Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы

Требуют еду: медведи открыли охоту на россиян

«Газета.Ру»

Яна Штурма

 

 

На Сахалине обследуют леса после гибели двух человек при нападении медведей

На Сахалине медведь напал на пенсионерку и поволок ее в лес. Соседи пытались спасти женщину, но хищник стал бросаться и на них. За несколько дней до этого тело местного геодезиста было найдено с рваными ранами, а рядом с погибшим обнаружили медвежьи следы. Хищники нападают на людей не только от голода, но и для защиты потомства.

В Сахалинской области начали обследование лесов на наличие около населенных пунктов медведей после нападения хищника на дачницу в Холмском районе. Об этом сообщил ТАСС.

По данным СМИ, нападение произошло 18 июня на территории СНТ «Железнодорожник». Хищник схватил пенсионерку на ее дачном участке и поволок в лесной массив. Крики женщины услышали соседи и попытались спасти ее. Животное стало бросаться на людей, а затем утащило свою жертву в лес. От полученных травм пенсионерка скончалась на месте.

Отмечается, что очевидцы трагедии не пострадали. В настоящее время на место происшествия выехали лесники и сотрудники правоохранительных органов.

«В случае выявления угрозы жизни и здоровью людей и сельскохозяйственных животных хищников будут отстреливать в рамках регулирования численности», — заявил министр экологии региона Владимир Корнев.

Незадолго до этого, 16 июня, животное напало на геодезиста в Смирныховском районе в центральной части Сахалина — мужчина погиб.

«Группа геодезистов (4 человека) работала у нас в районе. Старший группы (47-летний житель Южно-Сахалинска) один пошел в лес проверить состояние геодезического знака и не вернулся. Коллеги отправились его искать, в лесу обнаружили фрагменты его одежды со следами крови. Они сразу же по телефону обратились за помощью в оперативные службы района», — рассказывали в администрации Смирныховского района.

Прибывшие на место полицейские в 400-450 метрах от автодороги нашли тело пропавшего геодезиста с рваными ранами — рядом с ним обнаружены медвежьи следы. Однако хищника поблизости уже не было. За ним направилась группа охотников для отслеживания — в случае проявления повторной агрессии он будет застрелен.

За несколько дней до этого похожая история произошла на Камчатке, в районе 108-го километра трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково. Там молодой медведь напал на двух велосипедистов, сообщало агентство «Кам 24».

На кадрах с видеорегистратора видно, как животное нападает на человека, защищающегося от него велосипедом. При этом водитель автомобиля, оказавшийся на месте инцидента, сумел отогнать хищника.

«Наши специалисты выезжали на место, но в темноте найти медведя не удалось. Однако в субботу утром его выследили. Зверь вел себя агрессивно, поэтому его отстрелили», — заявили в краевом учреждении «Служба по охране животного мира».

Также уточнили, что медведю на вид 3-4 года — скорее всего, он был прикормлен, то есть привык получать пищу от людей. «Привыкнув получать пищу, хищник со временем стал агрессивно требовать еду. Вероятно, поэтому медведь и напал на велосипедистов», — пояснили специалисты.

По данным Минприроды Сахалинской области, абсолютное большинство медведей — 83,5% — испытывают страх перед человеком и, едва обнаружив его, обращаются в бегство. Некоторые при этом быстро взбираются на первое попавшееся дерево или скалу. Это обычно медвежата и молодые особи до трехлетнего возраста.

1,6% — проявляют агрессивность и нападают на человека. Среди этих животных — подранки, медведицы с медвежатами, а также самцы с самками во время гона, уточнили в министерстве.

В основном после нападения на человека охотничьи инспекторы устанавливают за ним наблюдение с целью предотвратить его повторное появление в городе или агрессивное поведение. Если специалисты сочтут поведение нехарактерным и неадекватным, медведь будет застрелен.

Хищник обитает по всей территории России, поэтому в МЧС напомнили гражданам основные правила поведения при встрече с медведем.

В ведомстве подчеркнули, что повышенную опасность представляют медведи, в силу различных причин лишенные возможности добывать привычный корм. Это особи, которые привыкли к человеку.

Там добавили, что степень опасности увеличивается в темное время суток, когда зверя труднее заметить. Ночью медведи более активны и смелы. В затруднительное положение может поставить и собака, лающая на медведя. Некоторые медведи не только активно защищаются от них, но и сами за ними гоняются. Трусливые питомцы ищут защиты у хозяина, что может стать причиной нападения.

Если медведь напал, то нужно нанести ему как можно более болезненные удары — например, по глазам. Если есть нож, то необходимо бить им, целясь в уязвимые части.

 

Источник: https://www.gazeta.ru

Оставить комментарий