, 687, 719, 1932. Кстати, именно на 604-ом участке голосовал временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Материал об этом здесь.

 

 

Источник: https://bg-irkutsk.livejournal.com/

Оставить комментарий