Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архивы

Депутат Госдумы о расширении полномочий полиции: опасный для россиян закон

«ВЕК»

 

 

«Самое страшное состоит в том, что полицейским дадут право стрелять на поражение по гражданам, если им вдруг подумается, что у них хотят отобрать оружие. И полицейским за такие действия ничего не будет, они не должны будут нести ответственность за убийство», – добавил он.

В середине мая 2020 года правительство России внесло на рассмотрение Государственной думы очередной документ, который имеет все шансы стать не менее скандальным и вызвать не меньший общественный резонанс, чем нашумевшая в 2018 году пенсионная реформа. Как оказалось, законопроект федеральных чиновников подразумевает существенное расширение полномочий сотрудников полиции. По словам депутата Государственной думы от фракции КПРФ Валерия Рашкина, данный документ является опасным для россиян, кроме того, парламентарий утверждает, что никакой реальной необходимости в его принятии нет.
«Считаю, что нет необходимости в подобных изменениях. Сейчас все довольно точно расписано и в предлагаемом закона, и в УК РФ – детально обозначены все права и обязанности сотрудников полиции вместе с мерами их защиты. Более того, даже по нынешним нормам защита полицейских превалирует над защитой граждан страны. Именно граждане у нас остаются наименее защищенными: их постоянно бьют на митингах, их могут унизить, задержать без оснований на улице, и после этого бесполезно пытаться предъявлять стражам порядка претензии», — утверждает Рашкин.

«Очень опасный для россиян закон»

В качестве примера политик назвал прошедшее 9 Мая в нынешнем году, когда несколько депутатов пытались пройтись по центру столицы и возложить цветы к мемориалами Вечный Огонь и Могила Неизвестного Солдата. «Кто-то отдал совершенно незаконный приказ, и сотрудники полиции моментально выполнили его, воздействуя на депутатов физически, несмотря на неприкосновенность. Они были незаконно задержаны. К примеру, физическая сила применялась к депутату Государственной думы Парфенову. Что же тогда говорить о других россиянах, которые оказываются совершенно бесправными перед полицией», — посетовал парламентарий.

Кроме того, Валерий Рашкин отмечает, что указанный проект закона был разработан и внесен на рассмотрение нижней палаты именно правительством, при этом, он не имеет под собой никакого реального обоснования. «Где реальные примеры того, что у нас массово обижают сотрудников полиции? Это же анекдот какой-то, просто ерунда. Если тщательно изучить это документ, становится ясно: это очень опасный для россиян закон, совершенно не нужный. Им предусмотрено право полицейских врываться в жилье без санкций прокуратуры или решений суда. В любой момент они могут взломать даже автомобиль. Более того, если хозяин поврежденного имущества окажется совершенно добропорядочным и законопослушным гражданином, компенсацию причиненного ущерба от государства он не получит», — поясняет коммунист.

Впрочем, самое опасное в новом законе, по мнению депутата, заключается даже не в том. «Самое страшное состоит в том, что полицейским дадут право стрелять на поражение по гражданам, если им вдруг подумается, что у них хотят отобрать оружие. И полицейским за такие действия ничего не будет, они не должны будут нести ответственность за убийство», – добавил он.

Коснется каждого

Впрочем, самое опасное в новом законе, по мнению депутата, заключается даже не в том. «Самое страшное состоит в том, что полицейским дадут право стрелять на поражение по гражданам, если им вдруг подумается, что у них хотят отобрать оружие. И полицейским за такие действия ничего не будет, они не должны будут нести ответственность за убийство», – добавил он.

Валерий Рашкин уверен, что указанный документ является своего рода калькой на действующие в США законы, в которых полиции дозволено стрелять на поражение. «Они это приметили и теперь пытаются в наше законодательство внести такие же нормы. Этого ни в коем случае нельзя делать. Это коснется каждого. Поэтому, как только данный документ вынесут на рассмотрение парламента, я лично призову людей приходить к зданию Думы, чтобы не допустить принятия этого закона», — подытожил коммунист.

 

Источник: https://wek.ru

Оставить комментарий